Урожай медалей

Российская сборная успешно удерживает лидерство на Московском чемпионате мира по художественной гимнастике. Сенсации гимнастки приподносят исключительно внутрикомандные

Урожай медалей
Фото: Reuters

Москва. 24 cентября. INTERFAX.RU – Московский чемпионат мира по художественной гимнастике проходит под знаком внутрироссийских сенсаций. В четверг завершились соревнования в индивидуальном первенстве. Олимпийская чемпионка Евгения Канаева не смогла пробиться в финал упражнений с лентой, но все-таки завоевала "золото" в упражнении с мячом, а преподнесшая несколькими днями ранее сюрприз Дарья Кондакова уступила первую строчку еще одной соотечественнице Дарьи Дмитриевой. В итоге россиянки добавили в копилку сборной еще две золотые и две серебряные награды. Всего в отдельных видах Россия завоевала 8 медалей: 4 золотых и 4 серебряных. Плюс – командное "золото".

Домашнее мировое первенство, между тем, можно смело переименовывать в чемпионат России, так как борьбу за медали высшего достоинства ведут исключительно хозяйки ковра. Однако во всех видах программы за призовые места очень остро боролись представительницы Азербайджана и Белоруссии. Стоит отметить, что если история развития белорусской школы художественной гимнастики восходит еще к победам Галины Крыленко на чемпионатах мира в групповых упражнениях, а позже к победам ее учениц олимпийской чемпионки-88 Марины Лобач и Ларисы Лукьяненко, то традиции в Азербайджане только создаются - и довольно-таки успешно. Но все же отрыв российских гимнасток оказывается довольно приличным.

В четверг соревнования в СК "Олимпийский" начались с очередной сенсации. Подносчицей "снарядов" cнова выступила Олимпийская чемпионка Евгения Канаева. В квалификации упражнений с лентой россиянка не смогла пробиться в финал. Получив от от судей 28,350 балла, Канаева пропустила в финал своих соотечественниц Дарью Кондакову (28,900) и Дарью Дмитриеву (28,425). В борьбе за высшую награду первенства сильнее оказалась Дмитриева, которая и стала победительницей. Серебро досталось Кондаковой, "бронзу" завоевала Алия Гараева из Азербайджана.

В квалификации в упражнении с мячом неудача постигла недавнего триумфатора первенства Дарью Кондакову, которая отобрала титул чемпионки мира в ленте у Евгении Канаевой, сотворив первую сенсацию чемпионата. Кондакова во время исполнения упражнения потеряла мяч, лишив себя возможно второй золотой награды в личном первенстве. Покорительница Игр Пекина Канаева отстояла титул чемпионки мира в упражнении с мячом, а Дарья Дмитриева добавила к "золоту" и серебряную медаль. Очередную бронзовую медаль завоевал Алия Гараева.

В командном зачете сборная России в составе Евгении Канаевой, Дарьи Кондаковой, Дарьи Дмитриевой и Яны Лукониной заняли первое место. Россиянки в четырех упражнениях (скакалка, обруч, лента, мяч) набрали 284,925 балла. Второе место заняли спортсменки из Белоруссии, "бронза" - у сборной Азербайджана.

Таким образом, российские гимнастки забрали весь запас золотых медалей. Две из них - в упражнениях с обручем и с мячом - на счету у олимпийской чемпионки Пекина Евгении Канаевой, а две поделили между собой две Дарьи – Кондакова и Дмитриева. Даша Дмитриева стала сильнейшей в упражнениях с лентой, а Даша Кондакова – со скакалкой.

После завершения индивидуальных соревнований президент Международной федерации гимнастики профессор Бруно Гарди прокомментировал успех российских гимнасток. "С российской школой художественной гимнастики сравниться никто не может. Они как инопланетянки. Для меня их выступления – истинное произведение искусства. Как картины Микеланджело! У них удивительная гармония между музыкой, движением и исполнительским мастерством. И это должно быть оценено по достоинству!" - цитирует президента пресс-служба первенства.

Обозреватель Григорий Ениколопов

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции