Премьер-лига: Лидеры очков не теряют

Чем ближе конец чемпионата России по футболу, тем реже лидеры премьер-лиги теряют очки. В 24-ом туре "Зенит", "Рубин" и все московские клубы выиграли свои матчи

Премьер-лига: Лидеры очков не теряют
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Турнирная таблица отечественного первенства по футболу не претерпела хоть сколько-нибудь значительных изменений по итогам игр 24-го тура премьер-лиги. Лидер соревнований "Зенит" продлил свою беспроигрышную серию в чемпионате страны после домашней победы над "Амкаром" - 2:0. "Рубин" и ЦСКА увеличили свои шансы на участие в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. Команда Курбана Бердыева одержала волевую победу в родных стенах над "Ростовом" со счетом 2:1, армейцы разгромили в гостях "Терек" - 3:0. "Спартак" и "Локомотив" вряд ли позволят подвинуть себя с четвертого и пятого места, гарантирующих участие в Лиге Европы. "Красно-белые" отомстили "Алании" за унизительное поражение в первом круге и провели генеральную репетицию перед игрой с "Челси" - 3:0, "железнодорожники" вырвали победу у нальчикского "Спартака" - 1:0. За путевку в еврокубки поборется и московское "Динамо", взявшее важные три очка во встрече с "Анжи" - 4:0.

"Амкар" приехал в Петербург биться за свое место под солнцем премьер-лиги - команда Рашида Рахимова является одним из главных кандидатов на вылет в первый дивизион. Однако кроме самоотверженности и настроя гости не смогли противопоставить хозяевам поля практически ничего. В первом тайме лишь мастерство голкипера пермяков Усминского спасло "Амкар" от крупных неприятностей. Перед свистком на перерыв вторую желтую карточку за фол на Быстрове получил защитник гостей Белоруков, оставив свою команду в меньшинстве. На 48-ой минуте Денисов отважился на дальний удар - Усминский мяч отбил, но прямо перед собой, на радость вездесущему Кержакову - 1:0. Спустя несколько минут пермяки и вовсе остались вдевятером - перед собой увидел красный свет Федорив. На 63-ей минуте Широков реализовал пенальти, назначенный за снос Анюкова, и установил окончательный счет - 2:0.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти пребывал в прекрасном настроении: "С моей точки зрения, мы провели отличный матч, а соперник у нас был очень тяжелый. Мы заставили их нарушать правила, нервничать. Когда мы оказались в численном преимуществе, игра пошла полностью по нашему сценарию. Все удаления были справедливыми. Я хочу поблагодарить своих ребят за то, как они играли, отдавались борьбе, держали темп игры. В английской прессе появилась информация об интересе к Кержакову? Я буду советовать ему не ехать в английскую лигу. У нас в России отличный футбольный чемпионат, очень сильный и интересный. В чемпионатах Англии и Италии много матчей с крупным счетом - здесь такого нет. У русского футболиста есть менталитет, образ мысли - вложить в игру все, отдаться полностью. Я думаю, что Кержакову нравится здесь играть, и он не захочет уезжать. Он влюблен в "Зенит" и хочет всяческих благ именно для этой команды".

Первые пятнадцать минут поединка "Рубин" - "Ростов" стали самыми интересными и зрелищными в этой встрече. На 3-ей минуте в ворота хозяев поля был назначен пенальти за фол Сесара Наваса. Павленко пробил с одиннадцатиметровой отметки не очень уверенно - голкипер "Рубина" Рыжиков парировал удар - но полузащитник "Ростова" реабилитировался, удачно сыграв на добивании - 0:1. Действующий чемпион России ни на шутку завелся и в течение десяти минут дважды поразил ворота дерзких ростовчан. Сначала Натхо великолепным ударов в "девятку" с линии штрафной сравнял счет, а затем Мартинс превратил передачу Рязанцева с правого фланга в гол - 2:1.

До перерыва "Рубин" контролировал ход встречи, а во втором тайме отпустил вожжи из рук. "Ростов" создал несколько прекрасных моментов для того, чтобы уйти от поражения, но во всех эпизодах у ворот казанцев победителем выходил Рыжиков. "Тяжелая игра. Сборники вернулись в клуб в разном состоянии, хорошо, что сегодня выиграли. Конечно, по второму тайму, по игре обороны в целом нужно делать выводы", - заявил после окончания встречи наставник "Рубина" Курбан Бердыев.

Гостевая встреча с "Тереком" не предвещала для ЦСКА ничего хорошего - грозненцы до этого ни разу не проиграли на своем поле, зато частенько неприятно удивляли заезжих грандов. Однако в этот раз игра пошла по сценарию гостей. Только к середине первого тайма форвард москвичей Думбия мог оформить хет-трик, но ограничился одним голом. Сначала ивуариец попал в перекладину, затем попытался по дуге перекинуть вратаря хозяев Годзюра, и, наконец, замкнул головой подачу с углового - 1:0. Вскоре "Терек" получил прекрасный шанс сравнять счет - арбитр матча Безбородов в спорной ситуации назначил пенальти в ворота ЦСКА. Акинфеев повторил свой македонский подвиг и парировал повторный удар с "точки" в исполнении Лахиялова. Во втором тайме Вагнер Лав обработал скидку от Думбия, ушел от защитника влево и хлестко пробил в ближний угол - 2:0. На исходе матча Хонда головой переправил мяч в сетку после подачи Гонсалеса и оформил разгром "Терека" - 3:0.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий отметил, что по игре хозяева не заслуживали такого крупного поражения: "Как и всем командам, нам пришлось очень тяжело в Грозном. Тот результат, который есть, скорее стечение обстоятельств, нежели счет, объективно отражающий происходившее на футбольном поле. На мой взгляд, ключевой момент в матче - пенальти, отраженный Акинфеевым. После этого был еще один момент, два сэйва Акинфееева позволили нам сохранить свои ворота в неприкосновенности, и уже искать свои шансы в контригре, которыми мы и воспользовались".

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 24-й тур.

"Терек" - ЦСКА - 0:3 (Думбия, 18; Вагнер Лав, 76; Хонда, 90+3);

"Динамо" - Анжи - 4:0 (Кураньи, пенальти, 36; Фернандес, 40; Чеснаускис, 77; Воронин, пенальти, 90+2);

"Крылья Советов" - "Сибирь" - 1:1 (Ойеволе, 41; Яковлев, 48);

"Локомотив" - "Спартак Нальчик" - 1:0 (Сычев, 70);

"Спартак" - "Алания" - 3:0 (Ари, 24; Алекс, 39; Иванов, автогол, 52);

"Томь" - "Сатурн" - 2:2 (Дзюба, 18; 56; Каряка, 25; Топич, 66);

"Зенит" - "Амкар" - 2:0 (Кержаков, 49; Широков, пенальти, 64);

"Рубин" - "Ростов" - 2:1 (Павленко, 3; Натхо, 10; Мартинс, 12).

Турнирная таблица. Премьер-лига.

1. "Зенит" - 22 игры, 56 очков;

2. "Рубин" - 24 игры, 50 очков;

3. ЦСКА - 22 игры, 48 очков;

4. "Спартак" - 23 игры, 39 очков;

5. "Локомотив" - 24 игры, 36 очков.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи