"Зенит" в Лиге Европы: 100% побед

"Зенит" одержал пятую победу подряд в Лиге Европы. В родных стенах петербуржский клуб нанес поражение многократному чемпиону Бельгии "Андерлехту" со счетом 3:1

"Зенит" в Лиге Европы: 100% побед
Фото: Reuters

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - "Зенит" не стал валять дурака в домашней встрече пятого тура группы G Лиги Европы с "Андерлехтом", хотя мог себе это позволить. Чемпион России до этого выиграл все четыре своих матча в турнире и досрочно гарантировал себе первое место в группе. Тем не менее, клуб с берегов Невы вновь порадовал своих поклонников качественной игрой и уверенной победой над чемпионом Бельгии со счетом 3:1 на заснеженном поле "Петровского". Все голы у россиян забили футболисты, нерегулярно игравшие в премьер-лиге в минувшем сезоне - Ионов, Бухаров и Хусти. В последней встрече группового этапа Лиги Европы дружина Лучано Спаллетти померится силами с греческим АЕКом.

Турнирная ситуация заставляла "Андерлехт" брать очки в Петербурге, чтобы не зависеть от результатов других встреч. Серхсложная задача, учитывая, что бельгийский гранд уступил "Зениту" на своем поле со счетом 1:3. Надежды "Андерлехта" на то, что "Зенит" расслабится и будет играть в полноги, тоже не оправдались. На 12-ой минуте хозяева поля в первый раз продемонстрировали свой профессионализм. Данни эстетской передачей вывел Ионова на встречу с голкипером Прото - защита бельгийцев ошиблась при выполнении искусственного офсайда - и молодой полузащитник петербуржцев открыл счет в матче. Зырянов после прострела Мейры попал в штангу, Розина и вновь Ионов были близки к тому, чтобы удвоить преимущество россиян до перерыва. Гости в первом тайме практически не угрожали владениям голкипера "Зенита" Малафеева, запомнившись лишь парой полумоментов после исполнения стандартных положений.

В середине второго тайма Данни в очередной раз наказал гостей за позиционную ошибку в обороне. Бухаров получил мяч от португальского кудесника и выбежал один на один с Прото. Такие шансы упускать нельзя - 0:2. Поймав кураж, "Зенит" и не думал останавливаться, а только поддал жару впереди. Вышедший на замену Канунников, Розина и Данни должны были доводить дело до разгрома, если бы не кошачья реакция Прото. На 85-ой минуте бельгийцы неожиданно отквитали один мяч и вернули интригу в поединок. Защитники "сине-бело-голубых" зевнули за спиной реактивного Кану, который головой поразил цель - 2:1. Срок жизни у интриги оказался до безобразия короток. На 86-ой минуте Хусти в подкате замкнул прострел с правого фланга Мейры - 3:1. Пятая уверенная победа "Зенита" подряд в Лиге Европы наводит на мысли о том, что наш чемпион попросту перерос уровень этого турнира.

По словам главного тренера "Зенита" Лучано Спаллетти, требовать большего от команды в таких погодных условиях (-17°) неразумно: "Очень качественный матч. Несмотря на то, какие сложности могла организовать командам температура, ребята очень хорошо контролировали мяч, отлично демонстрировали технику. Помимо трех забитых мячей создали множество опасных моментов. Были готовы к борьбе, к бегу, к усталости и к тому, что нельзя сдаваться. Думаю, что просить от них большего было сложно. Самое важное, чтобы у команды был правильный образ мыслей, чтобы она была узнаваема вне зависимости от тех условий, в которых проходит игра. С этой точки зрения, моя команда была всегда узнаваема, и посему я очень доволен. Мы постараемся выиграть и последний матч группового этапа Лиги Европы с АЕКом. Могу пообещать полную самоотдачу со стороны своей команды".

Тренер "Андерлехта" с воздушным именем Ариэль и фамилией Якобс признался, что его команда проиграла по делу: "Могу поздравить "Зенит" с заслуженной победой. Нужно признать, что результат полностью логичен. Возможно, при счете 2:1 мы потеряли организацию, не смогли создать еще один сюрприз. Но это футбол и соперник, который сильнее. Поле не может быть извинением - оно было подготовлено отлично. Холодно - да, но играть было возможно. Замёрзнуть могли разве что болельщики, но они поддерживали своих ребят на поле очень здорово. Рассчитываем, что "Зенит" после недели отдыха обыграет АЕК и поможет нам решить свою задачу".

Лига Европы. Группа G. 5-й тур.

"Зенит" - "Андерлехт" - 3:1

Голы: Ионов, 12; Бухаров, 65; Кану, 87; Хусти, 88.

"Зенит": Малафеев, Мейра, Крижанац, Ломбертс, Лукович (Губочан, 80), Широков, Розина (Хусти, 73), Зырянов, Ионов, Данни, Бухаров (Канунников, 65).

"Андерлехт": Прото, Лецьякс, Мазух, Юхас, Маречек (Бадибанга, 68), Лежар (Суарес, 46), Жилле, Полак, Клджестан, Кану, Лукаку (де Суттер, 77).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции