Мутко против британских СМИ

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко называет глупостями сообщения о подкупе членов ФИФА в преддверии выборов страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года

Мутко против британских СМИ
Фото: Reuters

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко опроверг новые заявления британских СМИ о том, что Россия якобы причастна к махинациям, связанным с голосованием за страну-хозяйку чемпионата мира по футболу 2018 года (ЧМ-2018). "На самом деле все это глупости, и о своей позиции мы уже уведомили ФИФА", - сказал Мутко в воскресенье "Интерфаксу", комментируя заявления британской газеты

Sunday Times о том, что она имеет в распоряжении заявление нигерийского представителя ФИФА о якобы обещанном гонораре со стороны России, чтобы он проголосовал за нее в качестве хозяйки ЧМ-2018.

При этом Мутко обратил внимание на то, что Россия уже не первая страна, которую британские СМИ обвиняют в попытках подкупить членов ФИФА из различных стран за их голос. "Все это продолжается та же самая линия", - считает министр.

На проведение ЧМ-2018 претендуют Россия, Англия, а также совместно Испания с Португалией, и Нидерланды с Бельгией. Второго декабря 2010 г. исполнительный комитет ФИФА, в который входят 24 человека, определит, какая страна примет чемпионаты мира 2018 и 2022 годов.

Ранее газета Sunday Times сообщила, что два чиновника ФИФА согласились принять деньги в обмен на поддержку заявки одной из стран на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Газета заявила, что располагает видеозаписью, на которой нигериец Амос Адаму - член исполнительного комитета ФИФА - якобы просит 800 тыс. долларов на "личный проект". Кроме того, по утверждению Sunday Times, президент Конфедерации футбола Океании Рейнальд Темарии хотел получить 1,5 млн фунтов для футбольной школы в обмен на голосование в пользу одной из стран. Издание пишет, что Темарии также похвастался, что сторонники двух стран, претендующих на проведение ЧМ-2018, уже предлагали ему за поддержку 10 и 12 миллионов долларов.

Семнадцатого октября президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что федерация немедленно начнет расследование в связи с этой информацией. ФИФА отстранила на 30 дней от выполнения своих обязанностей Адаму и Темарии Между тем, Адаму отверг обвинения в попытке "продажи" своего голоса при определении места проведения мирового футбольного первенства 2018 года. "Комитет по этике ФИФА проведет расследование, и я очень рад, так как по итогам расследования весь мир узнает истину. Что касается меня, то я не виновен в том, о чем они заявляют (СМИ - ИФ), комитет по этике ФИФА заслуживает доверия, и ФИФА - это надежная организация. Я уверен в том, что вся правда станет известна. Я приветствую это", - сказал он в интервью ВВС, опубликованном 22 октября.

Между тем, 26 октября. Англия направила в ФИФА официальную жалобу на комментарии одного из российских футбольных чиновников. Английская сторона требовала от директора заявочного комитета "Россия-2018" Алексея Сорокина публичных извинений за то, что он на прошлой неделе заявил, что в Англии "высокий уровень преступности", а у молодежи большие проблемы с алкоголем. Двадцать девятого октября заявочный комитет Англии на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 г. заявил о намерении отозвать жалобу, направленную в ФИФА на Сорокина. "В.Мутко поступил благородно и принес искренние извинения. Естественно, мы приняли эти извинения и уважаем этот шаг. Теперь мы бы хотели оставить этот вопрос", - заявил представитель заявочного комитета Англии, сообщила в пятницу ВВС.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи