ЦСКА и "Зенит" начали с места в карьер

Российские клубы стартовали в Лиге Европы с побед. ЦСКА разгромил швейцарскую "Лозанну" со счетом 3:0, а "Зенит" взял верх над "Андерлехтом" - 3:1

ЦСКА и "Зенит" начали с места в карьер
Фото: Reuters

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - ЦСКА и "Зенит" одержали убедительные победы в первом туре группового турнира Лиги Европы. Ключевую роль в успехе российских команд сыграли их лучшие бомбардиры. Дубль Вагнера Лава помог армейцам разобраться с клубом первого швейцарского дивизиона "Лозанной", а хет-трик Кержакова на глазах главного тренера сборной России Дика Адвоката позволил петербуржцам увезти три очка из Брюсселя. Судя по убедительной, результативной игре обеих наших команд, серьезных проблем с выходом в следующий этап соревнований у них возникнуть не должно.

"Лозанна", выбившая из Лиги Европы московский "Локомотив", наглядно продемонстрировала, что ее нельзя недооценивать. Об этом перед выходом на поле наверняка еще раз сказал своим футболистам рулевой ЦСКА Леонид Слуцкий. С первых же минут стало понятно, что на поле команды разного класса, однако невысокий темп встречи и академичная игра в исполнении армейцев позволила хозяевам до середины первого тайма сохранить свои ворота на замке. На 22-ой минуте Гонсалес возглавил прорыв своей команды по левому флангу и прострелил в центр вратарской. Голкипер швейцарцев Фавр дотянулся до мяча, но отбил его в сторону набегавшего Вагнера Лава. Форвард "красно-синих" показал хорошую координацию и головой в падении поразил чужие ворота -1:0. Швейцарцы за исключением нескольких ударов со средней дистанции не запомнились ничем.

После перерыва ЦСКА играл в режиме экономии сил, на классе, лишь несколько раз по-настоящему ускорившись за второй тайм. На 68-ой минуте Игнашевич головой замкнул хорошую резаную подачу Тошича со штрафного, а на 80-ой минуте Вагнер Лав реализовал пенальти за снос Мамаева - 3:0. "Хорошо, что забили быстрый гол, но потом игра в первом тайме у нас не задалась. Пытались быстро проводить атаки, было много необоснованных потерь, поэтому отдали инициативу сопернику, который оказывал давление на наши ворота. Во втором тайме немного перестроились и имели много моментов. Несмотря на крупное поражение, "Лозанна" доказала, что является крепкой и квалифицированной командой", - подчеркнул на послематчевой пресс-конференции Леонид Слуцкий. В следующей еврокубковой игре армейцы сразятся с пражской "Спартой" 30-го сентября.

В другом матче четверга сошлись два неудачника квалификационного этапа Лиги чемпионов - чемпион Бельгии "Андерлехт" и петербуржский "Зенит". Российский клуб своей игрой в этой встрече доказал, что был достоин выступать в главном европейском футбольном турнире Европы. "Сине-бело-голубые" были острее, быстрее, опаснее впереди и надежнее противника в обороне. Уже на 9-ой минуте петербуржцы в первый раз огорчили хозяев поля. Семак, занявший непривычную для себя позицию правого защитника, прошел по флангу и сделал изумительный навес в центр штрафной на Кержакова. Форварду "Зенита" оставалось только подставить голову - 1:0. В одной из ответных атак бельгийцы должны были сравнивать счет, но Лукаку с 10 метров попал в партнера по команде, который встал на пути мяча к воротам. Кержаков и Лазович могли удвоить преимущество россиян еще к двадцатиминутке, но упустили свои шансы.

На 33-ей минуте Кержаков оформил дубль. Нападающий сборной России получил мяч неподалеку от чужой штрафной, ушел чуть вправо и нанес точнейший удар в ближний угол. Рикошетом от штанги снаряд залетел в ворота - 2:0. На 44-ей минуте поймавший кураж Кержаков окончательно деморализовал бельгийцев. Отличным крученым ударом он поразил дальнюю "девятку" владений Прото - 3:0, есть хет-трик. Второй тайм хозяева, подбодряемые болельщиками, провели лучше и усилиями Юхаса на 66-ой минуте сократили свое отставание в счете. Однако отличная игра в воротах Жевнова и неточность бельгийцев в завершающей фазе атак не позволила им в этот вечер рассчитывать на большее - 3:1, уверенная победа "Зенита".

По словам наставника петербуржцев Лучано Спаллетти, его команда заслужила этот результат: "Это была заслуженная победа со счетом 3:1. И думаю, что вины игроков "Андерлехта" в этом нет: наши ребята играли уверенно, наши игроки хороши и заслуженно выиграли. Мы, прежде всего, не очень высокая команда, поэтому у нас есть с этим небольшие сложности при игре на угловых. С физически мощным соперником у нас иногда случаются проблемы. Соперник играет, делая передачи верхом, мы же стараемся держать мяч внизу. Семак - игрок, который обладает огромным спектром качеств, он может сыграть на любой позиции, поэтому я знал, что он справится с ролью правого защитника".

Лига Европы. Группа F. 1-й тур.

"Лозанна" - ЦСКА - 0:3

Голы: Вагнер Лав, 22; с пенальти, 80; Игнашевич, 68.

"Лозанна": Фавр, Кац, Жета, Соннера, Аванзини, Челестини, Марацци, Родригу Този, Силвиу, Ру (Мюнси, 73), Траоре (Баша, 64).

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Тошич (Нецид, 84), Мамаев, Шемберас, Гонсалес (Секу Олисе, 64), Дзагоев (Хонда, 73), Вагнер Лав.

"Спарта" - "Палермо" - 3:2 (Вилфрид, 17; Маккароне, 38; Кладрубски, 68; Кадлец, 75; Эрнандес, 83)

Группа G. 1-й тур.

"Андерлехт" - "Зенит" - 1:3

Голы: Кержаков, 8; 33; 44; Юхас, 66.

"Андерлехт": Прото, Рнич (Лежар, 46), Юхас, Бернардес, Дешахт, Биглия, Полак, Жилле, Буссуфа, Лукаку, Суарес.

"Зенит": Жевнов, Семак, Алвеш, Ломбертс, Лукович, Широков (Файзулин, 36), Денисов, Лазович, Зырянов, Данни (Крижанац, 90), Кержаков (Ионов, 79).

АЕК - "Хайдук" - 3:1 (Джеббур, 12; Ибричич, 29; Либеропулос, 65; Скокко, 89)

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции