Универсиада будет стоить более полумиллиарда евро

Российская Казань практически без усилий выиграла право на проведение летней Универсиады в 2013 году

Универсиада будет стоить более полумиллиарда евро
Фото: Reuters

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Победы России в конкурсах за право принимать у себя крупные международные спортивные мероприятия становятся хорошей традицией. Пока Москва приходит в себя после финала Лиги Чемпионов, а в Сочи полным ходом идет подготовка к Олимпиаде-2014, Россия выиграла право провести у себя еще одно международное соревнование. Вчера в Брюсселе прошли выборы столицы летней Универсиады-2013. Претендующая на это звание уже второй раз столица Татарстана Казань без проблем смогла обойти всех конкурентов.

В борьбе за право принимать у себя летом 2013 г. молодых спортсменов со всего мира участвовали три города: Казань (Россия), Гванг Джу (Южная Корея) и Виго (Испания). Заявочный комитет столицы Татарстана презентовал свой город вторым. Уже к концу презентации стало понятно – конкурентов у Казани практически нет. В презентации российского города приняли участие премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, вице-премьер РФ Александр Жуков, первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов, мэр Казани Ильсур Метшин, президент Федерации тенниса РФ, член МОК Шамиль Тарпищев, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев и депутат Госдумы РФ, олимпийская чемпионка Алина Кабаева. Кроме того, проведение летней Универсиады-2013 в Казани поддержал президент России Дмитрий Медведев. Во время визита оценочной комиссии в страну президент встретился с членами FISU (Federation International Sports University - ИФ) и заверил их, что Казань может принять спортивные мероприятия любого уровня. Он также отметить развитую спортивную инфраструктуру Казани.

Казань действительно выгодно отличается спортивной инфраструктурой от своих конкурентов. Уже сейчас в городе построено несколько современных спортивных объектов, способных принимать международные соревнования такого уровня. Среди них знаменитый в Казани "Баскет-холл", огромный Центр хоккея на траве, стадион "Татнефть-арена" и новый Дворец единоборств. Всего для проведения летней Универсиады-2013 в Казани планируют построить или реконструировать 48 спортивных объектов. На что планируется потратить 604 миллиона евро. На эти деньги уже через 5 лет в городе будет построен новый 5-звездный футбольный стадион "Казань", рассчитанный на 40 тыс. мест, Дворец водных видов спота и Академия тенниса с 14 современными кортами. Также в городе будет реконструирован международный аэропорт, который уже к 2012 г. сможет принимать до 2 тысяч пассажиров в час.

Одним из самых грандиозных спортивных объектов, который предстоит построить в Казани, станет деревня Универсиады. Жилой комплекс общей площадью в 30 тыс. га будет рассчитан на 10 тысяч человек. Спортсмены будут проживать в семи корпусах, расположенных на территории деревни. Для участников игр предусмотрены просторные 2-комнатные блоки с кухней, отдельным санузлом и ванной комнатой. Всего 6 блоков на этаж. На территории деревни также разместятся Информационный и Международный центры универсиады с конференц-залом на 2 тыс. мест, а также ресторан на 3 тыс. мест, медицинский центр, тренировочный стадион, легкоатлетический манеж, 2 спортивных зала и развлекательный центр. Рестораны в деревне будут работать круглосуточно.

Всемирные Универсиады - вторые по значимости и масштабу международные спортивные соревнования после Олимпийских игр. Существуют зимняя и летняя Универсиады. Данные мероприятия проводятся каждые 2 года, в них принимают участие студенты и аспиранты в возрасте от 17 до 28 лет. Организаторами Универсиады является Международная федерация студенческого спорта, в которую входит 141 государство. Россию в этой организации представляет Российский студенческий спортивный союз.

В программу летней Универсиады, право проведения которой выиграла Казань, в обязательном порядке входят 13 видов спорта: легкая атлетика, баскетбол, футбол, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, плавание, водное поло, фехтование, теннис, настольный теннис, прыжки в воду, дзюдо и волейбол. Еще любые 3 вида спорта могут включить в программу хозяева Универсиады.

/Анатолий Гусев, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции