"Спартак" проиграл главный матч

Московский клуб потерпел сокрушительное поражение на своем поле от "Марселя" со счетом 0:3 и потерял все шансы на выход в плей-офф турнира

"Спартак" проиграл главный матч
Фото: Reuters

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - "Спартак" проиграл свой главный матч года. Во встрече пятого тура группы F Лиги чемпионов "красно-белые" были выпотрошены французским "Марселем", который взял убедительный реванш за поражение дома. Гости забили три безответных мячей в ворота Диканя и досрочно вышли в плей-офф главного еврокубка. Для "Спартака" последний поединок в Лиге чемпионов с "Жилиной" превращается в пустую формальность - выше третьего места в группе москвичи не поднимутся, а ниже не опустятся вне зависимости от результата этой встречи. Таким образом команда Валерия Карпина присоединится к российским клубам "Зениту" и ЦСКА в турнире рангом ниже - Лиге Европы.

Турнирный расклад накануне встречи "Спартака" с "Марселем" был предельно понятен - победа гарантировала "красно-белым" выход в число шестнадцати лучших команд Европы, ничья оставляла отличные шансы на попадание в плей-офф, поражение перечеркивало все надежды. Учитывая то, что "Спартак" выиграл в гостях у "Марселя" со счетом 1:0, положительный результат в поединке с этим соперником в Москве не казался чем-то несбыточным. Букмекеры и вовсе признавали российский клуб фаворитом предстоящего противостояния, несмотря на не самую радужную ретроспективу встреч "Спартака" против французских команд (2 победы. 3 ничьи и 4 поражения). К преимуществам нашего клуба футбольные эксперты традиционно относили погоду и искусственный газон "Лужников". Французы, в свою очередь, открыто заявляли, что приехали в Москву исключительно за победой. Аргументация у них была исключительно проста - коль "Спартак" выиграл на чужом поле, почему бы, нам не сделать то же самое?

Фанаты "красно-белых" пришли поддержать свой любимый клуб в решающей битве Лиги чемпионов и заполнили три четверти "Лужников". Мощная поддержка "Спартаку" была обеспечена, мотивация футболистов должна была бить все рекорды, но вместо этого первые пятнадцать минут главный тренер москвичей Валерий Крапин лишь недоуменно разводил руки в стороны. Уже на 1-ой минуте Вальбуэна одним касанием остановил мяч в чужой штрафной и хитро пробил в дальний от себя угол. От ужаса до облегчения всего один миг - мяч прошел в сантиметрах от штанги. Гости чувствовали себя на поле уверенно и вольготно, охотно шли в прессинг, действовали агрессивно, нахраписто. Спартаковцы же совершали огромное количество необоснованных потерь, на ровном месте привозили себе опасные контратаки.

Болельщики настойчиво призывали наших футболистов идти вперед, "красно-белые" немного ожили, провели пару скоростных атак, но тут же получили оплеуху от противника. На 18-ой минуте вновь дала слабину самая проблемная линия "Спартака" - защита. Дважды оборонцы не сумели толком прервать навесы французов, в результате чего мяч долетел до Вальбуэна. Полузащитник сборной Франции, стоя спиной к воротам, ловко принял мяч и прекрасным ударом с разворота поразил левую от Диканя "девятку" - 0:1. До перерыва у "Марселя" больше голевых моментов не было. "Спартак" больше времени проводил в нападении, но в создании голевых возможностей также особо не преуспел. В действиях москвичей сквозила разобщенность, неуверенность в себе, большинство из них боялись брать на себя ответственность, а старались спихнуть ее на партнера. На 44-ой минуте Макгиди здорово прострелил с правого фланга, а Дмитрий Комбаров уж был готов отправить мяч в сетку. Но голкипер французов Манданда кончиками пальцев изменил направление полета мяча, а вместе с ним и его пункт назначения.

В начале второго тайма "Спартак" получил еще одну пробоину. На 54-ой минуте Реми курьезным образом обыграл Штранцля, оказался в штрафной и прицельно выстрелил в дальний угол. Рикошетом от штанги снаряд приземлился в сетке ворот "красно-белых" - 0:2. Москвичи не играли, а словно продолжали тянуть лямку, катали мяч поперек поля, без продвижения вперед, бессмысленно зарабатывая себе лишние проценты по владению мячом. На 64-ой минуте не выдержали нервы у спартаковского форварда Веллитона, который услышал пару забористых выражений от Диавара и ответил на них толчком в грудь. Арбитр поединка не колебался - обзываться, провоцировать можно, а применять физическую силу по отношению к сопернику - нет. Под свист и аплодисменты болельщиков бразильский голеадор проследовал в раздевалку, на поле воцарилась атмосфера полнейшей безнадежности.

На 69-ой минуте грубейшая ошибка обороны позволила французам вновь отличиться. Гости перехватили мяч прямо у чужой штрафной, переадресовали его Брандау, который точно пробил низом в дальний угол - 0:3. На "Лужниках" в пору было гасить свет, игра была сделана, продолжение встречи не имело никакого значения. Сотни поклонников "красно-белых" потянулись к выходам со стадиона. Кто-то не желал видеть дальнейшего избиения своей любимой команды, кто-то экономил свое время. Будь среди болельщиков клуба в этот момент Валерий Карпин, он узнал бы небезынтересные детали, касающиеся своей личной жизни, в основном сексуального характера с элементами принуждения. Так безвольно проигрывать самый важный матч года на глазах собственных фанатов не имеет права ни одна команда мира.

На послематчевой пресс-конференции рулевой "Спартака" Валерий Карпин заявил: "Игра до гола была равная, обе команды остро атаковали. В том эпизоде сопернику повезло - он попал в "девятку". После того как удалили Веллитона, я понял, что матч не спасти. "Марсель" ничем не удивил - физически мощная команда, действующая очень эффективно. Два опасных момента - два гола. Перед нами стояла задача - выйти из группы. Она не выполнена, значит, оценка может быть только одна - "неудовлетворительно". Да, мы набрались опыта выступлений в серьезном турнире, да только что толку. Претензии есть ко всем, и ко мне в том числе".

Наставник "Марселя" Дидье Дешам признался, что чрезвычайно рад победе, которая получилась не такой простой, как она могла выглядеть со стороны: "Результатом, безусловно, доволен. Мы хотели выйти из группы и добились своего, хоть это было и непросто. Нас часто критиковали в этом сезоне, а "Марсель" давно не доходил до плей-офф Лиги чемпионов, и давно об этом мечтал. Доволен качеством игры, которую мы продемонстрировали. Наша победа была не такой простой. Хорошо, что открыли счет в первом тайме, а ведь под конец матча могли получить гол в раздевалку. Стало намного легче после удаления Веллитона, но пришлось приложить немало усилий, чтобы победить".

Лига чемпионов. Группа F. 5-й тур.

"Спартак" - "Марсель" - 0:3

Голы: Вальбуэна, 18; Реми, 54; Брандау, 69.

Удаление: Веллитон, 64.

"Спартак": Дикань, Макеев, Пареха, Сухи, Штранцль, Макгиди, Шешуков (Дринчич, 75), Ибсон (Ананидзе, 76), Д. Комбаров, Ари, Веллитон.

"Марсель": Манданда, Аспиликуэта, Диавара, Мбиа, Хайнце, Реми (Каборе, 82), Э. Сиссе, Лучо Гонсалес (Абриэль, 76), Айю, Вальбуэна (Б. Шейру, 70), Брандау.

"Челси" - "Жилина" - 2:1 (Белло, 19; Старридж, 51; Малуда, 86).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции