Россия первая в "классике"

На чемпионате мира по борьбе, проходящем в Москве, завершился турнир борцов греко-римского стиля. По общему количеству наград сборная России заняла первое место

Россия первая в "классике"
Фото: Reuters

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU – В среду на московском чемпионате мира по борьбе завершился турнир борцов греко-римского стиля. По общему количеству наград сборная России заняла первое место, завоевав пять медалей. Позади себя россияне оставили Турцию (3 медали) и Армению (3 награды). В медальном зачете по олимпийской схеме сборная довольствовалась третьим местом, положив в копилку одну золотую и четыре бронзовые награды. Первое место заняла сборная Ирана (два "золота"), второй стала сборная Кубы (одно "золото" и "серебро"). По числу набранных очков, которые использует Международная федерация борьбы (FILA) для определения победителя в командном зачете, россияне также оказались первыми (46), опередив турок (32), азербайджанцев и армян (по 26). Чемпионам мира стал Амбако Вачадзе в весовой категории до 66 кг, бронзовые награды завоевали Назир Манкиев (до 55 кг), Имиль Шарафетдинов (до 74 кг), Алексей Мишин (до 84 кг) и Асланбек Хуштов (до 96 кг).

Бронзовым призером в последней весовой категории до 74 кг стал дебютант сборной Имиль Шарафетдинов. Россиянин победил в схватке за третье место борца из Азербайджана Рафика Хусейнова со счетом 1:0, 3:0. Титул чемпиона мира защитил турок Селчук Себи, победив армянина Арсена Джулфалакяна – 0:1, 1:0, 1:0. Как отметили специалисты, для молодого дебютанта он показал очень неплохой результат. Теперь главная ставка делается на Олимпийские игры. По словам олимпийского чемпиона 2000 г. Мурата Карданова, Шарафетдинов к Играм-2012 будет в обойме олимпийской сборной России.

Обладателями бронзовых наград ранее стали Назир Манкиев (до 55 кг), Алексей Мишин (до 84 кг) и Асланбек Хуштов (до 96 кг). Напомним, что Манкиев стал обладателем первой медали чемпионата, одолев венгра Петера Модоса. Олимпийский чемпион 2004 г. Алексей Мишин, одолев поляка Дамина Янковски, посетовал на судейство в матче третьего круга с болгарином Христо Мариновым. Кроме того, он заявил что "бронза" - это не то, на что он рассчитывал. “Я очень недоволен судейством, в особенности, потому что такое происходит дома, в Москве, на глазах тысяч российских болельщиков”, - заявлял Мишин.

Только в двух категориях нашим борцам не удалось завоевать наград. В весовой категории до 60 кг дебютант сборной Заур Курамагомедов, закончил выступления на стадии 1/8 финала, проиграв иранцу Омиду Хаджи Нарузи – 0:2, 0:2. И главным разочарованием турнира стало поражение в четвертьфинале нашего супертяжа, олимпийского чемпиона Хасана Бароева, которого, к слову, приехали поддержать звезды НХЛ Илья Ковальчук и Александр Овечкин. Россиянин в четвертьфинале уступил казаху Нурмахану Тиналиеву со счетом 0:1, 1:0, 1:3.

По итогам выступления "классиков" Клуб сенаторов FILA признал чемпиона мира Амбако Вачадзе (до 66 кг), который завоевал для России первое золото московского первенства, лучшим борцом греко-римского стиля.

"Звание лучшего борца чемпионата мира стало для меня полной неожиданностью, - заявил Амбако Вачадзе в интервью пресс-службе Федерации спортивной борьбы России. – Я победил достаточно уверенно, не отдал сопернику ни одного балла. Но главной характеристикой моего стиля является надежность, а звание лучшего борца обычно дают более эффектным спортсменам. Самую эффектную борьбу в Москве показал кубинский супертяж Михан Лопес, который просто раздавил всех своих соперников. Сегодня Лопес выглядит устрашающе, но уверен, что Хасан Бароев найдет к нему подход до Олимпийских игр в Лондоне", - сказал он.

После выступления сильной половины человечества, на ковер "Олимпийского" в среду, вышли представительницы слабого пола, которые разыграли медали в весовых категориях до 48 и 51 килограмм. Российские женщины получили две награды. Серебряным призером стала Лориса Ооржак (до 48 кг), которая уступила в финале японке Хитоми Сакамото – 2:1, 0:1, 0:6. Это уже седьмой титул чемпионки мира у Сакамото. Бронзовыми призерами стали китаянка Чжао Шаша и канадка Кароль Хьюн. Вторую медаль, бронзовую, в весовой категории до 51 кг, завоевала россиянка Замира Рахманова, победив в поединке за третье место Татьяну Бакатюк из Казахстана – 3:1, 1:0. Чемпионкой мира в этой категории стала украинка Александра Когут, взявшая верх в финале над японкой Ю Хориучи – 1:0, 1:0.

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции