"Рубин" выбыл из чемпионской гонки

"Рубин" потерял два очка в матче с последней командой премьер-лиги "Сибирью" и, по сути, лишился шансов на защиту звания чемпиона страны. В борьбе за "золото" у "Зенита" остался только один конкурент - ЦСКА

"Рубин" выбыл из чемпионской гонки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - В двадцать третьем туре российской премьер-лиги победы одержали все московские клубы и "Зенит". "Рубин" сыграл вничью на выезде "Сибирью" со счетом 2:2, пропустив ответный гол за десять минут до конца встречи. Теперь у казанского клуба остаются лишь математические шансы догнать "Зенит" в турнирной таблице. Команда Курбана Бердыева отстает от дружины Лучано Спаллетти на 15 (считая потерянные) очков. Клуб из Северной столицы обыграл в гостях неуступчивый "Спартак Нальчик" со счетом 3:2 и упрочил лидерство в премьер-лиге. ЦСКА взял верх над "Ростовом" во многом благодаря блистательной игре Вагнера Лава, сделавшего дубль, - 2:0. Армейцы удерживают за собой вторую строчку в турнирной таблице и попробуют отыграть девятиочковый гандикап у "Зенита" до конца сезона.

Афиша игры "Зенит" - "Спартак-Нальчик" выглядела заманчиво - встречались первая и четвертая команды чемпионата страны, однако особой интриги в этом противостоянии не получилось. Хозяева поля, в защите у которых из-за травм играли несколько молодых игроков, действовали самоотверженно, но не сумели устоять под натиском более мастеровитых петербуржцев. Гости контролировали ход матча, сбавляя обороты лишь в моменты, когда разница в счете достигала двух мячей. Два гола Кержакова к 22-ой минуте встречи - хорошая заявка на победу. Гол в раздевалку Голича вернул нальчан в игру, но отменная передача Зырянова и удар головой Широкова вновь расставили все по местам. Мяч Васина на 89-ой минуте уже большого значения не имел - 3:2 в пользу "Зенита".

После окончания поединка итальянский наставник "Зенита" Лучано Спаллетти рассказал, что этот результат достался его команде тяжелее, чем это могло показаться со стороны: "Это была очень тяжелая победа. Причина проста: "Спартак-Нальчик" - по-настоящему сильная команда, реально серьезный соперник в этом чемпионате. Это был отличный матч между сильнейшими командами чемпионата России. И я думаю, что тот факт, что мы выиграли здесь, значит, что у нашей команды появится еще больше сил. У нас и так много сил, но после таких побед их появляется еще больше. Для нас закончить чемпионат без поражений - одно из главных желаний. Но главное - хорошо сыграть в каждом матче, думая о том, чтобы не проиграть. Насколько мне известно, в российском чемпионате команда никогда не выигрывала чемпионат, не проиграв ни разу. Чемпионат продолжается до самого конца сезона, а это значит, что русская особенность - биться до самого конца - наверняка проявится".

Игра "Сибири" и ЦСКА порадовала болельщиков большим количеством забитых голов, но вряд ли ее исход обрадовал хоть одну из противоборствовавших сторон. "Сибиряки" повели в счете благодаря розыгрышу углового в первом тайме. Гости отыгрались, а затем вышли вперед уже после перерыва. Нобоа реализовал пенальти, а Боккетти поддержал почин своего партнера по команде, лучше всех сориентировавшись в чужой штрафной после подачи с фланга. Удержать победу "Рубину" не удалось. На 82-ой минуте Беляев здорово сыграл на добивании после выстрела со штрафного Молоша и сравнял счет - 2:2. Как результат, ничья, которая не сильно помогла "Сибири" в борьбе за выживание и фактически выключила "Рубин" из "золотой" гонки. Наставник казанцев Курбан Бердыев был привычно лаконичен в подведении итогов встречи: "Потеря двух очков на финише, конечно, существенно определит положение мест. Перестроиться после матча с "Барселоной" было несложно. Ребята были готовы к игре".

У ЦСКА было не так много голевых моментов в матче с "Ростовом", но у них в составе был Вагнер Лав, и это оказалось более чем достаточно. Прекрасный удар с 30 метров с левой ноги в дальнюю "девятку", а затем заработанный и реализованный самим же бразильцем пенальти обеспечили "красно-синим" преимущество в два мяча в первом тайме, который они удержали до конца поединка - 2:0. Главный тренер армейцев Леонид Слуцкий поделился своим мнением о завершившейся встрече: "Понятно, что игра складывалась поначалу сложно, шла борьба за инициативу. Тут стоит вспомнить о роли личности в истории. Гол Вагнера предопределил дальнейший ход встречи. Отмечу также, что это был дебютный матч для нашего вратаря Сергея Чепчугова, и ребята стремились сделать всё возможное, чтобы он сыграл качественно".

"Спартак", "Динамо" и "Локомотив" одержали во многом схожие выездные победы со счетом 1:0. Во всех трех встречах с участием столичных клубов их соперники навязали москвичам тяжелую борьбу, исход которой нельзя было предугадать до самого финального свистка. Первый гол в сезоне российского футболиста в красно-белой футболке Шешукова принес три очка "Спартаку" в матче с махачкалинским "Анжи" и позволил команде Валерия Карпина подняться на четвертое место. После матча, который проходил на вспухшем, весьма неоднородном по составу и малопригодном для игры грязно-зеленом поле, автобус "Спартака" был закидан камнями - хорошо, что никто из футболистов и персонала клуба не пострадал. "Динамо" в очередной раз выручил Кураньи, штампующий голы с момента своего приезда в Россию. На этот раз "бело-голубые" праздновали успех над "Амкаром" благодаря неотразимому кивку головой немецкого форварда на первой компенсированной минуте встречи. Хлесткий удар капитана "Локо" Лоськова с линии штрафной решил исход поединка с "Сатурном" и помог "железнодорожникам" взобраться на седьмую строчку в таблице премьер-лиги.

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 23-й тур.

"Сатурн" - "Локомотив" - 0:1 (Лоськов, 85);

"Амкар" - "Динамо" - 0:1 (Кураньи, 90+1);

"Алания" - "Крылья Советов" - 2:3 (Самсонов, 32; Цаллагов, 40; Яковлев, 74; Маренич, 76; Бикмаев, 78);

"Терек" - "Томь" - 1:0 (Асильдаров, пенальти, 22).

"Сибирь" - "Рубин" - 2:2 (Жозеф-Ренетт, 29; Нобоа, пенальти, 50; Боккетти, 80; Беляев, 82);

ЦСКА - "Ростов" - 2:0 (Вагнер Лав, 36; пенальти, 43);

"Анжи" - "Спартак" - 0:1 (Шешуков, 22);

"Спартак Нальчик" - "Зенит" - 2:3 (Кержаков, 2; Кержаков, 22; Голич, 45; Широков, 49; Васин, 89).

Премьер-лига. Турнирная таблица.

1. "Зенит" - 21 игра, 53 очка;

2. "Рубин" - 23 игры, 47 очков;

3. ЦСКА - 21 игра, 45 очков;

4. "Спартак" - 22 игры, 36 очков;

5. "Спартак Нальчик" - 23 игры, 36 очков.

Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции