Евро-2008: Португалия и Чехия идут дальше без потерь

В первом матче турнира швейцарцы уступили чехам, а сборная Турции не справилась с напором Португалии

Евро-2008: Португалия и Чехия идут дальше без потерь
Фото: Reuters

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - В первый день чемпионата Европы по футболу в Австрии и Швейцарии состоялись два поединка между командами группы A. Сборная Чехии в матче открытия турнира благодаря голу Сверкоша переиграла Швейцарию - 1:0, а Португалия заставила дважды капитулировать голкипера Турции - 2:0.

Эффективный Сверкош и плачущий Фрай

В стартовом матче Евро-2008 должны были встретиться сборная Чехии и хозяева турнира - команда Швейцарии. Победа в первом поединке группового поединка очень важна - это всегда хорошая заявка на выход в плей-офф. Фаворита в этом матче назвать было довольно сложно. У чехов более опытные и мастеровитые игроки, у швейцарцев - громогласная поддержка трибун и запредельная мотивация, что уравнивало шансы команд.

Чехи, вынужденные обходиться без двух игроков, долгое время определявших игру сборной - Недведа (закончил карьеру в сборной) и Росицки (получил травму) - в дебюте встречи оказались прижаты к своим воротам. Уже на 2-ой минуте капитан швейцарцев Фрай неплохо пробил в дальний угол - снаряд прошел в метре от штанги. К середине тайма еще две неплохие возможности упустили Инлер и все тот же Фрай. Хозяева турнира действовали быстрее, смелее и интереснее. Чехи на их фоне смотрелись довольно примитивно: они играли без изюминки, из раза в раз забрасывая мяч в штрафную хозяев в надежде на танкоподобного гиганта Колера. Такая тактика успехом не увенчалась, потому что защитники швейцарцев действовали четко и не давали Колеру принимать мяч. Перед самым перерывом травму после столкновения с Грыгерой получил Фрай и покинул поле со слезами на глазах - потеря капитана стала тяжелым ударом для команды Коби Куна.

Во втором тайме на поле в составе сборной Швейцарии появился Якин, заметно освеживший игру своей сборной. Бехрами продолжал накручивать соперников на правом флангу и навешивать в штрафную площадь - дважды Барнетта и Якин не смогли забить после его передач. Расплата последовала незамедлительно. На 71-ой минуте защитники швейцарцев не смогли далеко вынести мяч после подачи углового, Галашек головой вернул сферу обратно в штрафную, и вышедший на замену вместо неэффективного Колера Сверкош оказался перед голкипером Бенальо. Расстояние до ворот было убойным, и форвард не промахнулся, забив первый гол чемпионата Европы - 1:0.

Хозяева соревнований продолжали давить, сражаться и пытались сквитать счет всеми способами, но это был не их день. На 79-ой минуте Барнетта сильно выстрелил издалека, заставив голкипера Чеха вытянуться во весь своей немалый рост, а подбежавший на отскок Фонлантен с нескольких метров засадил мяч в перекладину.

Чехия выстояла и добыла очень непростую победу в матче открытия турнира, а швейцарцам теперь необходимо набирать очки в играх с Португалией и Турцией. После окончания поединка главный тренер швейцарцев Коби Кун рассказал: "После финального свистка я сказал своим ребятам, что они могут покидать стадион с высоко поднятыми головами. Теперь нужно забыть этот счёт и начать готовиться к следующей игре".

В свою очередь, наставник чехов Карел Брюкнер признался, что результат порадовал его больше, чем игра: "Мои футболисты проделали хорошую работу. Победа - отличное начало турнира, теперь мы смотрим вперед с оптимизмом. Мы продемонстрировали далеко не самый лучший футбол, но в дальнейшем, надеюсь, мы будем выглядеть более убедительно".

Турции хватило только на один тайм

Сборной Турции в своем первом матче на соревнованиях предстояло пройти серьезную проверку в игре с одним из главных фаворитов чемпионата Европы - Португалией. В первом тайме турки смотрелись очень достойно на фоне более именитых соперников, играли очень цепко в обороне, перекрывая кислород быстрым флангам португальцев, и напористо в атаке Португальцы, быстрые и техничные, легкие и пластичные, словно сделанные из пластилина, создали-таки несколько голевых возможностей. На 38-ой минуте Криштиану Роналду с острого угла пробил со штрафного так сильно и точно, что только кошачья реакция голкипера турков Волкана уберегла команду Фатиха Терима от проблем. Мяч, звякнув об штангу, отлетел обратно в поле. Чуть позже уже Рикарду Карвалью, пришедшему в чужую штрафную, не хватило точности, чтобы переправить мяч головой в дальний угол ворот.

Во втором тайме турки подсели и перестали успевать за развитием атак португальцев. К тому же в составе европейских бразильцев был Криштиану Роналду, который в одиночку способен был решить исход встречи. Так, на 56-ой минуте он обыграл защитника и хитро пробил из-под ног другого оборонца в ворота - Волкан не сплоховал. Однако и он был вынужден пропустить после стремительной двухходовки португальцев на 61-ой минуте. Центральный защитник Пепе разыграл изящную стеночку с Нуну Гомешем и завершил ее ударом в подкате - 1:0. Почти сразу счет могу удвоить Нуну Гомеш, но его удар головой только потряс перекладину ворот.

У подопечных Фатиха Терима то ли кончились силы, то ли они потеряли уверенность в себе, но до 75-ой минуте их на поле, по сути, не было видно. Только ближе к концу, когда португальцы отдали им инициативу, у сборной Турции что-то начало получаться впереди. На 76-ой минуте Ашик беспрепятственно бил головой с нескольких метров, но умудрился отправить мяч мимо ворот. Последнее слово во встрече осталось за португальцами. На 93-ой минуте Криштиану Роналду прошел по правому флангу и сделал пас вразрез на Моутинью, который протолкнул сферу на Мейрелеша. Вышедший на замену полузащитник своего шанса не упустил - 2:0.

Сборная Фелипе Сколари подтвердила, что не зря считается одним из претендентов на звание чемпиона Европы, а Турции предстоит непростая борьба с Чехией и Швейцарией за выход из группы A.

Евро-2008. Группа А.

Швейцария - Чехия - 0:1

Гол: Сверкош, 71.

Швейцария: Бенальо, Маньин, Сендерос, Мюллер, Лихтштайнер (Фонлантен, 75), Барнетта, Фернандес, Инлер, Бехрами (Дердийок, 84), Штреллер, Фрай (Якин, 46).

Чехия: Чех, Грыгера, Уйфалуши, Розегнал, Янкуловски, Галасек, Сьонко (Влчек, 83), Яролим (Ковач, 87), Полак, Плашил, Коллер (Сверкош, 56).

Португалия - Турция - 2:0

Голы: Пепе, 61, Мейрелеш, 90+3.

Португалия: Рикарду, Феррейра, Босингва, Пепе, Рикарду Карвалью, Петит, Моутинью, Деку (Мейра, 90+2), Криштиану Роналду, Нуну Гомеш (Нани, 69), Симау (Мейрелеш, 83).

Турция: Волкан Демирел, Четин, Зан (Эмре Ашик, 55), Балта, Казим-Ричардс, Эрдинч (Сабри Сарыоглу, 46), Эмре Белезоглу, Хамит Алтынтоп (Шентюрк, 76), Мехмет Аурелио, Шанли, Нихат.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи