"Зениту" вручили чемпионский кубок

Чемпионат России по футболу среди клубов премьер-лиги завершился победой "Зенита". Фанаты команды ликовали, раздеваясь по пояс на 10-градусном морозе

"Зениту" вручили чемпионский кубок
Фото: Reuters

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Чемпионат России по футболу среди клубов премьер-лиги завершился в воскресенье вручением золотых медалей "Зениту" в Санкт-Петербурге. Хрустальный кубок чемпиона России по футболу и медали вручили "Зениту" после матча последнего тура с самарскими "Крыльями Советов".

Как передал корреспондент "Интерфакса", болельщики "Зенита" начали отмечать день официального награждения еще во время игры, распевая чемпионские песни и поднимая над головами картонные изображения чемпионского кубка. Несмотря на 10-градусный мороз, многие на "фанатском вираже" раздевались по пояс. Матч завершился вничью 0:0. Сразу после финального свистка весь тренерский штаб "Зенита" во главе с итальянцем Лучано Спаллетти, последовав примеру болельщиков, разделся по пояс и побежал к фанатским секторам.

Пока под объективами фото и телекамер полуголые тренеры "Зенита" возвращались на поле, над стадионом несколько кругов на низкой высоте сделал вертолет со знаменем "Зенита". Зависнув над центром поля, он сбросил на игроков и тренеров цветы. На экранах показывали Ростральные колонны, на которых зажгли факелы.

С установленного в центральном круге подиума выступили губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. Он и вручил хрустальный кубок капитану "Зенита" Александру Анюкову. Завершилась церемония фейерверками и салютом. Повышенные меры безопасности на стадионе позволили избежать появления фанатов на поле, как это случилось в "золотом" матче "Зенита" с "Ростовом": после финального свистка за минуту перед "виражами" выстроились десятки сотрудников ОМОН.

В других матчах 30 тура определялось, в частности, кто займет четвертое место, а кто покинет премьер-лигу вместе с новосибирской "Сибирью". "Серебро" и "бронзу" взяли соответственно московский ЦСКА и казанский "Рубин". Четвертое место занял московский "Спартак", сыгравший 1:1 с "Динамо". Шанс обойти красно-белых не использовал "Локомотив", который после ничьей с прошлогодним чемпионом "Рубином" 0:0 остался на пятом месте.

Из четырех команд, претендовавших на предпоследнее место, три сыграли вничью, а махачкалинский "Анжи" победил в Нальчике "Спартак" 3:1. Таким образом, премьер-лигу покидает владикавказская "Алания", не сумевшая обыграть в Подмосковье "Сатурн" (1:1). В будущем году "Сибирь" и "Аланию" в премьер-лиге заменят краснодарская "Кубань" и нижегородская "Волга". Лучшим бомбардиром чемпионата стал бразильский нападающий московского "Спартака" Веллитон, забивший 19 мячей.

Последний игровой день чемпионата России был омрачен известием о кончине в больнице 74-летнего экс-футболиста сборной СССР и "Спартака", футбольного комментатора Владимира Маслаченко. В связи с этим матчи 30 тура начались с минуты молчания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости