ЦСКА показал Вуйошевичу на дверь

ЦСКА отправил в отставку наставника баскетбольной команды Душко Вуйошевича, под чьим руководством армейцы потерпели пять поражений в шести матчах Евролиги. И. о. главного тренера назначен Дмитрий Шакулин

ЦСКА показал Вуйошевичу на дверь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Чаша терпения руководства ПБК ЦСКА переполнилась после пятого поражения в групповом раунде Евролиги. Фиаско в гостевой игре с "Миланом" и заявления Душко Вуйошевича на послематчевой пресс-конференции о том, что ничего страшного не происходит, стали последней каплей. Армейский клуб, который до появления сербского специалиста семь раз подряд играл в Финале четырех Евролиги, в этом сезоне потерял почти все шансы на выход в число шестнадцати лучших команд турнира. Управлять командой в ближайших матчах будет ассистент Вуйошевича Дмитрий Шакулин, которому будет помогать наставник «молодежки» ЦСКА Андрей Мальцев.

Президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин подробно остановился на причинах, подтолкнувших клуб к расставанию с сербским тренером. "Признаюсь честно, решение расстаться с Душко далось крайне тяжело. До игры в Милане мы верили, что ситуация поправима, и делали все возможное, чтобы это доказать. Приглашение Вуйошевича мы рассматривали с точки зрения стратегии развития команды, в расчете на то, что знаменитому специалисту удастся смягчить процесс смены поколений в ЦСКА, добиться прогресса от молодых игроков и выстроить новый, рвущийся к победам коллектив. Сомнений в тренерской квалификации Вуйошевича нет - он доказал ее работой в предыдущих клубах и сборных. К сожалению, эффективно организовать эволюционный процесс у Душко не вышло. Безусловно, его вины в череде травм, не позволившей добиться баланса в защите и нападении, нет. В то же время, Вуйошевичу не удалось найти общего языка с командой - в прямом и переносном смысл", - цитирует его слова официальный сайт "красно-синих".

По словам Ватутина, команда потеряла уверенность в себе и мотивацию, стала попросту беспомощной, поэтому перемены были жизненно необходимы. ЦСКА будет искать новые пути развития и не собирается доигрывать этот сезон, не ставя больших турнирных задач. Так, армейцы будут бороться до последнего в Евролиге, чтобы их призрачные шансы на выход в следующую стадию обрели плоть. Итоговая статистика Душко Вуйошевича в ЦСКА, учитывая все турниры, выглядит следующим образом: 8 побед и 6 поражений, в том числе на своей площадке от одного из главных конкурентов на внутренней арене УНИКСа.

Поклонники армейцев отреагировали на отставку наставника по-разному. Одни радуются уходу Душко, который не стал равноценной заменой на тренерском мостике Евгению Пашутину и провалился в Евролиге. Другие считают, что проблема не только в Вуйошевиче, а в менеджменте клуба, и утверждают, что сербу нужно было дать доработать сезон с начала до конца. Осталось добавить, что Душко стал первым тренером европейского клуба, который выиграл у клуба НБА в США. ЦСКА в ходе предсезонного турне проиграл "Майами Хит" (85:96) и "Оклахома-Сити" (87:97), но победил "Кливленд" (90:87).

Душко Вуйошевич простился с болельщиками ЦСКА и объяснил причины, по которым ему не удалось реализовать себя на тренерском посту: "Когда у меня появился шанс, я откликнулся на предложение ЦСКА. Я рассчитывал, что строительство новой команды подразумевает больше времени и терпения. Начало сезона мы начали без нескольких игроков, которые приехали из сборной с травмами. Затем была ситуация неопределенности с Холденом, травма Шишкаускаса. Проблемой стала принятие командой новой системы. Сложностей добавило турне по США, график матчей в Евролиге также был очень тяжелым. Череда поражений снизила и уверенность игроков в собственных силах. Уверен, если бы исключить хотя бы часть этих проблем, начало сезона для нас сложилось бы значительно лучше. ЦСКА - великий клуб, которому я желаю как можно быстрее вернуться на стезю побед".

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи