"Зенит" разгромил "Ростов"

В воскресенье стал известен чемпион России по футболу, петербургский "Зенит" обыграл "Ростов" со счетом 5:0. Фанаты победившего клуба от радости растащили ворота на сувениры

"Зенит" разгромил "Ростов"
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Футболисты "Зенита" (Санкт-Петербург) в воскресенье досрочно оформили звание чемпионов России, разгромив "Ростов" (Ростов-на-Дону) со счетом 5:0. Фанаты клуба, отмечая его победу, выбежали на поле и разобрали ворота на сувениры.

"Золотой" гол на стадионе "Петровский" в Петербурге забил сербский легионер "Зенита" Данко Лазович с пенальти на 40-й минуте. Автором второго мяча стал на 75-й минуте Сергей Семак. Лучший бомбардир "Зенита" Александр Кержаков на 82-й минуте забил свой 14-й мяч в чемпионате. На 90-й минуте и уже в добавленное время дубль оформил Александр Бухаров.

Таким образом, за два тура до окончания чемпионата страны "Зенит" стал недосягаем для соперников, оформив "золотой дубль": в мае "Зенит" выиграл Кубок России. Ближайший преследователь петербургского клуба, который тренирует итальянец Лучано Спаллетти, московский ЦСКА в воскресенье сыграл вничью в Нальчике (1:1), упустив победу над местным "Спартаком" за минуту до конца матча. Чемпион России 2009 года казанский "Рубин" накануне не смог обыграть в Москве "Динамо" (2:2) и сложил с себя полномочия. После 28 туров у "Зенита" 66 очков, у ЦСКА - 58, а у "Рубина" - 56. "Зенит" и ЦСКА продолжают выступать в этом сезоне в Лиге Европы УЕФА, а "Рубин" и московский "Спартак" - в Лиге чемпионов.

Как передал корреспондент "Интерфакса", фанаты "Зенита" выбежали на поле стадиона после игры с "Ростовом", отмечая чемпионство клуба. К середине второго тайма, когда стало известно, что ЦСКА не смог выиграть в Нальчике, на беговые дорожки по периметру поля вышли сотрудники милиции. К концу игры фанаты на вираже выломали несколько секций огораживающей решетки, часть из них покинула секторы, но дальше оцепления не прошла.

После финального свистка натиск фанатов, желавших выбежать на поле, некоторое время сдерживала милиция, на поле прорвались лишь единицы, однако после того, как команда, поблагодарив фанатов за поддержку, направилась в раздевалку, оцепление прорвали. Еще не дошедших до подтрибунного помещения футболистов нагнала толпа фанатов и принялась качать их. Отблагодарив футболистов на поле, толпа также стремительно отправилась назад к сектору, разорвав и разломав на сувениры сетку и каркас ворот.

По словам корреспондента "Интерфакса", по случаю победы "Зенита" в Петербурге начались праздничные гуляния. Все близлежащие к стадиону "Петровский" скверы заполнены болельщиками, небывалый наплыв посетителей испытывают и магазины на Петроградской стороне. Празднуют победу "Зенита" и в центре города - на Невском проспекте, сигналят автомобили, фанаты размахивают флагами, шарфами, поют песни, жгут пиротехнику. На улицах города, в частности у станций метро, находится много сотрудников милиции.

Главный тренер "Зенита" заявил, что посвящает победу игрокам, руководству клуба, а также Петербургу и болельщикам. "С самого начала мне позволили здесь чувствовать себя, как дома. Это очень теплый город, который позволил мне работать очень спокойно. Я чувствовал теплое отношение людей. Я чувствовал, что люди очень хорошо относятся ко мне и любят меня", - сказал Спаллетти на послематчевой пресс-конференции. Он поблагодарил весь персонал клуба и журналистов, не оказывавших беспричинного давления на команду, как это случается в Италии. Комментируя слухи о приглашении его на работу обратно в Италию, тренер сказал: "Ко мне никто не обращался. Если вы меня оставите, то я с вами еще побуду. Если нет - поеду домой к маме".

Напомним, что "Зенит" был чемпионом России по футболу в 2007 году, а также чемпионом СССР в 1984-м. Кроме того, клуб из Петербурга дважды выигрывал Кубок России, по одному разу Кубок УЕФА, Суперкубок Европы и Кубок СССР.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи