Бег за пределами возможного

Ямайский бегун Усэйн Болт накануне летней Олимпиады установил новый мировой рекорд в беге на сто метров

Бег за пределами возможного
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Ямайский бегун Усэйн Болт в воскресенье на Гран-при Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) в Нью-Йорке установил новый мировой рекорд на самой престижной, "королевской" беговой дистанции. Сто метров он преодолел за 9,72 секунд, на 0,02 превзойдя предыдущее достижение своего соотечественника Асафа Пауэлла (9,74).

Дистанция 100 метров - это вызов для каждого бегуна, это шанс доказать, что предел возможностей человека не знает никто. Это борьба с самим собой, с соперниками, с дорожкой под ногами и с ветром в грудь за право обозначить новые границы возможного.

Усэйн Болт отодвинул планку еще на 0,02 секунды вперед, побив предыдущий рекорд ямайца Асафа Пауэлла, который тот установил в сентября 2007 г. в итальянском городе Риете. В забеге на сто метров главным соперником 21-летнего Болта был действующий чемпион мира американец Тайсон Гэй, который, в итоге, финишировал вторым с результатом 9,85 секунд.

Забег начался с фальстарта – "отличился" Майк Роджерс. Со второй попытки спортсмены ушли на дистанцию. Мощный и высокий Усэйн очень удачно прошел стартовый отрезок и уже на первых 15-20 метрах оторвался от других участников забега. Его ноги с невероятной скоростью мелькали в воздухе, казалось, он едва касался земли, с каждым метром увеличивая свое преимущество над конкурентами. На финише Болт был первым, вторым пришел Гэй Тайсон, а третьим - американец Дарвис Пэттон.

После великолепной победы счастливый Болт поделился своими эмоциями: "Я знал, что если обойду Тайсона на старте, то смогу выиграть. Этот забег был на 99% идеальным для меня. Мировой рекорд принадлежит мне, и я не думаю пока о том, что мне нужно будет побить его снова. Любой самый прекрасный результат не значит ничего без выигрыша золотых медалей чемпионата мира или Олимпиады. Если ты выиграл Олимпиаду, твои соперники должны будут ждать четыре года, чтобы взять реванш".

В свою очередь, пришедший вторым Гэй отдал должное ямайскому спринтеру: "Я почти повторил свое лучшее время. Мы бежали с Усэйном в одном ритме, но каждый его шаг позволял ему преодолевать большее расстояние, чем мне. Он уже пробегал стометровку за 9.76 раньше (3 мая 2008 г.), и его тело знает, как добиться этого снова".

Достижение Болта примечательно еще и тем, что ямайский бегун до этого специализировался исключительно на дистанции 200 метров (серебряный призер чемпионата мира). Более того, Усэйн два года настойчиво просил своего тренера поставить его на стометровку, потому что не хотел выступать на другой, еще более длинной дистанции - 400 метров.

До 2008 г. Болт ни разу не выбегал из 10 секунд на стометровке. Теперь же он по праву считается одним из главных претендентов на "золото" Олимпиады в Пекине. Скорее всего, ямаец выступит на Играх сразу в двух дисциплинах - бег на 100 и на 200 метров.

Гран-при ИААФ. Нью-Йорк. Бег. Мужчины, 100 метров

1. Усэйн Болт (Ямайка) - 9,72 (новый мировой рекорд);

2. Тайсон Гэй (США) - 9,85;

3. Дарвис Пэттон (США) - 10,07.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи