Футбол: бельгийская пощечина

Сборная России по футболу не смогла завершить год на мажорной ноте. Команда Дика Адвоката неожиданно уступила в товарищеской встрече сборной Бельгии со счетом 0:2

Футбол: бельгийская пощечина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - В рейтинге лучших сборных мира ФИФА Россию и Бельгию разделяют без малого пять десятков строчек, что, однако, не помешало европейцам добиться сухой победы в товарищеском матче в Воронеже. Ошибки голкипера российской команды Игоря Акинфеева и дебютанта сборной защитника Виктора Васина стоили нашей дружине двух пропущенных мячей - 0:2. Дик Адвокат уступил своей бывшей команде, которую он покинул ради работы с более сильной и перспективной, на его взгляд, сборной России. Поражение в родных стенах стало неприятным сюрпризом для тридцати тысяч местных поклонников футбола, пришедших на трибуны в ожидании искрометной игры и позитивного результата. У фиаско российской сборной от середняка европейского футбола есть, однако, и положительные моменты. Удар по самолюбию российских игроков, возможно, избавит футболистов от иллюзий в отношении себя и излишней самоуверенности - наша команда пока не может выигрывать матчи на голом классе, без должной самоотдачи. К тому же, лучше провалить тестовый диктант и вовремя провести работу над ошибками, чем опростоволоситься на экзамене, в официальной встрече.

Воронеж впервые принимал матч уровня национальных сборных - на трибунах стадиона "Центральный" был аншлаг. За сутки до стартового свистка встречи еще не было стопроцентной уверенности, что он состоится в назначенный срок - плохая видимость не позволила бельгийцам приземлиться во вторник в аэропорту Чертовицкое, и им пришлось возвращаться в Москву. Со второй попытки европейцы все-таки попали в пункт назначения. Начало встречи показало, что аэроприключения не выбили гостей из колеи. Уже на 2-ой минуте Лукаку вывел бельгийцев вперед. Голкипер сборной России Акинфеев попытался достать мяч, уходящий на угловой, и отдать передачу партнеру по команде, однако поскользнулся на ровном месте и подарил мяч сопернику. Хазар не стал жадничать и поделился мячом с Лукаку, который закатил мяч в пустые ворота - 0:1.

Сборная России, вышедшая на игру в близком к оптимальному составе (три изменения по сравнению с матчем с Македонией в рамках ЧЕ-2012), не поставила перед обороной гостей неразрешимых задач. Несколько не очень опасных ударов со средней дистанции в исполнении Шишкина и Билялетдинова - вот и все, чем запомнилась наша команда в первые 45 минут. Бельгийцы грамотно оборонялись и быстро убегали в контратаки, во время одной из которых Акинфеев спас наши ворота после удара головой Вертонгена.

После перерыва в действиях обеих команд и их эффективности мало что изменилось. Редкие выпады гостей выглядели намного опаснее частых атак хозяев. Дефур и Фелейни должны были удваивать счет в пользу Бельгии, но сделал это вновь Лукаку. На 75-ой минуте он получил длинную передачу из глубины поля, выиграл силовую борьбу у Васина и расстрелял Акинфева - 0:2. Концовка встречи стала, пожалуй, лучшим игровым отрезком в исполнении нашей дружины, в ее действиях появились агрессия, напор и изобретательность, но было уже слишком поздно. Дзагоев и вышедший на замену Бухаров упустили пару моментов, после чего раздался финальный свисток.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Дик Адвокат заявил, что эта встреча дала ему много полезной информации, и извинился перед болельщиками: "Мы посмотрели новых футболистов и то, как игроки действуют на других позициях. Это ценные данные, в том числе для дальнейших поединков в отборочном цикле чемпионата Европы. Много говорят о том, что сборной не хватает новых имен. Но у нас есть 18-20 сильных игроков, которые качественно делают свою работу. Сегодня была лишняя возможность убедиться в этом. Первый пропущенный мяч получился невероятно легким. В дальнейшем соперник сыграл очень собранно, но у нас было три-четыре возможности для взятия ворот. Расстроен, что сегодня нам не удалось порадовать болельщиков, которых много собралось на трибунах".

Наставник бельгийцев Жорж Леекенс отметил, что его футболисты реализовали все задумки тренера: "Несмотря на организационные проблемы, которые мы испытывали, ребятам удалось воплотить задуманное. Команда четко выполнила план на матч, не пропустила быстрый гол, при этом сыграла в хороший атакующий футбол, дважды забив. В каждом поединке мы настраиваемся на победу, даже если он товарищеский, и сегодня выходили на поле именно с такими мыслями".

Вратарь российской сборной Игорь Акинфеев, в свою очередь, признал свою ошибку и попросил болельщиков поддержать его: "Впечатление одно - разочаровали болельщиков. Причем не только воронежских, но всех, кто переживал за нас. Если быть честным, не очень доволен своей игрой - допустил очередную ошибку, которая позволила сопернику быстро забить гол. Может быть, это и предопределило исход матча. Надо всем задуматься: если вратарь сборной допускает такие ошибки, необходимы какие-то выводы. Вообще очень тяжело весь год выдерживать шквал критики. Хочется, чтобы люди поддерживали, а не опускали еще ниже".

Товарищеский матч.

Россия - Бельгия - 0:2

Голы: Лукаку, 2; 74.

Россия: Акинфеев, Шишкин, В. Березуцкий (Васин, 46), Игнашевич (Мамаев, 64), Жирков, Зырянов (Семшов, 65), Широков, Билялетдинов (Бухаров, 74), Погребняк, Аршавин, Дзагоев.

Бельгия: Жилле, Жиан, ван Бюйтен, Компани, Вертонген, Симонс, Азар (Поконьоли, 88), Дефур, Лукаку (Фоссен, 75), Фелейни, Дембеле (Одиджа-Офойе, 85).

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции