Россия в проигрыше

Сборная России потерпела фиаско в поединке отборочного турнира Евро-2012 против Словакии. Это поражение может заметно осложнить российской команде выход в финальную часть

Россия в проигрыше
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Сборная России потерпела первое поражение после того, как национальную команду возглавил Дик Адвокат. Два предыдущих поединка - товарищеская встреча со сборной Болгарией (1:0) и матч отборочного цикла Евро-2012 с Андоррой (2:0) - не позволили реально оценить уровень готовности и мастерства нашей дружины. В домашней игре с непосредственным и, вероятно, главным конкурентом в борьбе за первое место в группе В командой Словакии сборная Россия владела значительным территориальным преимуществом, создала больше опасных моментов у чужих ворот, но уступила со счетом 0:1. Единственный гол в матче на 27-ой минуте забил полузащитник гостей Стох, воспользовавшийся ошибкой вратаря нашей сборной Акинфеева. В октябре сборную России ожидают два вояжа - в Ирландию и Македонию. Чтобы претендовать на прямой выход на Евро-2012, нашим футболистам больше проигрывать нельзя.

Сборные России и Словакии начали отборочный цикл с побед над Андоррой и Македонией, соответственно. Дик Адвокат решился внести два изменения в стартовый состав нашей команды, по сравнению с предыдущей встречей - вместо Билялетдинова и Быстрова на поле стадиона "Локомотив" в Москве вышли отбывший дисквалификацию Жирков и Дзагоев. С первых минут российская команда, воодушевляемая ревом трибун, бросилась вперед. Россияне разыгрывали быстрые комбинации, прессинговали соперников, заставляя их ошибаться. Уже на третьей минуте Семшов ударом слета с острого угла проверил рефлексы вратаря гостей Мухи. Спустя несколько оборотов секундной стрелки Широков выстрелом из-за пределов штрафной попытался застать врасплох Муху, однако голкипер видел момент удара и сумел перевести мяч на угловой. Словаков в нападении не был видно вообще, команда Владимира Вайсса ушла в глубокую оборону, сосредоточившись на разрушении стартового натиска хозяев поля.

Дзагоев и Семшов упустили неплохие моменты для взятия ворот в середине тайма, после чего сборная России неожиданно оказалась в положении отыгрывающейся стороны. На 27-ой минуте Акинфеев чересчур самоуверенно, не глядя, отдал передачу Березуцкому за пределы штрафной, но мяч немного срезался с ноги голкипера и попал к Стоху. Словацкий полузащитник продвинулся вперед и нанес крученный сильный удар в дальнюю "девятку". Мяч, словно самонаводящаяся ракета, попал точно в паутину, исправить собственную небрежность у Акинфеева шансов практически не было - 0:1. Арифметика по-словацки: один момент - один гол. За минуту до свистка на перерыв россияне вывели на голевую позицию Погребняка, но мяч после его удара попал во внешнюю сторону сетки чужых ворот. Словаки ответили контрвыпадом в исполнении Гамшика - Акинфеев на этот раз был безупречен.

Во втором тайме у России было две хороших возможности уйти от поражения во встрече с командой, которая считалась аутсайдером этой встречи. На 56-ой минуте Аршавин из пределов штрафной нанес удар с разворота - мяч, чиркнув по штанге, ушел за ворота. На 60-ой минуте арбитр поединка Де Блекере имел основания назначить пенальти в пользу России после падения Анюкова в борьбе с защитником гостей, но решил не вмешиваться в игру. Вышедшие на замену Быстров и Павлюченко заметного перелома в игру внести не смогли. На 85-ой минуте Дзагоев здорово исполнил штрафной удар, но Муха вновь спас свою команду, принеся ей победу в этом матче. Сборная России потерпела второе домашнее поражение за всю историю отборочных турниров к чемпионатам Европы. В параллельной встрече молодежная сборная России сыграла в родных стенах вничью с Румынией (0:0), и не примет участия в первенстве Старого Света 2011 г. До декларируемой руководством РФС цели - победы на чемпионате мира-2018 сейчас, как до небес.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Дик Адвокат назвал победу Словакии незаслуженной и посетовал на невезение. "Я очень расстроен результатом. Думаю, сегодня победу заслужила только одна команда - Россия, но такие матчи иногда случаются. Я удовлетворен тем, как мы играли. У нас было много моментов, чтобы забить. Впереди у нас еще восемь игр, и мы можем все изменить. Не все футболисты команды были в лучшей форме, но все без исключения старались показать свои лучшие качества. К сожалению, удача отвернулась от нас. Я сказал своим игрокам, что теперь можно ожидать много грязи в СМИ. Но я думаю, если бы вы играли в футбол, то понимали бы, как мы сейчас подавлены. Если я не буду вызывать в сборную футболистов, не имеющих игровой практики, в команде останется шесть человек. Что касается Акинфеева, то он вратарь высочайшего класса и сам понимает, что ошибся. Но мы рассчитываем на него в дальнейшем как на первого номера", - цитирует голландского специалиста телеканал "Россия 2".

Наставник Словакии Владимир Вайсс назвал очки, заработанные его командой в Москве, "бриллиантовыми": "Я доволен результатом. Россия - одна из самых техничных команд в Европе, но мы хорошо подготовились тактически. Нам не хватало некоторых игроков нападения, которые выбыли из-за травм. Стох забил фантастический гол, но в этом, несомненно, была доля везения. У России было несколько хороших шансов, но выручил Ян Муха. Очки, добытые в сегодняшней игре, не золотые, а просто бриллиантовые. Мы растем и набираемся опыта, и сегодня мои игроки выложились на сто процентов. У нас нет фланговых игроков, сравнимых с Анюковым и Жирковым, поэтому мы старались играть в закрытый футбол".

Отборочный турнир Евро-2012. Группа B. 2-й тур.

Россия - Словакия - 0:1

Гол: Стох, 27.

Россия: Акинфеев, Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич (Билялетдинов, 81), Жирков, Широков, Семшов (Быстров, 60), Зырянов, Дзагоев, Погребняк (Павлюченко, 71), Аршавин.

Словакия: Муха, Салата, Шкртел, Губочан, Забавник, Кархан (Сапара, 73), Гамшик, Кучка (Йендришек, 58), Штрба, Стох (Пецалка, 90), Голошко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции