"Рубин" отстоял Казань

"Рубин" в третий раз подряд не позволил "Барселоне" обыграть себя в Лиге чемпионов. Команда Курбана Бердыева сыграла с одним из лидеров европейского футбола вничью со счетом 1:1

"Рубин" отстоял Казань
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - В среду "Рубин" набрал свое первое очко в Лиге чемпионов сезона 2010/2011. В домашнем поединке второго тура группы F казанский клуб устоял под натиском чемпиона Испании "Барселоны" и завершил встречу вничью - 1:1. Россияне вышли вперед на 30-ой минуте благодаря точному удару Нобоа с одиннадцатиметровой отметки и вели в счете до 60-ой минуты, когда Вилья реализовал пенальти и восстановил паритет. В следующем матче Лиги чемпионов дружине Курбана Бердыева будет противостоять греческий "Панатинаикос", потерпевший во втором туре домашнее поражение от датского "Копенгагена" - 0:2.

В прошлом сезоне "Рубин" стал единственным клубом, который взял четыре очка из шести возможных в двухраундовом противостоянии с "Барселоной". В Каталонии об этом не забыли, поэтому о недооценке российского чемпиона со стороны испанских звезд не могло быть и речи. Казанцы, которые начали розыгрыш Лиги чемпионов с проигрыша "Копенгагену", были полны решимости вновь пощипать "Барселону" и открыть счет набранным очкам в турнире. Наставник "Рубин" Курбан Бердыев удивил своего коллегу по тренерскому цеху Хосепа Гвардиолу, оставив на скамейке запасных своих главных выдумщиков и голеадоров - Мартинса, Касаева и недавно приобретенного Карлоса Эдуарду. Тем самым, российский специалист сразу дал понять, что делает ставку в этой встрече на оборону и строгую игру по позициям, в которой импровизации почти не остается места. У каталонцев в запасе остался лучший игрок мира Лионель Месси, который только недавно восстановился после травмы.

Матч с "Барселоной" - это всегда головная боль для ее соперника, и фестиваль под открытым небом для болельщиков. "Рубин", понимая всю бесполезность борьбы с испанцами за контроль над мячом, без боя отдал гостям инициативу и территорию. "Барса" в своем фирменном стиле, с помощью множества коротких передач легко переходила центр поля и разыгрывала мяч вблизи от штрафной хозяев. В течение стартовых тридцати минут испанцы дважды всерьез угрожали воротам Рыжикова. Сначала Педро чуть-чуть не рассчитал силу удара, подрезав мяч, и попал в перекладину, а затем Вилья принял сферу на грудь и пробил в дальний угол - снаряд пронесся в двух метрах от штанги.

"Рубин" не стеснялся обороняться вдесятером, закрываться на совей половине поля, казалось, что шансов для контригры у него практически нет, однако они были, и из них россияне выжимали максимум. На 30-ой минуте Даниэль Алвес в запале борьбы погорячился и сфолил штрафной на Калешине. Нобоа с "точки" буквально прошил голкипера испанцев Вальдеса - 1:0. Преимущество каталонцев по владению мячом достигло 75%, однако их голевые моменты можно было пересчитать по пальцам. На 43-ей минуте Вилья головой скинул мяч под удар Педро, который с семи метров в одно касание зарядил по воротам - мимо.

После перерыва россияне продолжали стоять глубоко в обороне, но, возможно, слишком рано стали играть на отбой. На 59-ой минуте двое защитников "Рубина" взяли в "коробочку" Иньесту, и рефери назначил пенальти. Вилья подошел к одиннадцатиметровой отметке и пробил точно в угол. Рыжиков дотянулся до мяча, но отбить его не сумел - 1:1. Хосеп Гвардиола очень хотел выиграть этот матч, иначе бы на пол не появился Месси, заменивший Маскерано. Курбан Бердыев ответил мгновенно - Мартинс и Сибайя вошли в игру вместо Карадениза и Корниленко. На 71-ой минуте Месси оторвался от защитников, но Рыжиков вовремя вышел из ворот, и аргентинцу пришлось бить в упор - угроза миновала. В самой концовке встречи противники, словно два достойных друг друга фехтовальщика обменялись болезненными уколами. На 87-ой минуте Мартинс головой пробил в штангу ворот Вальдеса, а на последней минуте компенсированного времени с убойной позиции запустил мяч чуть выше цели. "Рубин" в третий раз подряд не уступил "Барселоне" - 1:1.

На послематчевой пресс-конференции Курбан Бердыев заявил: "Безусловно, с взять очко в игре с "Барселоной" дорогого стоит. Я благодарен ребятам, что играли "через не могу". Почему в запасе остались Алан Касаев и Карлос Эдуардо? Дело в том, что Эдуардо, предположим, незнакомы перестроения, которые нужны. Любое нечеткое перестроение чревато большими последствиями. Поэтому мы старались не рисковать в этом плане. Нужно было сыграть более организованно. Вся борьба впереди. Еще рано говорить о шансах. "Барселона" - фаворит, и одну путевку в плей-офф она за собой застолбила. А за второе место будут бороться три команды".

Хосеп Гвардиола считает, что его футболисты не заслуживают критики за игру с "Рубином": "Мы сделали все, что было в наших силах, но всегда непросто обыграть такого соперника. Учитывая процент нашего владения мячом, мы могли создать больше опасных моментов, однако я не думаю, что мы заслуживаем критику в свой адрес. Намек на разочарование заключается в том, что мы реализовали только одну из возможностей для взятия ворот, но таков футбол. Я не беспокоюсь по этому поводу. Мы уступали в счете команде, у которой девять или десять футболистов играли в обороне, но мы хотя бы знали, как атаковать против такой тактики. Лионель Месси сделал многое, чтобы вернуться в строй, и он продолжит набирать форму, хотя по-прежнему не чувствует себя здоровым на все сто процентов".

Лига чемпионов. Группа D. 2-й тур.

"Рубин" - "Барселона" - 1:1

Голы: Нобоа, пенальти, 30; Вилья, пенальти, 60.

"Рубин": Рыжиков, Салуквадзе, Калешин, Боккетти, Сесар Навас, Ансальди, Рязанцев, Муравски, Нобоа (Натхо, 88), Гекдениз Карадениз (Мартинс, 65), Корниленко (Сибайя, 63).

"Барселона": Виктор Вальдес, Даниэл Алвес, Пуйоль, Пике, Максвелл, Хави, Маскерано (Месси, 61), Серхио Бускетс, Иньеста, Педро, Вилья (Кркич, 86).

"Панатинаикос" - "Копенгаген" - 0:2 (Н`Дойе, 28; Вингор, 37).

Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции