Федерер и Надаль сойдутся в финале Roland Garros

В финале одного из самых престижных теннисных турниров встретятся спортсмены, каждый из которых достоин называться лучшим

Федерер и Надаль сойдутся в финале Roland Garros
Фото: Reuters

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Два, возможно, лучших теннисиста современности - швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль - встретятся в финале престижнейшего Roland Garros, чтобы в очном поединке решить судьбу трофею. В полуфиналах турнира, которые прошли в пятницу вечером на кортах в Париже, Рафаэль Надаль взял вверх над сербом Новаком Джоковичем - 6:4, 6:2, 7:6 (7:3), а Роджер Федерер переиграл француза Гаэля Монфиса со счетом 6:2, 5:7, 6:3, 7:5.

Путь к финалу

Соперник Надаля по полуфиналу серб Новак Джокович представлялся значительно более грозной силой, чем француз Гаэль Монфис, с которым выпало играть Федереру. Джокович по праву занимает третье место в рейтинге ATP и временами показывает просто выдающуюся игру. Тем не менее, в Париже на любимом покрытии Надаля - грунте - серб не смог ничего противопоставить мощной и быстрой игре Рафаэля. Испанец действовал очень уверенно и почти не допускал ошибок, в то время как Новака словно подменили - нелепые ошибки следовали одна за другой. В результате два первых сета остались за Надалем - 6:4, 6:2.

Похоже, что 20-летний Джокович попросту не справился с психологическим давлением и перегорел еще до матча. Только в третьем сете, когда ему, по сути, уже было нечего терять, он внезапно преобразился и, наконец, заиграл в свой теннис. При счет 6:5 в пользу Новака у него был сетбол на подаче соперника, но не смог его реализовать. На тай-бреке же Рафаэль попросту разгромил противника - 6:0. Серб сподобился еще отыграть три матчбола, но чуда не случилось - 7:6 (6:3) и дальше идет Надаль.

Второму финалисту Roland Garros Федереру предстояло преодолеть сопротивление главной сенсации соревнований Монфиса, которого до старта турнира никто, кроме специалистов, не знал. Роджер, непобедимый и могучий на быстрых кортах, на харде и на траве, не всегда лучшим образом выступает на грунте. По его собственному признанию, раньше ему не доставало уверенности в игре на этом покрытии. Однако, судя по встрече с Гаэлем, эти времена остались в прошлом. Классный теннисист везде держит свой уровень.

В первом сете швейцарец сделал два брейка и довольно легко выиграл сет - 6:2. Во второй партии француз заставил понервничать первую ракетку мира, навязав ему серьезную борьбу. Швейцарец же, казалось, несколько расслабился после успешного завершения первой партии и действовал не столь точно и сосредоточенно, как обычно. Гаэль же, как сумасшедший, бегал за каждым мячом и при счете 5:6 в свою пользу заставил швейцарца дрогнуть - Федерер отдал свою подачу и проиграл сет со счетом 5:7.

Третий сет Роджер провел уже гораздо собраннее, показав высокий класс игры - как результат, 6:3. В четвертом француз стоял насмерть и держал свою подачу до самого конца, но не устоял. При счете 6:5 в пользу Федерера и 30:30 в гейме он сделал двойную ошибку и подарил матчбол сопернику. Опытнейшей Роджер такие моменты не упускает - 7:5 и швейцарец вышел в финал.

Король грунта против короля тенниса

В воскресенье в решающем матче Roland Garros третий раз подряд встретятся Надаль и Федерер. Рафаэль, великолепно играющий на грунте, до этого неизменно побеждал здесь Роджера, но как будет в этот раз не знает никто. В пользу Надаля говорит личный баланс встреч на этом покрытии и более легкий путь к финалу. К тому же, у испанца будет чуть больше времени на отдых и восстановление к финалу, чем у швейцарца.

Впрочем, и у Федерера полно в рукаве своих козырей, главный из которых - мотивация. Роджер, ставший десятым теннисистом за всю историю, который дошли до финала 15 турниров "Большого шлема", еще ни разу не выигрывал Roland Garros. Пять раз он выигрывал Wimbledon, четыре раза US Open, и три раза Australian Open - в его коллекции не хватает только одного титула "Большого шлема". Зрителей ждет прекрасный матч, где мощной, резкой и эмоциональной игре Надаля Федерер противопоставит свой гигантский опыт, безупречную технику и навязчивое желание победить в Париже.

Британская букмекерская контора William Hill считает фаворитом предстоящего поединка Надаля: коэффициент на его победу в финале - 1.3, на победу Федерера - 3.5.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи