Премьер-лига: конец игры

Чемпионат России по футболу подошел к концу. "Спартак" сохранил четвертое место от притязаний "Локомотива", а "Алания" составит "Сибири" компанию в первом дивизионе

Премьер-лига: конец игры
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - В воскресенье прошли игры последнего, заключительного тура российской премьер-лиги. Все призеры первенства страны и будущие представители России в Лиге чемпионов сыграли вничью. "Зенит" разошелся миром с "Крыльями Советов", ЦСКА - с "Амкаром", "Рубин" не дал обыграть себя "Локомотиву". В столичном дерби "Спартак" поделил очки с "Динамо" - на гол Веллитона ответил Хохлов. "Красно-белые" и "Железнодорожники" в следующем году проверят свои силы в Лиге Европы. "Алания" увезла одно очко после гостевого поединка с подмосковным "Сатурном", но этого оказалось недостаточно, чтобы сохранить прописку в высшем свете. На смену владикавказской команде и "Сибири" придут победители первенства первого дивизиона - краснодарская "Кубань" и нижегородская "Волга".

В последнем туре каждая команда решала свои задачи. Лидеры старались не ударить в грязь лицом и спокойно, на хорошей ноте завершить чемпионат. Аутсайдеры бились за место под прожекторами стадионов премьер-лиги, середняки старались сохранить свое реноме и не оскандалиться. "Крылья Советов" своей игрой в концовке сезона заслужили право остаться в элите. В выездном поединке с чемпионом страны "Зенитом" самарские футболисты продемонстрировали сверхмотвацию и характер, сведя тяжелый матч к ничьей. Избежал понижения в классе и махачкалинский "Анжи". Дагестанцы обыграли в гостях финишировавший на шестом месте "Спартак Нальчик" со счетом 3:1. Для "Амкара" домашняя встреча с ЦСКА была, по словам одного из футболистов пермского клуба, сродни игре чемпионата мира. Хозяева не пропустили, но и не забили, передав свою судьбу в руки, а вернее, в ноги игроков "Сатурна". "Инопланетяне" выручили пермяков и отобрали очки у "Алании", отправив владикавказскую команду в первый дивизион - 1:1.

Не может занести себе прошедший сезон в актив московский "Спартак". Вместо борьбы за "золото" - четвертое место в премьер-лиге и невыход из группы Лиги чемпионов. За матчем последнего тура против "Динамо" главный тренер "красно-белых" Валерий Карпин, дисквалифицированный за перебранку с Денисовым, наблюдал с трибуны химкинского стадиона. В боевой игре чуть лучше смотрелись номинальные гости, которые загубили несколько отличных голевых моментов. Один из прострелов Макгиди завершился голом Веллитона, во второй раз подряд ставшего лучшим бомбардиром чемпионата России с 19 забитыми мячами. Незадолго до перерыва у "бело-голубых" отличился Хохлов. Полузащитник, проводивший свой последний в карьере официальном матче, неотразимо пробил головой - 1:1. Во втором тайме спартаковцы здорово комбинировали, но мяч упорно не шел в ворота "Динамо". Впрочем, хозяева тоже дважды могли вырвать победу, будь поточнее Епуряну или Кураньи. Не обошлось в дерби и без удалений - чересчур разгорячившиеся Ропотан и Макгиди досрочно покинули поле по воле главного рефери встречи Колобаева.

На послематчевой пресс-конференции Валерий Карпин оценил прошедший сезон как неудовлетворительный и заявил, что ему понравилось смотреть футбол с трибуны: "Хороший матч в исполнении обеих команд. Это была последняя игра сезона, "Динамо" уже ни на что не претендовало. Мы создавали моменты, но их нужно реализовывать. После игры поблагодарил ребят, несмотря на то, что не победили. Претензий ни к кому нет. Удаленные в последних матчах Веллитон, Пареха и Макгиди будут наказаны. Задачу на сезон мы не выполнили, значит, выступили неудовлетворительно. Другой оценки быть не может. Есть что-то положительное и что-то отрицательное, но глубокий анализ нужно проводить в другой день. С трибуны все видится по-другому. Понимание того, что происходит на поле, даже лучше. Напряжение на бровке и на трибунах несравнимы. Сверху возможен даже холодный анализ происходящего на поле".

Наставник "Динамо" Миодраг Божович, который продолжит работу с клубом в следующем году, поделился своими мыслями о завершившейся игре: "Думаю, что в первом тайме мы были лучше. У нас было четыре момента, которые мы не реализовали. После этого "Спартак" неожиданно забил гол, но нам удалось отыграться. Во втором тайме противник выглядел лучше, особенно после удаления Ропотана. Мы имели два-три хороших момента, но не забили. Счет по игре. Сезон для нас получился неудачный".

Еще одним неудачником завершившегося первенства стал московский "Локомотив". Ближе к концу чемпионата "железнодорожники" перестали проигрывать, но наверстать утраченное в первых двух третях первенства было нереально. Скорее всего, следующий сезон команда начнет с новым тренером. Юрий Семин, вероятно, вернется в киевское "Динамо", а на его место во главе "железнодорожников" прочат наставника нальчикского "Спартака" Юрия Красножана. После нулевой ничьей с "Рубином" Юрий Павлович, по сути, попрощался с поклонниками клуба: "Хотелось поблагодарить болельщиков, которые пришли на этот матч. Мы перед ними чисты. В прошлом году начали с одиннадцатого места, а сегодня заканчиваем на пятом. Это хороший результат. Хочу поблагодарить игроков, которые несмотря ни на что хорошо относились к футболу и к клубу. Это очень важно. Помню, как-то болельщики пробрались на базу, в святая святых и интересовались, почему у нас все так плохо. Вот с этого момента начали хорошо играть. Мое будущее в тумане. Ясность наступит в течение месяца".

Чемпионат России. Премьер-лига. 30-й тур.

"Амкар" - ЦСКА - 0:0;

"Спартак Нальчик" - "Анжи" - 1:3 (Стрельцов, 45+1; Кухарчук, 63; 73; Митришев, 72);

"Сатурн" - "Алания" - 1:1 (Иванов, 14; Зелао, 32);

"Терек" - "Сибирь" - 1:1 (Асильдаров, 7; Чижек, 71);

"Томь" - "Ростов" - 3:1 (Янков, 56; Харитонов, 57; 79; Ковальчук, 90+4);

"Локомотив" - "Рубин" - 0:0;

"Зенит" - "Крылья Советов" - 0:0;

"Динамо" - "Спартак" - 1:1 (Веллитон, 28; Хохлов, 38).

Итоговая таблица премьер-лиги.

1. "Зенит" - 68 очков;

2. ЦСКА - 62 очка;

3. "Рубин" - 58 очков;

4. "Спартак" - 49 очков;

5. "Локомотив" - 48 очков;

6. "Спартак Нальчик" - 44 очка;

7. "Динамо" - 40 очков;

8. "Томь" - 37 очков;

9. "Ростов" - 34 очка;

10. "Сатурн" - 34 очка;

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи