Поражение, за которое не стыдно

Сборная России по баскетболу оказала достойное сопротивление главным фаворитам первенства планеты американцам в четвертьфинале, но уступила со счетом 79:89

Поражение, за которое не стыдно
Фото: Reuters

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Сборная России завершила борьбу за призовые места на чемпионате мира по баскетболу в Стамбуле. В четвертьфинале соревнований российская команда, выступавшая без своих главных звезд - отказавшихся ехать на первенство планеты Кириленко и Холдена и травмированного Хряпы, в мужской, жесткой борьбе проиграла США. Дружина Дэвида Блатта к середине второй четверти вела 35:30 у главных претендентов на мировую корону, но не смогла удержать свое преимущество. Теперь нашей молодой, перспективной команде предстоит сыграть в утешительном мини-турнире за 5-8 места. В пятницу сборная России встретится с Аргентиной, уступившей в четвертьфинале Литве.

Предстартовый расклад накануне поединка Россия - США был простым: любой результат, кроме победы родоначальников баскетбола, считался чудом. Букмекеры принимали ставки на выигрыш России с коэффициентом 24.00. В стартовой пятерке у нашей команды вышли Быков, Моня, Понкрашов, Воронцевич и Каун, у американцев - Роуз, Биллапс, Игуодала, Дюрант и Одом. С первых минут наши баскетболисты продемонстрировали, что не испытывают никакого страха и пиетета перед звездными игроками из НБА. Первые очки в матче точным броском из-за дуги набрал Быков, задав хорошее настроение на стартовую четверть. Обе команды играли живо, россияне чуть лучше смотрелись в борьбе под щитами благодаря Воронцевичу и исправно поражали чужое кольцо издали, но из-за нескольких ненужных потерь не смогли оторваться от соперника - 25:25.

Во второй десятиминутке сборная России, воплотила в жизнь девиз мушкетеров - один за всех и все за одного - и благодаря удачным коллективным действиям вышла вперед со счетом 35:30. Каун раздавал блистательные передачи и ставил блок-шоты, Быков набирал очко за очком впереди. Тренер американцев Майк Кшишевски вынужден был взять тайм-аут, чтобы встряхнуть своих баскетболистов. Увы, долго играть на пределе возможностей россияне не смогли - несколько неточно разыгранных атак, необязательных фолов и пропущенных бросков - и на большой перерыв американцы ушли, ведя в счете 44:39.

Третья четверть прошла под диктовку сборной США, которая поняла, что ей придется полностью выложиться ради победы. Уэстбрук и Дюрант раз за разом ставили в тупик нашу защиту благодаря высокому индивидуальному мастерству. Разница в счете к старту четвертой десятиминутки достигла двузначной отметки - 70:56. В последней четверти россияне сократили отставание от соперника, но всерьез претендовать на победу уже не могли - 89:79, дальше идет команда США.

На послематчевой пресс-конференции наставник сборной России Дэвид Блатт поблагодарил игроков и заявил о том, что собирается покинуть свой пост: "Моим ребятам сегодня пришлось сражаться с очень хорошей командой. В первой половине удалось справиться. Однако после перерыва сказался талант физическая мощь США. Россия играла интенсивно, умно. Я сказал ребятам, что нам не перебегать американцев - надо играть головой. Мы так и играли. В третьей четверти мы потеряли концентрацию, отпустили вперед американцев и догнать не смогли. После чемпионата я приеду в Москву. Мне очень нравится тренировать сборную России, и я благодарен тем, кто мне доверяет. Однако я устал. Устал и физически, и морально. Буду просить освободить меня от обязанностей главного тренера", - цитирует его слова газета "Советский спорт".

Чемпионат мира. Плей-офф. 1/4 финала.

США - Россия - 89:79 (25:25, 19:14, 26:17, 19:23).

США: Дюрант (33), Биллапс (15 + 5 передач), Уэстбрук (12).

Россия: Быков (17 + 3 подбора + 3 передачи), Воронцевич (14 + 12 подборов + 3 передачи), Мозгов (13), Воронов (9), Хвостов (8 + 5 передач).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции