Шувалов, а не Путин

Владимир Путин заявил, что хотел бы представить сам российскую заявку на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 г., однако считает, что лучше воздержаться от этой поездки. В итоге заявку будет представлять Игорь Шувалов

Шувалов, а не Путин
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил президенту ФИФА, что в среду в Цюрих вылетает российская делегация для представления своей заявки на проведение Чемпионата мира по футболу, которую возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Только что я закончил телефонный разговор с президентом ФИФА и сообщил ему, что сегодня в Цюрих вылетит российская делегация, которая представит заявку России на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году", - сообщил он на заседании президиума правительства РФ, поставив точку в разговорах о том, что именно глава российского кабинета отправится на представление заявки.

Говоря о футболе в ходе заседания президиума, Путин высказал мнение, что развернутая кампания против членов ФИФА является недобросовестной конкуренцией при подготовке к выбору страны, в которой будет проводиться Чемпионат мира по футболу в 2018 году. "В последнее время мы с сожалением наблюдаем явную кампанию, которая была развернута против членов исполкома ФИФА, их обливают грязью, компрометируют. И я расцениваю это как недобросовестную конкуренцию при подготовке голосования по выбору страны-кандидата на проведение Чемпионата мира", - сказал Путин на заседании президиума правительства РФ.

Глава правительства подчеркнул, что ему "очень хочется поехать самому и представить эту заявку лично". "Однако в этих условиях считаю, что мне лучше воздержаться от этой поездки именно из уважения к членам ФИФА, из уважения к членам исполкома ФИФА, с тем, чтобы дать им возможность спокойно и без всякого давления извне принять объективное решение", - отметил Путин. Он подчеркнул, что призывает к этому и своих иностранных коллег.

Слова главы кабинета отсылают нас к громкому скандалу осени текущего года, когда Россию обвинили в попытке подкупа футбольных чиновников. Газета Sunday Times сообщила, что она имеет в распоряжении заявление нигерийского представителя ФИФА о якобы обещанном гонораре со стороны России, чтобы он проголосовал за нее в качестве хозяйки ЧМ-2018. Президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что федерация немедленно начнет расследование в связи с этой информацией. ФИФА отстранила на 30 дней от выполнения своих обязанностей подозреваемых чиновников, которые, правда, отвергли все обвинения.

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко опроверг новые заявления британских СМИ о том, что Россия якобы причастна к махинациям, связанным с голосованием за страну-хозяйку чемпионата мира по футболу 2018 года (ЧМ-2018). "На самом деле все это глупости, и о своей позиции мы уже уведомили ФИФА", - сказал Мутко, комментируя заявления британской газеты. При этом он обратил внимание на то, что Россия уже не первая страна, которую британские СМИ обвиняют в попытках подкупить членов ФИФА из различных стран за их голос. "Все это продолжается та же самая линия", - высказал предположение министр.

Помимо этого осенью же Англия направила в ФИФА официальную жалобу на комментарии одного из российских футбольных чиновников. Английская сторона требовала от директора заявочного комитета "Россия-2018" Алексея Сорокина публичных извинений за то, что он на прошлой неделе заявил, что в Англии "высокий уровень преступности", а у молодежи большие проблемы с алкоголем. Затем, правда, заявочный комитет Англии на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года заявил о намерении отозвать жалобу, направленную в ФИФА на Сорокина – после извинений все того же Мутко.

Напомним, что 2 декабря ФИФА назовет имена стран, в которых пройдут чемпионаты мира по футболу 2018 года и 2022-го. За две недели до этого события ФИФА на своем официальном сайте опубликовала доклад, касающийся заявок на проведение первенств планеты от стран, участвующих в конкурсе.

На проведение ЧМ-2018 вместе с Россией претендуют Англия, совместные заявки Испании с Португалией и Голландии с Бельгией. Бюджет России на проведение соревнований ($641,3 млн) меньше, чем у Англии ($722,9 млн), Испании/Португалии ($675,6 млн), но больше, чем у Голландии/Бельгии ($546,1 млн).

Тем не менее, Россия уверенно лидирует по количеству средств, которые страна планирует потратить на обновление и строительство новых стадионов - $3,82 млрд. У Англии эта строка расходов составляет $2,54 млрд, у Голландии/Бельгии - $2,43 млрд, у Испании/Португалии - $2 млрд.

В заявке на проведение турнира у России значатся 16 стадионов, три из которых требуют обновления, а тринадцать - необходимо будет возвести с нуля. На право организации матчей ЧМ-2018 претендуют Калининград, Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург, Подольск и Ярославль.

Оценивая шансы российской заявки, необходимо помнить о слабых местах, которые были уже указаны в техническом отчете ФИФА. Одной из ключевых проблем, по мнению футбольных чиновников, является обширность России и связанные с этим транспортные сложности. "Обширность страны и ее удаленность от других государств вкупе с тем фактом, что линия скоростных железных дорог довольно ограничена и позволит к 2018 году соединить между собой лишь 6 городов из 13, могут оказать слишком большое давление на инфраструктуру воздушного транспорта. Это может привести к транспортным сложностям, учитывая недостаток альтернативных видов способов перемещения на длинные дистанции. Воздушное сообщение должно быть улучшено, в частности, должен быть увеличен пассажиропоток в большинстве аэропортов. Однако любая задержка в реализации транспортных проектов может оказать негативное влияние на проведение турнира", - отмечалось в отчете.

Между тем, ФИФА определили заявку России в зону "низкого риска", которая означает, что ФИФА уверена что Россия сможет провести чемпионат мира. "Если Россия получит право провести ЧМ, правовой риск ФИФА оценивается как низкий. Все требования по контрактным документам соблюдены, а необходимые государственные гарантии - предоставлены", - говорится в отчете.

По мнению ФИФА, Россия является достойным кандидатом на проведение мирового первенства. "Россия наметила несколько различных программ, которые помогут большему распространению игры на территории страны и соседних государств. Российский футбол пользуется уважением во всем мире, и российские команды добивались определенного успеха на международном уровне. У этой страны есть опыт проведения крупных международных соревнований в последние 20 лет. В 2006 году здесь проходил молодежный чемпионат мира для женщин. Также Россия проведет зимние Олимпийские игры в 2014 году в Сочи (один из городов, который может принять ЧМ-2018)", - говорится в отчете.

Специалисты расходятся в оценке шансов России на победу в голосовании ФИФА. Председатель правления фонда "Национальная академия футбола" и вице-президент РФС Сергей Капков считает, что шансы России победить на тайном голосовании ФИФА по выбору хозяина чемпионата мира по футболу 2018 г. достаточно высоки. "Я считаю, что у России высокие шансы, а нашим основным конкурентом является заявка Испании и Португалии. Одним из наших главных преимуществ являются государственные гарантии правительства страны. Большинство членов исполкома ФИФА, думаю, уже определились со своим выбором, но один-два человека могут еще сомневаться. Победитель определяется абсолютным большинством голосов, скорее всего, будет два тура голосования. Сейчас победителя назвать нельзя, все решится в последний момент", - заявил он "Интерфаксу" в среду. По его словам, проведение чемпионата мира в России поможет возведению стадионов в стране, развитию транспортной и гостиничной инфраструктуры. «Проведение Универсиады в Казани и Олимпийских Игр в Сочи не только не помешает организовать чемпионат мира, но поможет сделать это, ведь часть игр турнира может пройти на возведенных в этих городах аренах", - заключил он.

Член МОК Шамиль Тарпищев критически оценил вероятность проведение чемпионата мира по футболу в России. "Я сомневаюсь, что заявка России выиграет. Нам было бы легче набрать большинство голосов в исполкоме ФИФА, если бы оттуда не был выбит ряд людей, замешанных в коррупционным скандалом. Теперь произойти может все, что угодно. Но даже изначально шансов у России было очень мало. Мой скептицизм базируется на определенных вещах, но говорить о них мне не очень удобно, потому что я в этом случае на кого-нибудь не на того "наеду", - заявил на пресс-конференции во вторник в Москве. По его словам, на данный момент фаворитом предстоящего голосования выглядит совместная заявка Португалии/Испании.

Британская букмекерская контора William Hill считает Россию и Англию главными фаворитами в борьбе за право принять у себя ЧМ-2018 и предлагает следующие ставки. Коэффициент на победу в конкурсе России составляет 1.57, Англии - 3.00, совместной заявки Португалии/Испании - 5.50, Бельгии/Голландии - 41.00.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи