Разгром "Спартака"

"Челси" в матче 4-го тура групповой стадии Лиги Чемпионов УЕФА разгромил "Спартак" cо счетом 4:1, москвичам не хватило сил под конец игры с более сильным соперником

Разгром "Спартака"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU – Лондонский "Челси" в матче 4-го тура групповой стадии Лиги Чемпионов УЕФА разгромил московский "Спартак" cо счетом 4:1. "Аристократы" обеспечили себе досрочный выход в плей-офф, а "красно-белым" предстоит сразиться за второе место в группе с "Марселем", который обыграл "Жилину" cо счетом 7:0.

В первом матче в "Лужниках" при полной поддержке трибун "Спартак" уступил со счетом 2:0. На ответный матч в Лондон "красно-белые" прибыли в ранге лидера группы вместе с "Челси" с одной лишь разницей - перед началом встречи на "Стэмфорд Бридж" "аристократы" имели 9 очков, в то время как в активе россиян 6 очков после трех матчей. Тем не менее, как ранее заявлял Карпин, "Спартак" не является фаворитам, однако положительным результатом будет считаться ничья, ну, а если победа, то еще лучше. Между тем капитан лондонцев Джон Терри перед матчем похвалил спартаковцев и отметил, что команда хорошая, однако победу в матче одержит "Челси".

Болельщиков "Спартака" накануне матча интересовал главный вопрос, примет ли участие в матче Алекс? Первую игру в "Лужниках" он пропустил из-за травмы, и, возможно, именно его отсутствие стало одной из причин проигрыша. Приходится констатировать, что "Спартак" зависим от Алекса, так как с ним и без него - это две совсем разные команды.

Одновременно с лондонским матчем предстояло следить за матчем "Марселя" со словацкой "Жилиной", так как в случае проигрыша подопечных Валерия Карпина и победы "Марселя" над словаками, французская команда сравнивалась с москвичами по очкам. В связи с таким раскладом борьба за выход в плей-офф уже будет решаться в очном противостоянии обоих клубов. Так что болели и за "Жилину"!

Первый тайм

За несколько минут до начала матча были оглашены стартовые составы команд. Пробегаясь по списку игроков обнаруживаем … бразильца Алекса. Карпин все-таки поставил только что оправившегося от травмы капитана клуба в "основу".

Состав "Спартака": Дикань, Шешуков, Ибсон, Веллитон, Алекс, Макеев, Иванов, Пареха, МакГиди, Д.Комбаров.

Состав "Челси": Чех, Иванович, Коул, Рамирес, Дрогба, Микел, Жирков, Феррейра, Калу, Алекс, Анелька.

Главный тренер англичан Карло Анчелотти вновь доверил место в основе россиянину Юрию Жиркову, который, напомним, открыл счет в первом матче.

С первых минут матча "Спартак" пытался прессинговать игроков "Челси". На 2-й минуте Иванов забросил мяч на Комбарова, который поперек поля играл на Макеева и дальше на Ибсона. 7-я минута. Макеев навесил в центр штрафной, там произошел сброс на МакГиди, который бьет неточно. На 9-й минуте Макеев не заметил Анелька, тот вошел в штрафную, но Дикань на перехвате опередил форварда "Челси".

Подопечные Карпина не думали отсиживаются в обороне. На 12-й минуте Веллитон получил мяч, скинул под удар Комбарову, но последовал неточный удар.

Первый опасный момент создали игроки "Челси". Анелька на 16-й минуте ушел от Парехи и пытался закрутить мяч в дальний угол. Промах.

17-я минута. Пареха нарушил правила. "Аристократы" пробили штрафной, удар низом, мяч прошел сквозь гущу игроков, попал к Ивановичу, тот пробил пяткой, но боковой судья зафиксировал положение вне игры.

"Спартак" пытался идти в атаку, но класс игроков "Челси" намного выше. Англичане перехватывали инициативу, однако как такового перевеса в пользу "Челси" не было. После двадцатой минуты игроки лондонского клуба добавили темп:

21-я минута. Жирков едва не вышел один на один с Диканем, Сухи в последний момент выбил мяч.

23-я минута. Дрогба нанес удар, но Дикань был на месте. Анелька обыграл Ибсона и прострелил вдоль ворот. Коул едва не замкнул прострел.

29-я минута. Дрогба обыгрывает Пареху и Сухи. Бьет по воротам – мимо.

Москвичи не тушевались, показывали красивую и быструю игру. На 30-й минуте МакГиди "закрутил" на фланге Ферейру, Рамирес помог своему коллеги и выбил мяч.

Неугомонный Дрогба снова угрожал воротам москвичей. После подачи углового на 32-й минует он пробил головой, мяч прошел выше ворот. "Спартак" ответил ударом капитана Алекса на 34-й минуте. Чех отразил мяч кулаками. Следом на 37-й минуте пробил Комбаров, но Чех снова был начеку и зафиксировал мяч в нижнем углу.

Первый тайм завершился с небольшим преимуществом "Спартака", которые показали хороший скоростной футбол.

Второй тайм

На второй тайм команды вышли в том же составе. Не прошло и несколько минут, как "Челси" открывает счет в матче. На 49-й минуте защита "Спартака" допустила тактическую ошибку. Калу бросил Анелька в отрыв, тот вошел в штрафную и с острого угла послал мяч в дальний от Диканя угол. 1:0.

"Спартак" тут же ответил сначала ударом Ибсона на 50-й минуте, а потом и Алекса на 51-й минуте из-за пределов штрафной. Мяч после удара Алекса отрикошетил, и Чех перевел мяч на угловой.

Анелька успевал не только участвовать в атаке, но и помогать обороне. На 56-й минуте МакГиди отобрал мяч у Дрогба, отдал пас на Макеева, но его настиг Анелька.

"Спартак" после пропущенного гола был как будто бы деморализован, оборонительная линия допускала ошибки. На 61-й минуте Макеев сфолил в штрафной на Дрогба. Судья показал на точку, счет был удвоен, а уже через шесть минут доведен до 3:0 - Иванович головой отправил мяч в ворота с подачи все того же Дрогба.

"Спартак" потерял игру. Валерий Карпин произвел две замены. Вместо защитника Шешукова вышел Дринчич, а капитана "Спартака" Алекса сменил Козлов.

Карло Анчелотти отвел Карпину заменой: Макикрен вышел вместо Микела. Замены чуть оживили москвичей, но они по-прежнему пропускали атаки "Челси".

71-я минута. Жирков пасует на Анелька, Дикань вышел из ворот и отвел угрозу.

73-я минута. Дрогба продавливает оборону, бьет – выше. Защита москвичей почему-то встречала соперников спиной по направлению атаки, а не наоборот.

74-я минута. Дрогба дал пас на Колу, который "продавил" Сухи и пробил почти без помех, но мимо.

Анчелотти произвел двойную замену. На 76-й минуте вместо Анелька вышел Какюта, а героя матча Дрогба сменил Старридж. Челси" продолжал атаковать: 78-я минута. Калу пробил низом в левый угол.

Карпин произвел последнюю замену на 80-й минуте. Вместо МакГиди на поле появился Баженов, который на 86-й минуте отыграл счет. Вышедший на замену Козлов отпасовал на Веллитона, тот адресовал мяч Баженов, который скоратил счет. В оставшиеся минуты матча игра шла как "на качелях". Болельщики "Спартака" гнали своих игроков вперед, но футболисты не выдерживают темпа, который им навязали англичане.

"Челси" на 88-й минуте упустил два момента, в которых должны были забивать. Старридж не попал по воротам, а удар Рамиреса заблокировали.

Окончательную точку в матче поставил Иванович, который оформляет дубль. Калу накрутил в штрафной игроков "Спартака" бьет, мяч попадает в гущу игроков, отскакивает к Жиркову, от него мяч попал к Ивановичу, который и забил очередной мяч в ворота Диканя. 4:1.

Итог

"Спартаку" не хватило сил под конец матча с более сильным соперником, не оправдались и надежды на Алекса. Впрочем, вряд ли стоило ждать сумасшедший отдачи от игрока, который, судя по всему, толком не восстановился после травмы.

"Челси" же, устроив форменный разгром москвичам, добавил в копилку еще три очка (12) и досрочно вышел в плей-офф. В параллельном матче группы F "Марсель" в гостях разгромил "Жилину" со счетом 7:0. Таким образом, французы по очкам сравнялись со "Спартаком" - 6. Теперь "красно-белым" в следующем матче необходимо побеждать французов.

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости