Сборная России вышла на первое место

Сборная Россия по футболу обыграла Македонию со счетом 1:0 и стала лидером группы В отборочного турнира Евро-2012. Победу российской команде принесли гол и отбитый пенальти

Сборная России вышла на первое место
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Сборная России в столице Македонии городе Скопье одержала свою третью победу в отборочном цикле к чемпионату Европы-2012 и вышла на чистое первое место в группе В, опередив Словакию, Ирландию и Армению. Наша команда довольно быстро открыла счет во встрече с македонцами благодаря отличному удару в исполнении Кержакова, однако после перерыва потеряла контроль над ходом игры. Хозяева поля создали несколько голевых моментов и получили право на пробитие пенальти. Голкипер российской дружины Акинфеев выручил команду в самый ответственный момент и помог увезти с выезда три важных очка. Свой следующий матч в отборочном цикле наша сборная проведет теперь только 26-го марта - ее соперником станет Армения.

Сборную Македонии нельзя отнести даже к середнякам европейского футбола, однако неуступчивые македонцы на своем поле могут доставить неприятностей любой команде. Наша дружина подошла к игре с македонцами в ранге безусловного фаворита, а стартовый состав команды оказался точной копией того, который вышел на поле в Дублине. Начало встречи также напомнило игру с Ирландией. На 8-ой минуте Анюков сделал резкую передачу в открытую зону, а Кержаков убежал от защитника и с острого угла нанес блестящий выстрел в дальний угол - 1:0.

Плохое, кочковатое поле на стадионе Филиппа II не слишком способствовало комбинационному футболу, который исповедают россияне. У гостей очень старался проявить себе Дзагоев, который раздавал передачи, бил по воротам, попадал в руки защитников македонцев, которые стояли в своей штрафной. Хозяева в отсутствие своей главной звезды, травмированного форварда "Интера" Пандева за 45 минут не создали ни одного мало-мальски опасного момента у ворот Акинфеева. Команда Мирсада Йонуза в первом тайме запомнилась исключительно жесткими и достаточно грязными подкатами, после которых наши игроки еще долго приходили в себя. Аршавин и Зырянов своими шансами удвоить счет не воспользовались - перерыв.

Во втором тайме что-то изменилось, Россия выпустила нити игры из своих рук. Македонцы за счет сумасшедшей самоотдачи и напора сумели переломить ход встречи. На 59-ой минуте после навеса Тричковски с левого фланга Деспотовски с трех метров в касание пробил выше "рамы", простив оплошность наших защитников. Почти тут же Джуровски, замыкая подачу с углового, попадает в перекладину ворот Акинфеева. Ситуация накаляется, игра больше не идет по российскому сценарию. Дик Адвокат усилил оборону, выпустив Алексея Березуцкого вместо Дзагоева, но это не помогло. На 72-ой минуте встречи арбитр встречи швед Стефан Йоханнессон на ровном месте назначил пенальти в пользу македонцев за якобы имевшее место нарушение Игнашевича в верховой борьбе с нападающим хозяев поля. Стало по-настоящему тревожно за исход поединка, но лишь на несколько секунд, которые отделили полет мяча после удара с "точки" Наумоски до рук Акинфеева. Голкипер сборной России сохранил для команды победный результат - 1:0. Ничья в параллельной встрече между Словакией и Ирландией (1:1) означает, что на полугодовой перерыв в отборочном цикле наша команда уйдет в качестве единоличного лидера.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Дик Адвокат рассказал, что был уверен в том, что Акинфеев справится с ударом с одиннадцатиметровой отметки. "Естественно, все очень довольны тремя очками. Когда мы забиваем первыми, всегда приобретаем уверенность и дальше играем легче. Но надо отдать должное Македонии, которая сыграла в хороший футбол и доставила нам массу проблем. Македонцы сегодня играли как сумасшедшие. Что касается пенальти, то все говорят, что его там и близко не было. Тем не менее, я верил, что Акинфеев отобьет удар, и он это сделал. Аршавин провел две игры за пять дней, я решил заменить его, чтобы дать отдохнуть. Мы набрали шесть очков, и не надо больше ни о чем говорить", - цитирует его слова телеканал "Россия 2".

По мнению наставника македонцев Мирсада Йонуза, его команда наиграла в завершившемся поединке как минимум на ничью: "Играли мы сегодня очень хорошо, но нам очень не повезло, как и в матче со Словакией. Россия - непростой соперник, который использовал единственный шанс за всю игру. На протяжении всей встречи арбитр был более благосклонен к нашим соперникам, и назначение пенальти было своего рода компенсацией за все это. Но, к сожалению, мы этим шансом не воспользовались. Могу сказать, что мы сегодня заслужили как минимум очко. А Россия сыграла в свой обычный футбол. Да, она превзошла нас в "физике", но в целом мы выглядели как минимум не хуже.

Отборочный турнир Евро-2012. Группа В.

Македония - Россия - 0:1

Гол: Кержаков, 8.

Нереализованный пенальти: Наумовски, 73.

Македония: Нурединоски, Шиков, Митрески, Новески, Лазевски, Ибраими (Ристич, 49), Деспотовски (Георгиевски, 78), Шумуликоски, Джуровски (Алими, 79), Тричковски, Наумоски.

Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Широков, Денисов, Зырянов, Дзагоев (А. Березуцкий, 62), Кержаков (Погребняк, 79), Аршавин (Быстров, 81).

Армения - Андорра - 4:0 (Казарян, 4; Мхитарян, 16; Мовсисян, 33; Пиньейру Пиццелли, 51).

Словакия - Ирландия - 1:1 (Леджер, 16; Дюрица, 36).

Турнирное положение. Группа В.

1. Россия - 9 очков, разница забитых и пропущенных мячей 6-3;

2. Ирландия - 7 очков, 7-5;

3. Армения - 7 очков, 9-4;

4. Словакия - 7 очков, 4-4;

5. Македония - 4 очка, 4-4;

6. Андорра - 0 очков, 1-11.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции