ЦСКА разбил "Зенит" наголову

Триумф "Зенита" в чемпионате России отложен на неопределенный срок. Лидер премьер-лиги потерпел унизительное поражение дома от ЦСКА со счетом 1:3. Москвичи выглядели гораздо сильнее и раскованнее

ЦСКА разбил "Зенит" наголову
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Еще не все решено в российской премьер-лиге. ЦСКА сорвал празднования и народные гуляния в Петербурге, где "Зенит" на глазах собственных болельщиков намеревался оформить чемпионство. Однако путь в Эдем для "сине-бело-голубых" оказался проложен через чистилище. На своем поле команда Лучано Спаллетти была нещадно бита армейцами, которые одержали победу со счетом 3:1 и застолбили за собой место в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. Москвичи выглядели гораздо сильнее и раскованнее своих соперников, которые не справились с грузом ответственности и не смогли сделать последний, решающий шаг к золотым медалям. Впрочем, эта осечка вряд ли помешает "Зениту" выиграть свой третий чемпионский титул в России, ведь в барабане у петербуржцев есть еще три патрона - в матчах с "Ростовом", "Рубином" и "Крыльями Советов" дружине с берегов Невы нужно набрать четыре очка.

Битва двух лучших на данный момент команд премьер-лиги автоматически претендовала на главное событие концовки чемпионата страны. "Зенит" в этой встрече устраивала и ничья, а армейцам, чтобы продолжить гонку за петербуржцами, нужно было обязательно побеждать. Помимо всего прочего, игра имела принципиальное значение для армейцев, которые как самолюбивые спортсмены хотели доказать, что ничем не уступают лидеру первенства, вполне могли быть на его месте, а заодно взять реванш за поражение в первом круге со счетом 0:2. В этой встрече Лучано Спаллетти не мог рассчитывать на травмированных Широкова и Губочана и отбывавшего дисквалификацию Зырянова, а наставник ЦСКА Леонид Слуцкий - на Алексей Березуцкого, получившего красную карточку в игре предыдущего тура.

Хозяева начали игру активно, с боевым настроением. На 8-ой минуте Кержаков, замыкая навес Данни с левого фланга, чудом не попал в ворота с нескольких метров. Но и армейцы даром время не теряли. На 14-ой минуте Вагнер Лаув ушел от самого дорого защитника петербуржцев Бруну Алвеша и мощнейшим ударом с 25 метров поразил ближнюю от себя "девятку" - 1:0. Пропущенный гол оказался ушатом ледяной воды для футболистов "Зенита", которые потеряли контроль над центром поля, а вместе с ним и над мячом. Армейцы были предпочтительнее хозяев поля и в созидании, и в обороне, зенитовцы выглядели зажатыми и потеряными. На 34-ой минуте кошмарная ошибка вратаря "сине-бело-голубых" Жевнова стоила его команде еще одного пропущенного мяча. Голкипер хотел поскорее начать атаку и отдал передачу ближнему игроку, однако Вагнер Лав в падении перехватил мяч, который отскочил к Гонсалесу. Чилийский полузащитник ударом в касание удвоил счет в пользу ЦСКА - 2:0. До перерыва противники обменялись опасными моментами - Бруну Алвеш и Данни дважды угрожали воротам Акинфеева после ударов со "второго этажа", а Жевнова от очередного гола спасла штанга, принявшая на себя выстрел Хонды.

Во втором тайме окончательно стала ясно, что психологическая ноша оказалась для игроков "Зенита" слишком тяжела. На 52-ой минуте Вагнер Лав изумительным пасом через себя в падении бросил в прорыв Думбия, который играючи легко убежал от двух защитников и катнул мяч в дальний угол - 3:0, такой отрыв у серьезных команд не отыгрывается. Спаллетти произвел серию замен, бросив в жерло вулкана Ионова, Бухарова и Розину, но сидящего внутри кратера божка так и не умилостивил. "Зенит" несколько раз был близок к тому, чтобы забить гол, но во всех случаях неподражаемо на линии ворот играл Акинфеев. На последней добавленной у основному времени минуте Розина все-таки пробил вратаря ЦСКА и позволил своей команде избежать крупного поражения - 1:3. "Зенит" всего лишь в третий раз за сезон потерпел фиаско, однако настораживает тот факт, что дружина Спаллетти проиграла все самые важные или принципиальные для cdjb[ фанатов матчи - "Осеру", "Спартаку" и вот теперь ЦСКА. Успех армейцев значит, что интрига, которую многие уже успели похоронить, еще жива, а вопрос о чемпионе страны решится не ранее 29-го тура.

Несмотря на блестящую победу на поле соперника Леонид Слуцкий на послематчевой пресс-конференции никаких признаков эйфории не выказал, а был на удивление спокоен и рассудителен: "В этом матче было очень важно, кто первый откроет счет, потому что вышедшая вперед команда смогла бы более эффектно строить свои атакующие и оборонительные действия. Рад, что нам удалось отличиться первыми, а также реализовать другие моменты, которые у нас возникали в ходе контратак. Что касается "Зенита", то когда на команду обрушивается такое давление, когда ты знаешь, что вот-вот можешь стать чемпионом - и заслуженно, то это всегда сказывается. Кроме того,"Зенит" играл после тяжелых перелетов, мы же прошлые матчи проводили в Москве. Видимо, эти факторы и отразились на сопернике. Я бы с удовольствием поменялся с "Зенитом" местами, чтобы нам до чемпионства оставалось четыре очка".

Расстроенный Лучано Спаллетти рассказал журналистам, почему его команда не смогла в этом поединке сыграть в свой футбол и добиться положительного результата: "Нам неудобно, мы разочарованы тем, что огорчили болельщиков. Что касается самой игры, то команда соперника сыграла здорово, они сделали ставку на контратаки и, когда вышли вперед, смогли вести игру в той манере, которая им более подходила. Мы потеряли в некоторых ситуациях баланс, равновесие, и они хорошо этим воспользовались. Несколько ошибок допустили в этой игре, следствием этого стало поражение. И как я уже сказал в начале, нам очень жаль. Но это поражение ни в коем случае не должно останавливать нас, наших мыслей, которые направлены в совершенно определённом направлении. И я абсолютно уверен, как и всегда, что наши игроки правильно отреагируют на исход этого матча. Сейчас сложно сделать правильный и корректный анализ, лучше это сделать, когда мы соберёмся на тренировочной базе, когда эмоции схлынут".

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. Перенесенный матч 18-го тура.

Зенит - ЦСКА - 1:3

Голы: Вагнер Лав, 14; Гонсалес, 34; Думбия, 52; Розина, 90+2.

"Зенит": Жевнов, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Лукович, Семак (Бухаров, 68), Денисов, В.Быстров (Ионов, 56), Данни, Лазович (Розина, 46), Кержаков.

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников, Шемберас, Хонда (Нецид, 90), Олисе (Тошич, 83), Гонсалес, Вагнер Лав, Думбия (Мамаев, 72).

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи