Илюмжинов выиграл пост

Борьба за должность главы Международной шахматной Федерации между Анатолием Карповым и Кирсаном Илюмжиновым была долгой и напряженной. Илюмжинов победил и предложил сопернику пост вице-президента

Илюмжинов выиграл пост
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов был переизбран президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в среду в Ханты-Мансийске в рамках 81-го конгресса организации. За него проголосовали 95 делегатов из 167 представителей национальных федераций. Несмотря на подавляющее большинство, перед членами ФИДЕ стоял сложный выбор – соперником Илюмжинова был Анатолий Карпов, и битва за главенство в федерации велась почти год.

Как сообщает русский Newsweek, год назад Александр Жуков, тогдашний президент Российской шахматной федерации (РШФ) и Аркадий Дворкович (первый вице-президент РШФ) решили реформировать российские шахматы. Говорили о том, что стиль ведения дел устарел, шахматы теряют популярность у масс, а на полноценную работу просто не хватает денег. Newsweek пишет, что помощник президента Аркадий Дворкович был готов выбить под шахматы госфинансирование, но ставил условием отставку 70-летнего исполнительного директора Баха, как раз и олицетворявшего этот устаревший "советский" стиль.

Бах, в свою очередь, взял в помощники Анатолия Карпова, 12-го чемпиона мира по шахматам. Французская шахматная федерация со своей стороны оказала поддержку Карпову, и даже выдвинула его кандидатуру на пост президента ФИДЕ. При этом предложение французов поддержали Испания, Германия и Швейцария.

Не остался в стороне и 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. По собственному признанию, Каспаров был впечатлен личностью Карпова. "Сейчас совершенно очевидно, что руководство ФИДЕ находится на обочине, и попытка вернуть шахматы на прежний уровень должна быть связана с именем человека, который имеет серьезный авторитет и все знает. На мой взгляд, Карпов мог бы попытаться кардинально изменить ситуацию, и надеюсь, что у него такой шанс есть", - сказал Каспаров "Интерфаксу". При этом он отметил, что много общался с Карповым, когда они сыграли в Севилье матч, посвященный 25-летию их первой встречи за чемпионскую корону, "и подходы и взгляды Карпова произвели очень положительное впечатление".

Проблема заключалась в том, что у Карпова был сильный соперник в борьбе за президентское место в ФИДЕ – Кирсан Илюмжинов, возглавляющий федерацию с 1995 года.

Карпов предположил, что Россия может оказаться "в странном положении", если западные державы поддержат его, а РФ выдвинет кандидатуру президента Калмыкии. Комментируя складывающуюся ситуацию, Каспаров сказал "Интерфаксу", что "выбирать между Карповым и Илюмжиновым - это, по меньшей мере, натяжка". "И если при выборе кандидатуры от России административные интриги перевесят, будет очень обидно.И это еще слишком мягко сказано", - подчеркнул Каспаров. По его выражению, "шахматы надо возвращать в тот мир, где они были - это Москва, Нью-Йорк, чтобы это не были Элиста, Нальчик, Ханты-Мансийск.

Когда весть о том, что Карпов баллотируется в президенты ФИДЕ, дошла до Илюмжинова, тот высказался в либеральном духе: "ФИДЕ - демократическая организация, и любой человек может быть выдвинут на пост президента". Илюмжинов прибавил, что "спокойно" относится к данному шагу, и что, дескать, "если Карпов хочет выдвигаться, то пусть выдвигается". Илюмжинов также напомнил, что "5 января в Турции президентский совет ФИДЕ единогласно предложил ему вновь возглавить международную шахматную организацию". И прибавил, что планирует баллотироваться на пост президента ФИДЕ на очередной срок.

"Я чувствую себя уверенно и хочу сказать, что за 15 лет, пока я возглавляю эту организацию, ФИДЕ стала мощной структурой. Когда я впервые возглавил ФИДЕ, международная шахматная организация была на грани банкротства", - сказал Илюмжинов. Подытожив лозунгом о том, что "ФИДЕ не для чемпионов, а для миллионов любителей шахмат".

В апреле, несмотря на увещевания Карпова, РШФ, все же, выдвинула кандидатуру Илюмжинова. Тогда же и первый вице-президент ФИДЕ Георгиус Макрополос высказался в поддержку Илюмжинова. "Четыре президента шахматных федераций Азии, Африки, Европы и Америки выступили в поддержку выдвижения нынешнего президента ФИДЕ Илюмжинова на пост главы Всемирной шахматной федерации на очередной срок", - сообщил "Интерфаксу" Макрополос. По словам вице-президента, все выступившие на президентском совете подчеркнули, что "за последние 15 лет Илюмжинов смог объединить мировые шахматы и развить ФИДЕ".

Карпов высказался против. "Шлейф коррупционных скандалов, который калмыцкий президент принес за собой в ФИДЕ, сделал невозможным привлечение к финансированию международных шахматных соревнований серьезных корпоративных спонсоров", - об этом говорилось в заявлении Карпова, распространенном им в Москве.

Спустя несколько дней, однако, Карпов признал, что не выдвинуть кандидатуру Илюмжинова было бы странным. "Сейчас у нас пытаются правдами-неправдами выдвинуть кандидатуру Кирсана Илюмжинова. Я считаю, что у Российской Федерации есть два варианта: либо не выдвигать никого, либо выдвинуть и Карпова, и Илюмжинова, если позволяют правила", - сказал Карпов на пресс-конференции в Москве. При этом, говоря о возможности своего выдвижения на пост президента ФИДЕ не от РШФ, Карпов сказал: "Будет странно, если человек, столько сделавший для шахмат России, пойдет на выборы от другой страны".

В середине мая "странное" все-таки случилось: РШФ поменяла свое решение и выдвинула кандидатуру Карпова. Юристы тут же заголосили о нелегитимности решения. "Решение о выдвижении Карпова в качестве кандидата на пост президента ФИДЕ от 14.05.2010 принято неправомочным органом, поскольку на момент принятия решения такой орган, как Наблюдательный совет РШФ не существовал, в связи с тем, что редакция Устава РШФ, которой предусматривалось его введение, не была зарегистрирована в установленном порядке", - говорилось в заключении "Адвокатское бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", копией которого располагает "Интерфакс".

В документе отмечалось, что принятое решение "не имеет юридической силы, а в случае нарушения им чьих-либо прав либо законных интересов, решение может быть признано недействительным судом по заявлению заинтересованного лица".

Тем временем президент Калмыкии отреагировал на заявление Карпова о "шлейфе коррупционных скандалов", оставленных Илюмжиновым: 12-й чемпион мира по шахматам получил повестку в суд. "Я за свою 20-летнюю деятельность в качестве политического общественного деятеля никогда не обращался в суд. Сейчас я обратился вместе с членами президентского совета ФИДЕ в комиссию по этике, возглавляемую представителем Италии в ФИДЕ, на клевету со стороны Карпова, а также в суд", - сказал Илюмжинов в интервью "Газете.ру". На вопрос, почему все-таки он изменил своему принципу и обратился в суд, ответил, что "заявления этого шахматиста порочат деятельность международной организации ФИДЕ".

Наконец, 28 июня, по данным Newsweek, наблюдательный совет РШФ провел заседание на Гоголевском бульваре, где Аркадий Дворкович закрепил за собой право представлять РШФ в отношениях со сторонними организациями, а Александр Бах по собственному желанию скложил с себя полномочия председателя правления РШФ. В тот же день оказывается, что Россия вновь поддерживает Кирсана Илюмжинова.

Александр Жуков, президент Олимпийского комитета, летом признался, что "особого конфликта не видит". "Два кандидата, и оба от России - с любым будем сотрудничать. Я бы поддержал обоих кандидатов", - добавил Жуков, тем не менее, заметив, что "определенный конфликт есть на любых выборах".

Тайное голосование состоялось. Победив на выборах в ФИДЕ, Илюмжинов предложил Карпову стать вице-президентом.

Обозреватель Серафима Скибюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи