Победа без проблем - не победа

Сборная России добилась тяжелой выездной победы над Ирландией со счетом 3:2 в матче отборочного цикла Евро-2012 и вышла в лидеры группы В

Победа без проблем - не победа
Фото: Reuters

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Дик Адвокат одержал первую большую победу со сбор6ной России по футболу. В одной из ключевых игр отборочного цикла к чемпионату Европы-2012 наша команда одержала красивую победу на выезде над Ирландией, которая до этого шла без поражений. До 70-ой минуты россияне играли прекрасно и вели с разницей в три мяча, однако концовка встречи получилась невероятно напряженной. Ирландцы отквитали два гола и устроили финальный штурм ворот Акинфеева. К счастью, наша дружина выстояла и сохранила нужный результат - 3:2. После трех матчей в отборочной группе В сразу три сборные возглавляют турнирную таблицу с одинаковым количеством очков - Ирландия, Россия и Словакия. В следующей игре, которая состоится 12-го октября, наша команда встретится в гостях с Македонией.

После неудачного старта в отборочном цикле и домашнего поражения от Словакии сборной России нужно было реабилитироваться и начать набирать очки на выезде, раз при поддержке десятков тысяч собственных болельщиков этого сделать не удалось. Права на вторую осечку подряду нашей команды не было - два поражения подряд могли вычеркнуть ее из числа претендентов на прямое попадание на Евро-2012. Пожалуй, чуть ли не впервые после гостевой встречи с Германией российская команда не считалась фаворитом предстоящего поединка - букмекеры отдавали небольшое преимущество коллективу Джованни Траппатони. Незадолго до начала игры пришла неожиданная и приятная новость из Еревана - Словакия уступила Армении со счетом 1:3 и потеряла три очка.

По сравнению с предыдущим матчем, Дик Адвокат сделал два изменения в стартовом составе сборной - вместо Семшова на поле в Дублине появился Денисов, а Погребняка в роли единственного форварда сменил набравший прекрасную форму Кержаков. Таким образом голландец прекратил дискуссии на тему своих непростых отношений с Кержаковым в "Зените", а бомбардир отблагодарил тренера за доверие забитым голом. С первых минут в игре была живая струнка, обе команды действовали активно, поддерживали высокий темп, каждая минута была очень насыщенной на технико-тактические действия. На 5-ой минуте Дзагоев нанес первый, пристрелочный удар по воротам Гивена - снаряд прошел мимо ближней стойки. Спустя две минуты мяч заметался в российской штрафной, как шарик для пинбола на игровом поле. В этом эпизоде эмоциональное состояние наших защитников можно было охарактеризовать одним словом - паника. В ходе одной этой атаки ирландцы нанесли два удара по владениям Акинфеева, а еще раз один мяч после навеса Кина стукнулся в перекладину.

Момент заигран, о нем уже забыли, ведь Россия вышла вперед. На 10-ой минуте Аршавин со штрафного послал снаряд в штрафную хозяев, Игнашевич ударом через себя оставил мяч в игре, а набежавший с правого фланга Кержаков расстрелял чужие ворота - 1:0. Вскоре Кержаков коварным ударом из-под защитника попытался второй раз огорчить Гивена - голкипер успел среагировать и лишил Александра дубля. После забитого мяча наша команда, казалось, осталась одна на поле, вся боевитость ирландцев куда-то улетучилась. У россиян, напротив, проходили отличные скоростные, кинжальные атаки в одно-два касания. В нападении наша сборная смотрелась значительно интереснее и разнообразнее прямолинейных, разобщенных британцев. На 28-ой минуте наша команда, разыграв восхитительную, молниеносную комбинацию, забила второй гол в ворота Ирландии. Анюков прошел по правому флангу и прострелил в центр, Кержаков намеренно пропустил мяч на партнера по команде, и Дзагоев ударом с ходу забил свой дебютный гол за первую команду страны - 2:0.

Ирландцы словно оказались гостями на поле своего стадиона, о чем свидетельствовали не только цифры (преимущество россиян по владению мячом и ударам было значительным), но и набиравшее силу скандирование "Молодцы!" на трибунах стадиона. Лишь к перерыву британцы более-менее пришли в себя, и выровняли игру. В начале второго тайма Анюков и самый активный в составе ирландцев Макгиди обменялись ударами - у легионера "Спартак" получилось опаснее. На 50-ой минуте Широков показал, что ему удалось добиться благосклонности у капризной дамы - Удачи. Выстрел полузащитника "Зенита" со средней дистанции выглядел со стороны не очень опасным, но подставленная под удар нога защитника ирландцев предательским образом скорректировала полет мяча. Пойманный на противоходе Гивен лишь уныло проводил взглядом катящийся в угол ворот мяч - 3:0, фантастический результат для гостевого поединка с одним из главных соперников по группе.

Однако сборная России посчитала, что все идет слишком хорошо, а без трудностей, героического преодоления препятствий жить скучно. Последние двадцать минут поединка получились смазанными и стоили болельщикам российской команды энного числа убитых нервных клеток. Ирландцы, воодушевленные поддержкой главного арбитра встречи, который принял несколько крайне сомнительных решений в их пользу, окончательно воспряли духом. Сначала Кин реализовал пенальти, затем Лонг удачно сыграл на добивании, оттеснив Денисова, - 3:2 за десять минут до финального свистка, а тут еще получил травму Дзагоев. В любом деле важен его конец, российская команда все-таки не упустила победу, которая сама шла ей в руки. На 92-ой минуте вышедший на замену Погребняк имел шанс сделать триумф нашей дружины более убедительным, но для успеха, в итоге, хватило и трех забитых мячей.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Дик Адвокат назвал результат встречи закономерным. "Заслуженная победа. Первые десять минут мы были немного под впечатлением от того, как ирландцы вели единоборства, но затем перехватили инициативу и заслуженно одержали победу. Моментами мы играли в отличный футбол. К сожалению, пенальти изменил ход игры, хотя по большому счету, она была уже сделана. Робби Кин упал довольно легко. С моей позиции, это было сомнительное решение арбитра встречи. После двух забитых мячей ирландцы воодушевились и могли забить третий, но будем объективны, мы заслужили эту победу. При счете 2:3 у нас было несколько классных возможностей окончательно снять вопрос о победителе. Также хотелось бы отметить, что с тактической точки зрения команда действовала очень здорово. Теперь для нас важно сыграть хорошо против Македонии, которая также имеет большое значение", - цитирует его слова газета "Советский спорт".

Наставник ирландской сборной Джованни Трапаттони отметил самоотверженность своих футболистов и согласился с тем, что Россия была сильнее: "по итогам всех 90 минут Россия больше заслуживала победы. У вашей страны хороший подбор исполнителей: довольно техничные и быстрые ребята. Было прогнозируемо, что русские сыграют в таком ключе. После игры я похвалил ребят за самоотверженность. Макгиди сегодня провел отличный матч, постоянно перемещался с фланга на фланг и порой смещался в центр. Если он будет прогрессировать в том же ключе, может стать большим футболистом".

Отборочный турнир ЧЕ-2012. Группа B.

Ирландия - Россия - 2:3

Голы: Кержаков, 10; Дзагоев, 28; Широков, 50; Кин, пенальти, 72; Лонг, 78.

Ирландия: Гивен, О’Ши, Сент Леджер, Данн, Килбэйн, Уилан (Гибсон, 66), Грин, Лоуренс (Лонг, 62), Макгиди, Дойл (Фэйхи, 71), Кин.

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий, Жирков, Широков, Денисов, Зырянов (Семшов, 68), Дзагоев (А. Березуцкий, 84), Аршавин, Кержаков (Погребняк, 80).

Армения - Словакия - 3:1 (Мовсисян, 22; Вайсс, 37; Казарян, 50; Мхитарян, 89);

Андорра - Македония - 0:2 (Наумоски, 42; Шиков, 60).

Турнирное положение. Группа В.

1. Ирландия - 6 очков (3 игры);

2. Россия - 6 (3);

3. Словакия - 6 (3)

4. Армения - 4 (3),

5. Македония - 4 (3),

6. Андорра - 0 (3).

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи