Сафина выбила Шарапову из Roland Garros

Напряженная игра двух россиянок на знаменитом турнире закончилось в пользу Динары Сафиной, которая после поединка заявила, что была уверена в победе

Сафина выбила Шарапову из Roland Garros
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - В понедельник вечером на теннисном турнире Roland Garros в Париже россиянка Динара Сафина в трехчасовом поединке переиграла первую ракетку мира Марию Шарапову со счетом 6:7 (6:8), 7:6, 6:2 и вышла в четвертьфинал соревнований. Матч получился чрезвычайно зрелищным и порадовал болельщиков закрученным сюжетом. Достаточно сказать, что по ходу второго сета Шарапова вела 5:2, а чуть позже имела матчбол, но все равно проиграла.

Сражение характеров

И Динара, и Мария добились многого в большом теннисе не только из-за хорошей техники, мощи ударов, но и благодаря бойцовскому характеру, психологической устойчивости и умению брать самые важные очки в самые нужные моменты. Встреча двух россиянок, которые волею составителей турнирной сетки встретились так рано, в 1/8 Roland Garros, обещала получиться драматичной и непредсказуемой и не обманула ожиданий.

История личных встреч перед поединком говорила в пользу Шараповой, пускай, перевес и был всего в одну победу - 3:2. В то же время, специалисты считали, что у Сафиной, недавно выигравшей турнир WTA в Берлине на грунте, были неплохие шансы на успех. Тем более что игра Марии на турнире в первых трех матчах против не самых сильных соперниц не впечатлила.

В начале матча обе теннисистки уверенно держали свои подачи. При счете 3:2 в свою пользу Сафина впервые навязала соотечественнице борьбу на ее подаче и заработала два брейк-поинта. Мария не без труда выправила ситуация, взяла-таки гейм, и тут же нанесла сопернице ответный удар, реализовав свой первый же брейк-поинт - 3:4. Восьмой гейм стал одним из самых красивых и напряженных во встрече двух прекрасных теннисисток. Мария, казалось, упустила свою подачу - 0:40, но ошибки Сафиной на приеме и розыгрыш красивых комбинаций позволили Шараповой отыграть четыре брейк-поинта. На пятый ее уже не хватило - 4:4. Теннисистки еще по два раза взяли свои подачи, и сет плавно перетек в тай-брейк.

На тай-брейке 4:4 россиянки шли вровень до счета 4:4, потом вперед вышла Сафина, заработав два сетбола - 6:4. Поистине можно только удивляться хладнокровию Шараповой, которая в такой ситуации решилась на рискованный укороченный удар и отквитала одно очко. Почувствовав уверенность, Мария своего уже не упустила - 6:8, и первый сет, в решающих моментах которого она быль чуть лучше и точнее Сафиной, остался за ней.

Цена одного выигранного мяча

В начале второй партии Шарапова отдала свою подачу, а сгустившиеся тучи и дождь заставили организаторов турнира на время прекратить игру. После девяноста минут отдыха теннисистки продолжили дуэль. Казалось, эта передышка пошла на пользу Марии, которая повела со счетом 2:5 и доминировала на корте. Динара, однако, проявила свой знаменитый характер и волю, цеплялась за каждый мяч и даже отыграла матчбол при счете 3:5 в сете и 30:40 в гейме.

Вновь тай-брек, прекрасный шанс одержать победу у Шараповой, ведь счет 2:5 в ее пользу. Все решено? Нет и еще раз нет. Нетбол и двойная ошибка на своей подаче, и Мария занервничала - 4:5. Динара же очень уверенно провела концовку, взяв три очка подряд - 5:7, и все должно было решиться в третьем, заключительном сете.

В третьей партии Сафина и Шарапова не раз заставляли трибуны кричать от восторга и поражаться эмоциональному накалу встречи. Решающим оказался шестой гейм на подаче Марии. Психологическое преимущество уже было на стороне Динары, которая сделал брейк - 4:2. Затем Сафина легко взяла свою подачу и заработала три матчбола - это уже победа. Тренер Динары в эйфории и с некоторым удивлением тряс кулаками в воздухе, а сама теннисистка на пару секунд в радостном упоении опустилась на колени на корт.

После игры расстроенная Мария сказала: "У меня было много возможностей, но некоторые из них я не смогла реализовать, а где-то мне не повезло. Динара очень здорово играет на грунте и очень опасна на этом покрытии".

Диаметрально противоположное настроение было у Сафиной: "После моей победы в Берлине, это была одна из моих лучших матчей. Я знала, что могу победить ее, но я немного перегорела и была пассивной в начале встречи. Мой теннис слишком зависел от действий Марии, и я была в шаге от поражения при счете 5:2 в ее пользу во втором сете. Однако я отыграла матчбол, и все изменилось. Я сосредоточилась на своей игре, перестала ждать ошибок Марии и не позволила ей больше диктовать условия на корте".

Теперь в четвертьфинале одного из турниров "Большого шлема" состоится еще одно российское дерби - Сафина встретится с Еленой Дементьевой, которая выбила из соревнований еще одну россиянку, Веру Звонареву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости