Улыбка фортуны для "Спартака"

Возвращение "Спартака" в Лигу чемпионов спустя 4 года получилось сверхуспешным. "Красно-белые" выиграли в гостях у чемпиона Франции "Марселя"

Улыбка фортуны для "Спартака"
Фото: Reuters

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Московскому "Спартаку" удалось начать групповой турнир Лиги чемпионов сезона 20100/2011 с победы в гостях над своим главным конкурентом в борьбе за вторую строчку в турнирной таблице. Команда Валерия Карпина провела большую часть поединка в защите, нанесла в несколько раз меньше ударов, чем "Марсель", но в одной из редких контратак на исходе встречи забила гол. Защитник французов с труднопроизносимой фамилией Аспиликуэта после прострела Комбарова срезал мяч в свои ворота, за что заслужил отдельное упоминание в твиттере президента России Дмитрия Медведева: ""Спартак" победил "Марсель". Блестяще сыграл Сесар Аспиликуэта". В следующем матче Лиги чемпионов "Спартак" сразится со словацкой "Жилиной", которая уступила в первом туре "Челси" со счетом 1:4.

Французские клубы традиционно являются неудобными соперниками для московского "Спартака". Прибавьте к этому, дебют практически всех игроков "красно-белых" и Валерия Карпина как тренера в Лиге чемпионов, и станет понятно, почему "Марсель" считался фаворитом в этой паре. Для "красно-белых" и ничья на выезде с чемпионом Франции стала бы достойным результатом, в то время, как дружине Дидье Дешама нужна была победа. Стартовый состав москвичей на игру особых сюрпризов не таил и был практически идентичен тому, который начал матч с "Сатурном" в российской премьер-лиге. Единственное исключение - вместо Иванова на левый фланг обороны вышел Макеев.

"Марсель" на правах хозяева быстро завладел инициативой и территориальным преимуществом. В действиях обеих команд была некоторая нервозность, ненужная суета и большое количество брака в передачах, чем особенно грешил "Спартак". На 7-ой и 17-ой минутах встречи Шейру дважды заставил вратаря москвичей Диканя проявить свое мастерство. На 22-ой минуте спартаковцы создали свой первый опасный момент у ворот противника. Дмитрий Комбаров отобрал мяч на чужой половине поля, Ибсон мгновенно переадресовал его Алексу, но удар у плеймекера "красно-белых" точным не получился. Перед самым свистком на перерыв французы создали и упустили свой лучший голевой момент. Шейру оказался в десяти метрах от ворот россиян и с развороту нанес точный удар в дальний угол - Дикань с трудом отбил мяч после рикошета от газона.

Во втором тайме давление "Марселя" на ворота "Спартака усилилось. "Красно-белые" неплохо защищались, но в созидающей игре у них не получалось практически ничего, Веллитон оставался на голодном пайке впереди. Пушечный выстрел Брандао разминулся с левой штангой владений Диканя всего на метр, а прекрасный диагональный удар Тайво парировал уже сам голкипер. На 75-ой минуте Дикань окончательно закрепил за собой звание лучшего игрока поединка, выручив команду после акробатического этюда в исполнении Вальбуэна. Спустя минуту ворота "Спартака" спасло чудо - один из самых техничных игроков хозяев поля Лучо Гонсалес с трех метров не попал головой в пустую "рамку".

На 81-ой минуте россиянам, наконец-то, удалось осуществить быстрый выход из обороны и провести хорошую атаку, которая увенчалась голом. Алекс отдал передачу на ход Комбарову в чужой штрафной, хавбек прострелил мяч на Веллитона, но снаряд рикошетом от ноги защитника Аспиликуэта попал точно в "домик" голкиперу французов Манданды - 1:0. На тренера французов Дидье Дешама было больно смотреть - иметь столько моментов и пропустить необязательный гол в концовке игры, что может быть хуже? Сиссе поразил сетку спартаковских ворот с внешней стороны, а на второй добавленной к основному времени минуте вышедший на замену Жиньяк с 20 метров пробил в штангу - тут бы не выручил и Дикань, но на помощь вратарю "красно-белых" пришла фортуна. "Спартак" впервые за 10 лет сыграл на "ноль" в Лиге чемпионов и выиграл, возможно, один из самых важных матчей в этом сезоне.

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин в послематчевом интервью газете "Советский спорт" признался, что его команде сопутствовало везение: "Приятно вернуться в основной турнир Лиги чемпионов после четырехлетнего отсутствия на такой ноте. Конечно, даже в победном матче можно было сыграть лучше. Не буду отрицать, во многом нам повезло. Достаточно вспомнить хотя бы удар в штангу на последних минутах. Но без везения в футболе никуда. Главное, что взяли три очка. Не назвал бы нашу игру слишком уверенной. Можно было и с мячом лучше обращаться и в обороне надежней действовать. Мы дали ребятам установку не раскрываться. Большая часть из них никогда не играла на таком уровне, поэтому важно было не мудрить, играть проще, сохранять голову холодной. В данном случае сработало. За эту игру я бы поставил Диканю по десятибалльной системе оценку одиннадцать".

Лига чемпионов. Группа F. 1-й тур.

"Марсель" - "Спартак" - 0:1

Гол: Аспиликуэта, автогол, 82.

"Марсель": Манданда, Аспиликуэта, Илтон, Хайнце, Тайво, Вальбуэна, Лучо Гонсалес (Ж. Айю, 83), Сиссе, Шейру, А. Айю, Брандау (Жиньяк, 62).

"Спартак": Дикань, Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев, Макгиди (Сабитов, 83), Шешуков (Ари, 88), Ибсон, Д. Комбаров, Алекс (Штранцль, 90), Веллитон.

"Жилина" - "Челси" - 1:4 (Эссьен, 13; Анелька, 24; 28; Старридж, 48; Оравец, 55)

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости