Нелегкие будни фаворитов

В последних встречах 21-го тура "Спартак", ЦСКА и "Зенит" встретили отпор со стороны соперников. "Красно-белые" и армейцы добились побед, а петербуржцы сыграли вничью с "Тереком"

Нелегкие будни фаворитов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Трем российским грандам, удачно стартовавшим на прошлой неделе в еврокубках, нелегко далось возвращение на внутреннюю арену. "Спартак" привез три очка из Нальчика благодаря вдохновенной игре сделавшего дубль Ари и Диканя, сохранившего свои ворота на замке даже после пенальти. В матче с "Сибирью" московские армейцы сыграли довольно бледно и лишь на 73-ей минуте сумели поразить ворота последней команды премьер-лиги - 1:0. "Терек" в родных стенах дал бой лидеру чемпионата "Зениту" и не позволил дружине Лучано Спаллетти одержать очередную победу - 0:0.

Выезд в Нальчик считается одним из самых сложных для команд премьер-лиги - команда Юрия Красножана, идущая на пятом месте в турнирной таблице первенства, не раз и не два била здесь фаворитов. На игру в Кабардино-Балкарии "Спартак" не смог выставить оптимальный состав - лучший бомбардир "красно-белых" Веллитон, как и защитник Паршивлюк, пропускал встречу из-за дисквалификации, а Пареха получил травму в матче Лиги чемпионов с "Марселем". Начало поединка осталась за нальчанами, которые едва не открыли счет на сороковой секунде. Ибсон подстраховал Диканя и выбил мяч из пустых ворот после удара Дышекова. К середине тайма "Спартак" пришел в себя, взбодрился и провел отличную атаку, завершившуюся голом. На 20-ой минуте Алекс прекрасным, проникающим пасом нашел своего соотечественника Ари, который убежал от защитников, обыграл вратаря и катнул мяч в сетку - 1:0. До перерыва хозяева несколько раз угрожали воротам Диканя после стандартных положений, но ударам нальчан не хватало точности.

Во втором тайме команда Юрия Красножана получила право на пробитие одиннадцатиметрового удара после нарушения правил на Дядюне. Леандро подошел к "точке", но переиграть голкипера "красно-белых" Диканя не сумел. На 77-ой минуте Макгиди прострелил с правого фланга, а Ари, несмотря на низкий полет мяча, решил пробить головой в падении и не прогадал - 2:0. Гогуа и Жезус имели шанс сократить отставание нальчан в счете, но Дикань сохранил ноль в графе "пропущенные мчи" для своей команды. На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Спартака" Валерий Карпин заявил: "В раздевалке сразу же поздравил ребят с победой. Играть спустя три дня после визита в Марсель было сложно в физическом плане, но ребята - молодцы! Выдержали! По существу, кроме двух моментов в начале игры и эпизода с пенальти мы не позволили соперникам создать серьезных угроз нашим воротам. Что касается Нальчика, то мой коллега Юрий Красножан создал хорошую команду, которая играла, играет и будет играть в футбол. Его могу поздравить с хорошей игрой, а себя еще и с победой. Костюм, который одел в Марселе, придется носить до тех, пока будем выигрывать".

В домашнем поединке с "Сибирью" армейцы имели значительное территориальное преимущество, владели инициативой, но поставить в тупик оборону гостей у них долгое время не получалось. Самый активный футболист в составе ЦСКА Тошич только за первый тайм нанес четыре удара по воротам сибиряков, которых раз за разом выручал их голкипер Вашек. Москвичам не хватало неожиданных ходов, изюминки в атаке, без которых сложно было рассчитывать на победу даже над аутсайдером чемпионата. Однако, на 73-ей минуте армейские звезды сошлись вместе возле чужой штрафной и впервые за матч по-настоящему блеснули. Хонда разрезающей передачей наградил сделавшего рывок Вагнера Лава, бразильский форвард за секунду до столкновения с голкипером успел отдать откинуть мяч Олисе, которому оставалось только подставить голову - 1:0. Гости пытались отыграться, чем изрядно взволновали рулевого ЦСКА Леонида Слуцкого, но поразить ворота Акинфеева в этот день им было не суждено.

"Понимаю, что все болельщики и журналисты ждали, что игра для нас будет более легкой. Совсем не получился первый тайм. Мы разрозненно действовали в атаке и обороне, так что нулевая ничья по итогам 45 минут была закономерна. Рад, что мы смогли перестроиться, стали действовать более агрессивно, увеличили плотность между линиями, провели весь тайм в атаке, много контролировали мяч. Против команд, которые уходят в глухую и эшелонированную оборону, важно забить как можно раньше. К сожалению, у нас это не получилось. Но все равно мы добились своего. Рад, что выиграли, проявив характер и мастерство", - рассказал после окончания встречи Слуцкий.

После блестящей победы над "Андерлехтом" петербуржский "Зенит" отправился в вояж на Кавказ. Грозненский "Терек" традиционно силен на домашнем стадионе, в чем недавно убедился и "Спартак", уступивший команде Анатолия Байдачного здесь со счетом 0:2. Гости с берегов Невы в первом тайме смотрелись чуть лучше хозяев. Дважды после подач с углового Алвеш был близок к тому, чтобы открыть счет забитым голам России, еще один чудо-момент упустил Кержаков. "Терек" огрызнулся выпадами в исполнении Асильдарова и Георгиева. После перерыва уже предпочтительнее выглядели хозяева поля, не раз угрожавшие воротам Малафеева. Свой самый опасный момент грозненцы создали уже в компенсированное время, когда Тиуи пробил в штангу - 0:0.

После финального свистка своими впечатлениями о завершившейся игре поделился главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти: "Ноль-ноль - счет, случившийся потому, что "Терек" всегда хорошо играет дома. Результат игры закономерен. У них очень сильный тренер, и здесь, у себя, в родных стенах, они всегда борются, всегда сражаются изо всех сил и до последнего момента, до последних мгновений, в которые звучит финальный свисток. Достаточно сложно против такого соперника играть, выиграть у них здесь. Но мы старались, шли вперед до последней минуты, хотели одержать победу. В раздевалке я сказал своим игрокам, что они молодцы, я доволен игрой своей команды. Очень сложно играть, когда судья, добавляя три минуты, дает играть почти пять, и в этот момент противник пробивает штрафной".

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига.

"Терек" - "Зенит" - 0:0

"Терек": Годзюр, Уциев, Феррейра, Омельянчук, Ятченко, Георгиев, Маурисио (Бракамонте, 72), Ги, Кобенко (Зенг, 68), Лахиялов (Тиуи, 84), Асильдаров.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Ломбертс, Алвеш, Губочан, Денисов, Семак, Зырянов (Ионов, 79), В.Быстров (Лазович, 65), Данни, Кержаков.

"Спартак Нальчик" - "Спартак" - 0:2 (Ари, 20; 77)

"Спартак Нальчик": Фредриксон, Васянович, Джудович, Васин, Йованович, Сирадзе, Голич (Жезус, 69), Гетериев, Леандро (Гогуа, 75), Дышеков (Гошоков, 80), Дядюн.

"Спартак": Дикань, Макеев, Сухи, Штранцль, Иванов, Шешуков (Сабитов, 60), Ибсон, Макгиди (Ананидзе, 79), Алекс (Майдана, 89), Д.Комбаров, Ари.

ЦСКА - "Сибирь" - 1:0 (Олисе, 73)

ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников (Одиа, 69), П. Мамаев, Олисе, Дзагоев (Нецид, 69), Тошич (Шемберас, 46), Хонда, Вагнер Лав.

"Сибирь": Вашек, Аравин, Жозеф-Ренетт, Выходил, Молош, Шумуликоски, Каньяс (Климавичюс, 57), Нагибин (Антипенко, 69), Зиновьев (Галиулин, 74), Шевченко, Астафьев.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи