Канаева уже лидер

Олимпийская чемпионка Евгения Канаева на мировом первенстве по художественной гимнастике после первого дня захватила лидерство в квалификации в упражнении со скакалкой

Канаева уже лидер
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 cентября. INTERFAX.RU - В Москве в СК "Олимпийский" стартовал 30-й чемпионат мира по художественной гимнастике, на который приехали более восьмиста гимнасток из пятидесяти стран. После первого дня соревнований лидерство в квалификации в упражнении со скакалкой захватила Олимпийская чемпионка Евгения Канаева.

Россия впервые получили почетное право провести у себя главный форум планеты. На церемонии открытия в понедельник, как и обещала ранее президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер, зрителей ждал красочный гала-концерт и сюрприз. На ковер вышли воспитанницы Винер прошлых лет - Ирина Чащина, Юлия Барсукова, Ляйсан Утяшева и Ольга Капранова. В официальной части открытия выступила самая известная гимнастка России и мира, телеведущая, девятикратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ Алина Кабаева. Российские гимнастки в танце рассказали о рождении художественной гимнастики. "Айседора Дункан сняла балетные туфельки, прорвалась к большей динамичности движения в танце, это и послужило основой для создания нового вида спорта", - такое описание действа приводится в пресс-релизе чемпионата. Потом россиянки образно "рассказали" о Москве и ее характере.

Далее на публике появились сестры Низамутдлиновы, гимнастки, побеждавшие еще тогда, когда родной им вид спорта только добивался международного признания, олимпийская чемпионка Сиднея Юлия Барсукова и призер Афин Ирина Чащина.

И вот, наконец, любители самого женственного вида спорта увидели то, о чем заявляла Винер. Сюрприз-эксперимент. Гимнастки выступили с двумя предметами. Первой попробовала пятикратная чемпионка мира Ольга Капранова, продемонстрировавшая сложную композицию с двумя обручами. Затем Екатерина Донич, пятый номер сборной, показала номер с мячом и лентой. Заслуженный мастер спорта Ляйсан Утяшева после выступления Донич отметила, что у юной гимнастки большое будущее.

После церемонии открытия с пожеланиями к гимнасткам выступили официальные лица. Первый вице-премьер российского правительства, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, президент Международной федерации гимнастики (ФИЖ) Бруно Гранди, который вручил почетный орден главному тренеру сборной России Ирине Винер. Ну, а после концерта на ковер вышли главные лица первенства – гимнастки.

Олимпийская чемпионка Евгения Канаева после первого дня захватила лидерство в квалификации в упражнении со скакалкой, получив 28,550 балла. На второе место судьи поставили Дарью Кондакову (28,350), на третье – Яну Луконину (27,775). Однако борьбу за медали продолжат только две спортсменки, так как отбор в финал проходят две гимнастки от страны. В упражнении с обручем после первого дня лидерство захватила Алия Гараева из Азербайджана. В квалификации по программе многоборья лидерами после одного вида из четырех являются Канаева и Кондакова. В командных соревнованиях по итогам четверти программы россиянки захватили уверенное лидерство (84,675), заметно опережая соперниц из Азербайджана (79,125) и Украины (78,825).

В квалификации в упражнении с обручем во вторник, в лидеры вышла Канаева. Второе место занимает Дарья Кондакова, а третье Дарья Дмитриева.

Обозреватель Григорий Ениколопов

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи