Футбол: Крупная победа породила вопросы

Несмотря на впечатляющий счет в последнем товарищеском матче перед Евро-2008, игра сборной России оставила двойственное впечатление

Футбол: Крупная победа породила вопросы
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Сборная России по футболу в последнем товарищеском матче накануне Евро-2008 разгромила Литву - 4:1. Несмотря на крупный счет, эта встреча, наверняка, добавит головной боли главному тренеру команды Гусу Хиддинку - слишком часто наша сборная допускала серьезные ошибки в обороне. Литовцы воспользовались ими только один раз, но испанцы 10-го июня, несомненно, будут более безжалостны.

Тревожный первый тайм

На матч с Литвой Гус Хиддинк выставил "смешанный" состав, дав поиграть футболистам, которые не были задействованы в предыдущих контрольных встречах. Место в воротах сборной занял Малафеев, линию обороны составили армейцы Березуцкие, Игнашевич и динамовец Колодин. В полузащите расположились Семак, Зырянов, Билялетдинов и Торбинский. Далеко вперед был выдвинут мощный форвард Адамов, которому помогали из глубины техничные Аршавин и Сычев.

Первые минуты игры прошли в хорошем темпе, но без явных голевых моментов. Литовцы, некоторые из которых выступают в чемпионате России, а другие хотят туда попасть, желали проявить себя перед потенциальными работодателями и вышли на этот матч серьезно мотивированными. Уже на 12-ой минуте после верхового столкновения с Данилевичюсом получил травму Алексей Березуцкий - литовец локтем рассек ему бровь. Россияне неплохо смотрелись в нападении и явно переигрывали защиту Литвы. Однако и наша оборона оказалась небезгрешна - противники получали возможность принимать мяч в центре штрафной и наносить удары без особого сопротивления.

Очередной провал обороны закончился пропущенным голом. На 25-ой минуте Пошкус пасом вразрез оставил не у дел Игнашевича, а Савенас со второй попытки отправил мяч в ворота мимо бросившегося ему в ноги Малафеева - 0:1. Забитый Савенасом гол только разозлил сборную России, которая с каждой минуты все больше и больше доминировала на поле. Чувствовалось, что россияне превосходят соперника как по физической готовности, так и по индивидуальному мастерству. Наконец, на 33-ей минуте команда Гуса Хиддинка сравняла счет и сделала это очень красиво. Зырянов, получив передачу от Сычева, пробежал по правому флангу, обманул на замахе Папецкиса и, войдя в штрафную, от души зарядил с левой ноги в дальнюю "девятку" - 1:1. На исходе тайма литовцы вновь могли выйти вперед. Данилевичус обогнал Игнашевича и выложил мяч под удар Пошкусу, который оторвался от Колодина. Форвард, однако, с нескольких метров отправил сферу выше ворот.

Удачные замены Хиддинка

В перерыве Хиддинк заменил Адамова на Павлюченко, Семака - на Семшова, а Колодина - на Широкова. Произведенные голландским специалистом перестановки значительно усилили игру команды, а когда спустя десять минут после второго тайма на поле вместо Сычева вышел Быстров, литовцам стало совсем тяжко. На 52-ой минуте Павлюченко протащил мяч вперед и мощно выстрелил по воротам Карчемарскас. Голкипер в прыжке отбил удар нападающего московского "Спартака", но первым на отскоке оказался Аршавин, протолкнувший мяч в сетку - 2:1.

Спустя десять минут Билялетдинов не реализовал пенальти, назначенный за нарушение против Игнашевича, пробив намного выше ворот. Однако почти сразу его промах исправил Павлюченко, воспользовавшись хорошей передачей Быстрова. Одним касанием форвард подработал мяч, а другим, не давая снаряду опуститься на землю, сильным ударом послал его в сетку - 3:1. Команды по разу обменялись попаданиями в стойку ворот - Аршавин угодил в штангу после выхода один на один с голкипером, а удар Миколаюнаса с трудом перевел в перекладину Малафеев. На 80-ой минуте восклицательный знак в матче, вместо точки, поставил Быстров. Торбинский отдал проникающий пас на ход полузащитнику, который сходу с острого угла послал мяч в дальний угол рикошетом от штанги - 4:1.

На последних минутах литовцы имели пару шансов уйти от разгрома, но очень уверенно на линии ворот играл Малафеев, решивший больше в этот вечер не пропускать. Почти перед самым финальным свистком совершенно некстати получил повреждение Торбинский и был вынужден покинуть поле.

Крупная победа нашей сборной, конечно, не может не радовать в преддверии Евро-2008. В то же время, даже столь средний, по европейским меркам, соперник, как Литва, раз за разом находил путь к воротам России. Чтобы окончательно определиться с составом на матч с Испанией и остановиться на оптимальном сочетании защитников (пока наиболее предпочтительным кажется вариант Широков - Колодин - Анюков - Жирков), у Хиддинка осталось всего пять дней.

Россия - Литва - 4:1

Голы: Савенас, 25; Зырянов, 33; Аршавин, 52; Павлюченко, 64; Быстров, 80.

Нереализованный пенальти: Билялетдинов, 62.

Россия: Малафеев, Василий Березуцкий, Игнашевич, Алексей Березуцкий (Янбаев, 16), Адамов (Павлюченко, 46), Торбинский, Колодин (Широков, 46), Аршавин, Семак (Семшов, 46), Зырянов (Билялетдинов, 46), Сычев (Быстров, 55).

Литва: Карчемарскас, Скерла, Дедура, Шемберас (Лабукас, 48), Жвиргждаускас, Папецкис, Савенас (Калонас, 61), Миколаюнас, Чеснаускис (Скроблас, 69), Данилевичюс, Пошкус (Бенюшус, 76).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции