"Мы только набрали воздуха в легкие"

В субботу стартует первый сезон новой баскетбольной лиги. Накануне этого события руководители ПБЛ объяснили, чем она отличается от Суперлиги

"Мы только набрали воздуха в легкие"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - На пресс-конференции в Москве в четверг министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко и организаторы ПБЛ рассказали о приоритетах, целях и новшествах профессиональной баскетбольной лиги, отношениях с РФБ, курсе на российских игроков и телетрансляциях матчей чемпионата страны на общедоступном телевидении. По словам председателя Совета лиги и президента самого сильного клуба страны ЦСКА, это первая в российском баскетболе лига, учредителями которой являются ни федерации, ни какие-либо другие структуры, а клубы-участники соревнований. "Используется нормальная европейская схема, когда клубы объединяются и создают соревнования, в которых сами определяют правила игры", - отметил он.

Голос клубов и вопросы судейства

Лига стартует не в самое лучшее для отечественного баскетбола время, считает Андрей Ватутин. "Вам известны результаты мужской и женских сборных на чемпионатах мира, вы знаете, что в последнее время российскую Суперлигу сотрясали скандалы. Нас это никоим образом не останавливало, мы не свернули с пути. ПБЛ создана без приказа или распоряжения кого-либо, это воля 10 российских клубов. Время давать оценки новой лиге еще не пришло, она делает только первые шаги, учится ходить. Велик груз давления проблем прежней лиги, у которой был репутационные и прочие сложности. Надо набраться терпения. Мы только набрали воздуха в легкие и надеемся, что выдох получится хорошим, глубоким", - заявил он.

Своим видением основных задач лиги поделился ее крестный отец глава Минспорттуризма Виталий Мутко. "Цели и задачи баскетбольной лиги понятны - это организовать на высоком уровне национальный чемпионат. Надо каленым железом выжечь судейскую проблему, смотреть некоторые матчи было невозможно. Баскетбол в нашей стране входит в тройку самых популярных видов спорта. Надеемся, что здесь будут подготавливаться игроки для национальной сборной, перед которой стоит задача вернуть себе утраченные позиции. ПБЛ будет управляться самими клубами, это то направление, тот тренд, которое государство поддерживает. Всегда голос клубов должен быть слышен", - сказал министр. Мутко также подчеркнул, что Минспорттуризм будет поддерживать инициативы со стороны региональных властей по созданию новых баскетбольных клубов.

Погрязшая в судейских и коррупционных скандалах и канувшая в Лету Суперлига оказалась хорошим примером плохой лиги. Организаторы новой лиги обещают учесть предыдущий опыт и сохранить то немногое светлое, что было в Суперлиге. Перво-наперво, изменения затронули судейский корпус, который приобрел независимость. Финансовые контакты клубов и судей уйдут в прошлое, теперь за оплату труда арбитров и все взаимодействия с ними будет отвечать Коллегия баскетбольных рефери, не подчиняющаяся ни лиге, ни спортивной федерации. "Вопрос судейства, качественного арбитража для новой лиги - один из ключевых", - признал Ватутин.

Во-вторых, количество участников чемпионата России уменьшилось до 10 клубов, которые смогли соответствовать требованиям новой лиги по инфраструктурным, организационным и бюджетным параметрам. "Любая нормально функционирующая, структурированная лига должна состоять минимум из 16 команд. Другой вопрос, что вести искусственный набор невозможно. Если в России найдутся клубы, которые захотят и подтянут свой уровень до уровня ведущих российских команд, у них не будет проблем со вступлением в ПБЛ. Очень хотелось бы, чтобы в восточной части России появлялись новые клубы, с хорошей ареной, с молодежной школой. Лига открыта на вход, но тянуть кого-то за уши мы не можем", - добавил Ватутин. Он также отметил, что введения "потолка зарплат" в российской лиге по примеру НБА в ближайшее время ждать не приходится, ведь это "заведомо поставит нас в неконкурентную позицию по отношению к европейским командам, с которыми мы соперничаем в еврокубках".

"Никто ничего не отдал родине"

Президент РФБ Сергей Чернов, назвал глупостями слухи о том, что федерация не хотела отдавать лиге права на проведение чемпионата страны на трехлетний срок. "Сами профессиональные клубы должны вести политику, но ту политику, которая не шла бы вразрез с нашими сборными командами. Задача клубов - вырастить тех игроков, которые бы защищали цвета нашей сборной. Сейчас время на площадке в основном проводят сильные легионеры, они показывают зрелищный баскетбол, но мы должны тратить денежно-финансовый ресурс страны не только на подготовку иностранных игроков, но и своих", - заявил он.

Тема национальных интересов вообще зацепила Чернова, который при первом случае вернулся к ней и развил ее. Свои мысли глава РФБ выражал экспрессивно, жестко, императивно, но несколько сбивчиво. Из его слов, в частности, выходило, что начинающих игроков принудительно влюбляют в баскетбол, за что они впоследствии должны быть благодарны стране. "Здесь не должно быть никакого рвачества. Игрок не принадлежит клубу - он принадлежит клубу по контракту - он принадлежит государству. Не надо забывать, что эти мальчики и девочки в детском возрасте тренировались на российских территориях без всяких профессиональных клубов. Мне очень обидно, когда звучат слова о том, что кто-то уже все отдал родине. Никто ничего не отдал родине, пока он не закончил играть. Потому что родина его или ее заставила полюбить баскетбол, играть в баскетбол. ПБЛ готовит игроков, а за сборную они играть обязаны - это моя четкая позиция", - воскликнул он.

Андрей Ватутин успокоил президента РФБ, подтвердив, что интересы страны и российского баскетбола для лиги априори выше клубных. "Никаких проблем во взаимодействии клубов и сборной нет и не должно быть. Та протекционистская политика, которая проводилась РФБ, в отношении российских игроков (прежде всего, лимит на легионеров), будет сохранена", - заключил Ватутин.

В числе прочих вопросов были обсуждены трансляции игр национального чемпионата России по баскетболу на телевизионных каналах. По словам исполнительного директора лиги Германа Чистякова, отечественный баскетбол будет представлен в эфире "России 2": "Матчи плей-офф, частично с четвертьфиналов и полноценно с полуфиналов будут показаны на этом канале, причем лига за это даже не будет платить. Также запланированы трансляции 10-12 игр регулярного сезона на "России 2". Сейчас идет техническая работа по конкретизации матчей и объема, в котором они будут показаны. Есть интерес к показу баскетбола и со стороны "НТВ-Плюс". Мы сделаем также большой акцент на интернет-трансляциях игр, многие из которых можно будет увидеть на официальном сайте лиги". "Чем больше трансляций в интернете, тем меньше народа пойдет на матч", - резонно заметил Виталий Мутко.

В первенстве ПБЛ примут участие десять команд: "Динамо-Москва", "Енисей" (Краснодарский край), "Красные крылья" (Самара), "Локомотив-Кубань" (Краснодар), "Нижний Новгород", "Спартак" (Санкт-Петербург", "Триумф" (Люберцы), "Уникс" (Казань), "Химки", ЦСКА (Москва). Регулярный чемпионат пройдет в три круга. Он стартует 9-го октября матчем между московским "Динамо" и ЦСКА, а завершится пятью встречами 19-го мая 2011 г. По итогам "регулярки" определятся восемь сильнейших команд, которые 23 мая -18 июня разыграют в плей-офф звание чемпиона страны.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи