ФИФА расследует

ФИФА запрашивает информацию в рамках расследования возможной попытки подкупа чиновников федерации, о которой сообщили СМИ

ФИФА расследует
Фото: Reuters

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что федерация немедленно начнет расследование в связи с появившейся в СМИ информацией о том, что двое чиновников ФИФА согласились принять деньги в обмен на поддержку заявки одной из стран на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года.

"ФИФА уже запросила всю информацию, связанную с этой ситуацией", - заявил Блаттер в обращении к членам исполнительного комитета федерации, размещенном в воскресенье на сайте ФИФА. Он призвал членов исполкома пока воздержаться от комментариев для прессы по данному вопросу. Сложившуюся ситуацию он назвал крайне неприятной и бросающей тень на федерацию.

Ранее газета Sunday Times, которую цитирует ВВС, сообщила, что два чиновника ФИФА согласились принять деньги в обмен на поддержку заявки одной из стран на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года (ЧМ-2018).

Газета располагает видеозаписью, на которой нигериец Амос Адаму - член исполнительного комитета ФИФА - якобы просит 800 тыс. долларов на "личный проект". Подобные пожелания полностью противоречат правилам международной футбольной федерации.

Кроме того, по утверждению Sunday Times, президент Конфедерации футбола Океании Рейнальд Темарии хотел получить 1,5 млн фунтов для футбольной школы в обмен на голосование в пользу одной из стран. Издание пишет, что Темарии также похвастался, что сторонники двух стран, претендующих на проведение ЧМ-2018, уже предлагали ему за поддержку 10 и 12 миллионов долларов.

2 декабря 2010 года исполнительный комитет ФИФА, в который входят 24 человека, определит, какая страна примет чемпионаты мира 2018 и 2022 годов.

На проведение ЧМ-2018 претендуют Россия, Англия, а также совместно Испания с Португалией, и Нидерланды с Бельгией.

США отозвали заявку на проведение чемпионата мира в 2018 году и намерены сосредоточиться на подготовке к проведению у себя этого турнира в 2022 году, сообщила в минувшую пятницу американская газета "Вашингтон пост" со ссылкой на председателя Федерации футбола США Сунила Гулати.

"Вашингтон пост" отмечает, что 24 члена исполнительного комитета ФИФА встретятся в Цюрихе 28-29 октября, чтобы обсудить процедуру финального выбора стран, в которых пройдут следующие два чемпионата мира по футболу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости