Спартаковский дождь

"Спартак" одержал вторую победу в Лиге чемпионов. "Красно-белые" под проливным дождем разгромили словацкую "Жилину" со счетом 3:0 и сделали весомую заявку на выход в следующий этап турнира

Спартаковский дождь
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Во вторник на стадионе "Лужники" московский "Спартак" добился крупной победы над "Жилиной" в матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов. Дубль Ари и гол Ибсона принесли "красно-белым" триумф в игре с чемпионом Словакии - 3:0. В следующем поединке главного европейского клубного турнира, 19-го октября в Москве "Спартак" сразится с другим лидером группы F и одним из фаворитов соревнований лондонским "Челси". "Аристократы" в параллельной встрече взяли верх над французским "Марселем" со счетом 2:0.

"Спартак" после выездной победы над "Марселем" желал развить свой успех в домашнем матче с "Жилиной". Словацкий клуб, напротив, приехал в Москву с желанием реабилитироваться за крупное поражение в родных стенах от "Челси" и увезти из Первопрестольной хотя бы ничью. Рулевой "красно-белых" Валерий Карпин сделал всего одно изменение в стартовом составе команды, по сравнению с игрой с чемпионом Франции. Вместо полузащитника Ибсона на синтетический газон "Лужников" под проливной ливень вышел второй форвард в пару к Веллитону - Ари.

"Спартак" очень ярко провел первый тайм матча, по сути, заперев гостей на их половине поля. Москвичи владели мячом в два раза больше словаков, играли острее, постоянно задействовали фланги, на которых блистали Макгиди и Дмитрий Комбаров. Именно два шустрых хавбека "Спартака" были главным источником опасности для голкипера "Жилины" Дубравки. На 30-oй минуте вратарь словаков парировал сложный удар Комбарова в дальний угол, а затем выручил свою команду после выстрела со штрафного Алекса. Однако на 34-ей минуте спартаковцы реализовали свое территориальное и игровое преимущество. Алекс подал с углового, а Ари хитро пробил головой. Мяч по высокой траектории перелетел через Дубравку, подстраховывавший его защитник постарался выбить снаряд, но сделал это уже за линией ворот - 1:0.

После перерыва Ари оформил дубль и, тем самым, отплатил за доверие Валерию Карпину. На 61-ой минуте Комбаров прострелил с правого фланга, а оставленный без присмотра в центре чужой штрафной Ари вколотил мяч в сетку ворот - 2:0. Настроение спартаковским болельщикам в этот дождливый, но прекрасный вечер несколько испортила травма Веллитона, которую бразильский голеадор получил в одном из игровых эпизодов. На 75-ой минуте Дубравка с трудом перевел дальний удар Алекса в штангу, а вскоре Ари с убойной позиции пальнул выше ворот. На 89-ой минуте сработала двойная замена Валерия Карпина. Майдана с левого края сделал передачу в район одиннадцатиметровой отметки, где ее в касание трансформировал в гол Ибсон - 3:0. "Спартак" продемонстрировал высокий уровень игры и одержал убедительную победу над уступающей ему в классе "Жилиной". После двух туров группового турнира Лиги чемпионов в активе "красно-белых" шесть очков и ноль пропущенных мячей - прекрасная заявка на выход в плей-офф турнира.

На послематчевой пресс-конференции Валерий Карпин признался, что полностью удовлетворен игрой своей команды: "Поздравляю болельщиков и, разумеется, футболистов с победой. Наша игра в этом матче была близка к идеальной. Рад, что, несмотря на напряженный график, все отработали, как надо, выдержали физически. Травма Веллитона стала ложкой дегтя в бочке меда. Будет еще обследование, но, скорее всего, это надрыв мышцы задней поверхности бедра. На восстановление уйдет, как минимум, три недели. Долго раздумывал над тем, выпускать ли Ари в основе, ведь мы практически никогда не играли в два чистых нападающих да еще и с Алексом. В начале сезона была несколько другая схема, сейчас очевидно, что эта намного эффективнее", - цитирует его слова телеканал "Россия 2".

Наставник "Жилины" Павел Халеп согласился с тем, что его команда была слабее и заслуженно проиграла: "Нам был очень важен этот матч. Грустно и больно, что мы проиграли с крупной разницей, но соперник был уж очень силен. Если мы хотим набирать хотя бы по одному очку, нужно стараться использовать те немногие шансы, что у нас возникают, реализовывать хотя бы один из трех-четырех моментов. А так "Спартак" превосходил нас весь матч и заслуженно победил".

Лига чемпионов. Группа F. 2-й тур.

"Спартак" - "Жилина" - 3:0

Голы: Ари, 34; 61; Ибсон, 89.

"Спартак": Дикань, Паршивлюк, Сухи, Пареха, Макеев, Макгиди, Шешуков (Сабитов, 90), Алекс, Д. Комбаров (Майдана, 84), Ари, Веллитон (Ибсон, 67).

"Жилина": Дубравка, Гульдан, Пьячек, Шоурек, Мраз, Рилке (Владавич, 65), Печалка (Сисей, 46), Виттор, Еж, Майтан (Ангелович, 82), Оравец.

"Челси" - "Марсель" - 2:0 (Терри, 7; Анелька, пенальти, 28).

Алексей Козин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи