Чемпионы сходятся на "Битву"

В Москве пройдет уникальное событие для мира боевых искусств - "Битва чемпионов". Двадцать два лучших бойца разных стилей сразятся друг с другом по единым правилам

Чемпионы сходятся на "Битву"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Первопрестольная в пятый раз примет форум "Битва чемпионов", который пройдет 19-го ноября на МСА "Лужники". Самосовершенствование в единоборствах невозможно без соперничества. Сильнейшие представители различных школ боевых искусств, среди которых почти два десятка чемпионов Европы и мира, сразятся в межстилевых поединках по универсальным правилам рингового боя. В ходе трехчасового турнира, соединяющего в себе спортивные соревнования с шоу, на ринг выйдут представители 18 разных видов единоборств - от боевого самбо и кикбоксинга до ушу и капоэйры. Кульминацией вечера станут титульные бои за звание чемпиона мира. Россиянин Бату Хасиков померяется силами с итальянцем Фабио Корелли (кикбоксинг), а другой наш спортсмен Александр Шаботинский проведет защиту своего титула в поединке против американца Майкла Сиксела. Ведущим шоу станет известный российский актер Михаил Пореченков.

Своими мыслями и надеждами накануне "Битвы" с журналистами в понедельник поделились сопредседатели Российского союза боевых искусств министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев (пятый дан киокусинкай) и гендиректор Государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко (третий дан айкидо айкикай). "Формат шоу уникален - мы научились собираться в одном месте и выступать по единым правилам для всех представителей различных видов боевых искусств. Этот год особенный - "Битва" пройдет после Всемирных игр боевых искусств в Пекине, где Россия уверенно заняла первое общекомандное место. Уровень участников шоу постоянно растет - в этот раз здесь выступят 19 чемпионов мира и Европы. Мы ждем интересных боев, будет на что посмотреть", - отметил Трутнев. Стоит добавить, что в разное время на этом турнире выступали такие мастера, как Федор и Александр Емельяненко, Алан Караев, Александр Устинов, Игнасио Санчес и многие другие.

Кириенко отметил, что победы российских бойцов поднимают престиж России в мире: "За первое полугодие 2010 г. спортсмены боевых искусств из России завоевали 102 золотые, 121 серебряную и 132 бронзовые медали на международных турнирах. Когда поднимается флаг и звучит гимн России благодаря спортивным достижениям, мужеству и силе воли наших бойцов - это момент для настоящей национальной гордости. Российские мастера боевых искусств приносят таких моментов больше, чем представители любого другого вида спорта в стране. Это еще раз было подчеркнуто, когда президент России принимал у себя сборную команду, победившую на Играх боевых искусств в Пекине. Единоборства - это индивидуальный вид спорта, в реальности каждый борец бьется за себя, оказавшись на татами. Но у РСБИ противоположная задача - объединять. Прошедшие пять лет показали, что эта задача реализована, и у нас есть настоящая сборная".

Помимо собственно поединков на форуме пройдет короткая церемония чествование легендарной школы "Самбо-70", которой в этом году исполнилось 40 лет. Из обычной секции в Москве она превратилась в школу боевых искусств, не имеющую аналогов в мире. За это время подготовку в ней прошло более 19 тыс. спортсменов. "Мы стараемся не загромождать бои показательными выступлениями. В Москве проходит много событий, относящихся к миру боевых искусств. "Битва" - динамичное зрелище, спрессованное по времени, в котором нет места для показательных выступлений, единственное исключение мы сделали для школы "Самбо-70". Нам даже пришлось отказать нескольким федерациям, которые хотели выставить своих бойцов, потому что не хватает времени для проведения большего числа боев", - пояснил Трутнев.

По словам Кириенко интерес к межстилевым поединкам чрезвычайно высок как со стороны зрителей, так и спортсменов и тренеров: "Знаю несколько случаев, когда федерации снимали своих бойцов с чемпионатов мира ради выступления на "Битве". Они объясняли это тем, что чемпионаты мира еще будут, а бой школы против школы - дело принципиальное абсолютно, можно проиграть на первенстве планеты, но не здесь".

На вопрос, стоит ли ожидать госчиновников качестве участников соревнований, оба отшутились. "У нас немножко другая работа", - заметил Трутнев. "Ценз отбора участников на турнир очень жесткий, У нас есть из кого выбирать - чемпионы мира и Европы. Если РСБИ дойдет до такой жизни, что, кроме сопредседателя и на татами будет некому выходить, это будет свидетельствовать об очень плохой работе с нашей стороны. Будем надеяться до этого не дойдет", - добавил Кириенко.

Напоследок одно из главных действующих лиц грядущего турнира Бату Хасиков рассказал о своей подготовке к "Битве": "Я очень серьезно настраиваюсь на предстоящий поединок Этот год получился для меня насыщенным - много турниров, поединков, тренировочных сборов. На сегодняшний день я нахожусь в оптимальной форме. Для меня эта "Битва" уже не первая, но каждое приглашение на этот проект для меня как первый раз. "Битва" - приоритет для меня, самый важный этап в моем сезоне. Каждый участник турнира думает о том, чтобы отстоять честь своей школы и страны. У меня поменялся соперник за месяц до боя, но кардинальных изменений в мою подготовку это не внесло - Фабио Корелли исповедует схожую манеру боя со швейцарцем, с которым я должен был сразиться".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи