Волейбол: Россиянки защитили титул

Российские девушки отстояли титул чемпионок мира. В финале турнира они на тай-бреке взяли верх над бразильянками. Екатерина Гамова стала лучшим игроком соревнований

Волейбол: Россиянки защитили титул
Фото: Reuters

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU – Женская сборная России стала главным триумфатором завершившего в воскресенье в Токио чемпионата мира по волейболу. Наши девушки успешно защитила титул сильнейшей команды планеты, завоеванный четыре года назад. В решающем поединке соревнований подопечные Владимира Кузюткина одолели бразильянок. Судьба этой упорной встречи, в которой наши девчата постоянно уступали в счете, решилась в пятом сете. Несколько блестящих атак в исполнении самой ценной волейболистки чемпионата мира Екатерины Гамовой перевесили все старания латиноамериканок - 15:11. В утешительном финале сборная Японии одолела США и завоевала бронзовые медали первенства планеты.

В заключительном поединке чемпионата мира по волейболу сошлись две команды, не потерпевшие ни одного поражения в ходе турнира, - Россия и Бразилия. Этот матч стал своеобразным римейком финала предыдущего первенства. В тот раз россиянки оказались сильнее и примерили на себе мировую корону. Коллектив Жозе Гимараэша мечтал взять реванш, а заодно вписать свои имена в историю - Бразилия еще никогда не побеждала на первенствах планеты. Дебют встречи наши девушки не могут записать себе в актив. Бразильянки быстро ушли в отрыв - 10:3, но россиянки во многом благодаря Соколовой героически отыграли отрыв в счете к концу первого сета - 21:21. Лидер латиноамериканок Шейла взяла на себя инициативу в этот напряженный момент, повела партнерш и вырвала победу в партии - 25:21.

Во втором чете россиянки убегали, а бразильянки догоняли. Залогом успеха стала отменная игра на блоке Перепелкиной и Старцевой и точные удары Гамовой с Соколовой - 25:17. В третьей партии латиноамериканки перешли на другую тактику и стали гораздо активнее задействовать атаки первым темпом в исполнении Фабианы. Наши девушки упирались, но по-настоящему зацепиться в этом сете у них не получилось. Напоследок Соколова получила мячом по лицу от Шейлы и оказалась в легком нокауте. К счастью, Любовь смогла продолжить матч, третий сет в котором остался за нашими соперницами - 20:25. Четвертую партию сборная России провела очень собранно и эффективно. Наши девушки подбадривали друг друга, продемонстрировав сплоченность и единство на площадке. И у нас в составе была Гамова. Каждый раз, когда она летела навстречу мячу в воздухе, болельщики сборной Бразилии замирали в ужасе - все ее удары попадали в цель. Екатерина была на голову выше противниц не только в буквальном смысле этого выражения. Неумолимая, как эриния, она раз за разом заколачивала мячи сквозь блоки, сетку, защиту, остановить ее в этот день можно было, только связав руки - 25:14.

Решающий, укороченный пятый стал для сборной России испытанием на характер. Бразильянки постоянно вели в счете, а наши девушки находились в положении отыгрывающейся стороны. Но россиянки не дрогнули, не занервничали, а еще больше сконцентрировались на игре, наказывая соперниц за каждую мелкую ошибку. Гамова была великолепна, очень важное очко эффектным ударом по диагонали принесла нашей команде Соколова - 11:9. Латиноамериканки взяли тайм-аут, провели несколько замен, но найти действенное противоядие от ударов Гамовой им так и не удалось - 15:11, сборная России - чемпион мира по волейболу!

Абсолютно счастливый главный тренер женской сборной России Владимир Кузюткин рассказал, за счет чего нашей команде удалось взобраться на верхнюю ступень пьедестала: "Это был не просто волейбол. Бразильянки выглядели отлично, и вообще обе команды показали игру высочайшего уровня. Я был очень взволнован перед финалом, а теперь счастлив за команду. Победа говорит не только о нашем спортивном превосходстве, но еще и о нашем характере. Екатерина Гамова использовала практически все шансы, которые у нее были, хотя она - не единственный лидер в нашей команде. В нашей сборной было несколько молодых девушек, и они продемонстрировали свою силу воли в финале".

Наставник бразильянок Жозе Роберто Гимараэш отдал должное россиянкам, но заявил, что, по его мнению, на результат игры повлияли судьи: "Сборная России сделала для нас этот матч очень сложным. Я очень огорчен нашим поражением на тай-бреке. Я думаю, корейский арбитр допустил ошибку, когда засчитал нам аут в середине пятой партии. Счет должен был стать 8:6 в нашу пользу, а вместо этого получилось 7:7. Я разочарован этим решением судьи, ведь на тай-бреке каждое из пятнадцати очков невероятно важно. Мои девочки провели хороший матч, решающим фактором стали результативные контратаки россиянок. У нас в составе много молодых игроков, если они успеют получить необходимый опыт, на Олимпиаде-2012 мы поборемся за первое место".

Бразилия - Россия - 2:3 (25:21, 17:25, 25:20, 14:25, 11:15)

Бразилия: Шейла (26), Наталия (18), Жаклин (16), Фабиана (9), Таиса (9), Фабиола (2), Велисса (1).

Россия: Гамова (35), Соколова (14), Перепелкина (13), Кошелева (10), Бородакова (6), Старцева (6).

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи