До "Челси" пока не доросли

"Спартак" потерпел первое поражение в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. На заполненных до отказа "Лужниках" москвичи уступили "Челси" со счетом 0:2

До "Челси" пока не доросли
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Во вторник в Москве встречались два лидера группы F Лиги чемпионов - "Спартак" и "Челси", набравшие по шесть очков в двух предыдущих турах. "Красно-белые" исторически успешно играют с британскими командами, но в этот раз навязать реальную борьбу одной из лучших команд Европы у россиян не получилось. "Аристократы" дважды поразили ворота "Спартака" в первом тайме - высокое исполнительское мастерство продемонстрировали Жирков и Анелька, после чего уверенно защитил свое преимущество после перерыва. Команде Валерия Карпина вскоре представится возможность взять реванш у "синих" - 3-го ноября "Спартак" выйдет на поле лондонского "Стэмфорд Бридж" в игре четвертого тура Лиги чемпионов. Между тем французский "Марсель" выиграл у словацкой "Жилины" со счетом 1:0 в параллельном матче группы F и сократил свое отставание от "Спартака" в турнирной таблице до трех очков.

Вернулся на родину, вышел и забил

"Челси" прилетел в Москву без ряда ведущих игроков - травмированных Лэмпарда, Дрогба, Босингвы, Алекса и Рамиреса. Столица России, прежде всего, ассоциировалось у лондонцев с драматичной серией пенальти и поражением в финале Лиги чемпионов 2007/08 от "Манчестер Юнайтед". Несмотря на печальные воспоминания, проблемы с составом, непривычный искусственный газон и холодную погоду, именно "Челси" называли фаворитом в гостевом поединке со "Спартаком". Для "красно-белых", отсутствовавших в главном европейском клубном турнире на протяжении четырех лет, игра с "Челси" была статусной, очень важной для самоутверждения команды. "Спартак" не досчитался перед встречей с "аристократами" своего плеймекера Алекса - он получил повреждение в матче российской премьер-лиги против "Алании".

Предматчевый перфоманс 70 тыс. российских болельщиков, которые окружили поле "Лужников" астероидным поясом красно-белого цвета, получился на славу. Фамилию каждого игрока любимой команды стадион выкрикивал в едином порыве, а огромный баннер "Гордость России!" с ромбиком "Спартака", вписанном в центр двуглавого орла, выглядел внушительно и грозно. Рулевой спартаковцев Валерий Карпин отважился выставить в основном составе своей молодой и неопытной команды (почти все футболисты "красно-белых" за редким исключением являются дебютантами Лиги чемпионов) двух номинальных форвардов - Веллитона и Ари.

Накануне встречи с "аристократами" наставник "Спартака" говорил о важности психологического фактора, настраивал членов команды на то, что важно быть сильнее "Челси" не вообще, а в отдельно взятые два часа игрового времени. Хозяева поля здорово начали поединок с "синими". На 10-ой минуте Паршивлюк перевел мяч с фланга на фланг, и Дмитрий Комбаров беспрепятственно пробил по воротам Чеха с линии штрафной - выше цели. Несколько минут спустя Комбаров прострелил с левого края, Веллитон одним касанием обработал мяч, а вторым выстрелил в ближний угол. Чех показал, что с реакцией у него все в порядке - мяч от его рук ушел на угловой.

На 15-ой минуте "аристократы" впервые показали клыки. Малуда ушел от нескольких соперников и с 15 метров мощно зарядил в ближний угол, но не попал в створ ворот. На 24-ой минуте "аристократы" пробили первую брешь в твердыне народной команды. Пареха, прерывая нацеленную передачу соперника, головой выбил мяч за пределы штрафной, но прямо на набегавшего Жиркова. Полузащитник сборной России забил свой первый гол в официальном матче за "Челси" чудным ударом слета. Снаряд прочертил дугу в полете и врезался в сетку ворот Диканя - 0:1.

Пропущенный гол деморализовал спартаковцев, которые стали терять мяч в простых ситуациях, допускать много технического брака, "терять" атакующих игроков соперника. На 38-ой минуте Ибсон нерасчетливым пасом назад организовал выход один на один с Диканем для Анелька. Французский форвард далековато прокинул мяч и позволил нашему голкиперу спасти ситуацию. На 43-ей минуте Эссьен убежал от нескольких противников в центре поля и вышел с Анелька на пятерых защитников "красно-белых". Оборонительная линия россиян не успела перестроиться, в результате чего Анелька получил право на еще одно свидание с Диканем. Нападающий на ложном замахе убрал Паршивлюка и молниеносно пробил в дальний угол - 0:2.

За одного битого двух небитых дают, да и то не берут

Усиливать игру с помощью замен Валерию Карпину было особенно некем, поэтому основная надежда в перерыве возлагалась на дар красноречия и убеждения российского тренера вкупе с внутренними резервами команды. Во втором тайме "Спартак" завладел инициативой, что устраивало "Челси" - "синие" играли по результату, выстроив вокруг своих ворот непреодолимую стену. Спартаковцы поверили в себя, стали бороться и создали несколько ярких моментов у чужих ворот, которые с натяжкой можно было отнести к голевым, однако забить так и не сумели. Навесы с флангов в исполнении Макгиди и Комбарова не доходили до нападающих, а игра по центру не получалась. Атакующим действиям москвичей не хватало изюминки и мысли. Иногда создавалось ощущение, что "красно-белые" просто не знают, как расшатывать оборону соперника такого уровня. Чемпион Англии в редких контратаках вполне мог довести дело до разгрома хозяев поля, но довольствовался перевесом в два гола по итогам поединка, за которым с трибуны наблюдал владелец "Челси" Роман Абрамович.

На послематчевой пресс-конференции наставник "Челси" Карло Анчелотти произнес очень символичную фразу про то, что "Спартак" пытался играть в хороший футбол, и назвал гол Жиркова "фантастическим": "Мы провели отличный матч. "Спартак" оказал достойное сопротивление. В первом тайме мы провели два гола в ворота противника и ушли в оборону. У соперника было несколько шансов сократить отставание, но нас спас наш вратарь Чех. Искусственный газон не создал нам никаких проблем - поле было отличное. Жирков сегодня сыграл классно, забил фантастический мяч, который был очень важен для нас. Юрий - универсальный игрок, который может одинаково успешно играть и в защите, и в нападении. Несмотря на поражение, думаю, у "Спартака" хорошие шансы выйти в плей-офф, мы же хотим занять первое место в нашей группе. Готов ли я сыграть вничью со "Спартаком" в Лондоне? Не думаю, что российскому клубу нужна такая помощь, он вполне может справиться со своими задачами самостоятельно".

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин заявил, что его команда проиграла этот поединок психологически, а некоторые футболисты попросту испугались британского гранда: "Два разных тайма провела команда. Некоторые, мягко говоря, испугались такого именитого соперника как "Челси". Поэтому ноги не бежали, мы не прессинговали, а у лондонцев было слишком много пространства. После разговора в раздевалке в перерыве многое изменилось. Во втором тайме появились желание, борьба, футболисты поняли, что и игроков "Челси" можно обыгрывать, отбирать у них мяч. Теперь у нас есть опыт встречи с грандом, будем им в дальнейшем пользоваться. Будем стараться в Лондоне зацепить очки, даже не одно, а три. Почему нет? Хочу поблагодарить болельщиков за то, что заполнили весь стадион, и отлично вели себя во время матча. Даже делегат УЕФА отметил, что все прошло спокойно".

Лига чемпионов. Группа F. 3-й тур.

"Спартак" - "Челси" - 0:2

Голы: Жирков, 24; Анелька, 43.

"Спартак": Дикань, Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев, Макгиди, Шешуков, Ибсон, Д. Комбаров, Ари (Ананидзе, 85), Веллитон.

"Челси": Чех, Паулу Феррейра, Иванович, Терри, Коул, Оби Микел, Эссьен, Жирков, Калу (Макичран, 74), Анелька, Малуда (Какута, 82).

"Марсель" - "Жилина" - 1:0 (Диавара, 48)

Турнирная таблица группы F.

1. "Челси" - 9 очков

2. "Спартак" - 6 очков;

3. "Марсель" - 3 очка;

4. "Жилина" - 0 очков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости