Россия примет ЧМ-2018

Члены исполкома ФИФА выбрали Россию страной-хозяйкой Чемпионата мира по футболу 2018 года. В голосовании принимали участие 22 члена исполкома

Россия примет ЧМ-2018
Фото: Reuters

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Чемпионат мира по футболу в 2018 году впервые пройдет в России. Комиссия ФИФА, рассмотрев на заседании в Цюрихе заявки Англии, пар Нидерланды – Бельгия и Португалия – Испания и России, присудила победу последней.

В голосовании принимали участие 22 члена исполкома ФИФА. Как отмечается в сообщении, в первом раунде Россия получила девять голосов, а во втором туре - тринадцать. Таким образом, страна была выбрана победителем абсолютным большинством голосов. Англия получила в первом туре два голоса и не прошла во второй тур, Бельгия и Нидерланды получили по итогам двух раундов шесть голосов, за заявку Испании и Португалии свои голоса отдали 14 членов исполкома ФИФА.

В Цюрих вылетит премьер Владимир Путин. Там он проведет пресс-конференцию, сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. Пресс-конференция пройдет в 21:00 по местному времени (23:00 мск) Путин обещает, что страна сделает все возможное, чтобы чемпионат прошел на самом высоком уровне. "Я хочу поблагодарить членов исполкома ФИФА за принятое решение, за то, что они доверили нам проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Такое решение, безусловно, соответствует философии ФИФА по развитию мирового футбола, особенно в тех регионах мира, где это развитие востребовано", - сказал Путин журналистам.

Путин заявил, что до конца верил в победу российской заявки. "Основа этой уверенности в том, что Россия достойна провести чемпионат мира. Вспомните, даже в условиях ВОВ, даже в блокадном Ленинграде играли в футбол. И это о многом говорит", - сказал Путин .По его мнению, решение ФИФА "говорит о том, что России доверяют". "Это говорит о том, что России доверяют, доверяют ее возможности, несмотря на то, что не готовы отдельные сооружения, но готовности ее экономики, ее социально-политической сферы к организации соревнований подобного рода", - сказал он. По словам премьера, политическая стабильность тоже важна при выстраивании долгосрочных планов.

Президент Дмитрий Медведев выразил неподдельную радость в связи с решением ФИФА. "Ура! Победа! Мы принимаем Чемпионат-2018!" - написал он в своем микроблоге в "Твиттере". "Теперь нужно как следует готовиться к проведению ЧМ. И, конечно, достойно выступить", - отметил глава государства.

Помощник президента Аркадий Дворкович также приветствал победу заявки России в "Твиттере". "Победаааааа!!!! Столько всего полезного сможем сделать для наших детей! И медицина, и дороги... И давайте без откатов!" - написал он. "Очень здорово, теперь будем много работать, чтобы все это сделать. Мечта сбылась", - также сказал он "Интерфаксу".

Россия никогда в истории не принимала чемпионаты мира и Европы по футболу. ЧМ-2020 примет, согласно решению исполкома ФИФА, Катар. Помимо Катара на проведение ЧМ-2022 претендовали США, Австралия, Япония, Южная Корея.

Четыре кандидата

Презентация заявок стран началась в четверг с выступления Гуса Хиддинка, бывшего главного тренера сборной России. Перед исполкомом ФИФА он представлял совместную голландско-бельгийскую заявку. По словам Хиддинка, ее отличает компактность спортивных объектов. "Это важно для тренеров, которые будут ездить после игр на базу или в отели. Бельгия и Голландия уже доказали, что могут принимать соревнования самого высокого уровня. Эти страны создадут прекрасную атмосферу для болельщиков", - сказал Хиддинк.

Вслед за ними совместную заявку представили Испания с Португалией. Премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро выступая перед Исполкомом заявил, что страны готовы принять чемпионат мира уже через месяц. "Мы можем провести чемпионат уже в следующем месяце, если это будет нужно. У нас хорошая транспортная система, включающая 50 современных аэропортов, которые объединяют всю Европу. 70 миллионов туристов прибывают в Испанию ежегодно, что говорит о развитости нашего гостиничного бизнеса. Наша страна обладает богатейшей культурой, что должно понравиться гостям турнира", - заявил Сапатеро.

В свою очередь премьер-министр Португалии Жозе Сократеш заявил, что в случае победы в организации турнира примут и другие страны. "Если наша заявка победит, то в организации турнира примут участие не только мы, но и другие страны. Ведь наши языки объединяют многие народы Африки и Америки", - отметил Сократеш.

Английскую заявку представляли премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, принц Уильям и популярный футболист Дэвид Бекхэм. Как заявил премьер-министр, в случае победы будет создан фонд для развития футбола по всей планете. "Мы создадим глобальный фонд. Средства, собранные им, пойдут на развитие футбола. Ожидается, что мы потратим столько же, сколько ФИФА тратит на развитие футбола во всем мире, - пообещал он исполкому. Мы хотим убедить вас только в одном. Англия - это то место, где нужно провести чемпионат мира в 2018 году. У нас есть все, чтобы сделать этот турнир величайшим событием в мире спорта. Все в стране поддерживают эту заявку: от жителей деревень до будущего короля Великобритании. Футболисты будут тренироваться на лучших базах, играть на лучших стадионах. Мы обеспечим коммерческий успех, продажи телевизионных прав принесут большой доход".

Российская заявка без Путина

Последними свою заявку представила Россия. Премьер-министр Владимир Путин не приехал поддержать ее, как сделал в 2007 году. По мнению многих, его личное присутствие тогда помогло Сочи получить право на проведение Олимпиады-2014. По собственным словам Путина, он воздержался от вояжа в Цюрих, чтобы решение было принято без "давления извне". "В последнее время мы с сожалением наблюдаем явную кампанию, которая была развернута против членов исполкома ФИФА, их обливают грязью, компрометируют. И я расцениваю это как недобросовестную конкуренцию при подготовке голосования по выбору страны-кандидата на проведение чемпионата мира", - сказал он накануне. Ему очень хотелось поехать самому и представить эту заявку лично, "однако в этих условиях считаю, что мне лучше воздержаться от этой поездки именно из уважения к членам ФИФА, из уважения к членам исполкома ФИФА, с тем, чтобы дать им возможность спокойно и без всякого давления извне принять объективное решение". Он, однако, намеревался вылететь в Цюирх в случае победы России.

В результате заявку представляли первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр спорта Виталий Мутко и спортсмены. Согласно заявке, проведение матчей чемпионата мира предполагалось в 13 городах России в четырех кластерах. Центральный кластер - Москва, с основным стадионом "Лужники", второй кластер - Сочи, где пройдет Олимпиада 2014 года, центр третьего кластера - Казань, четвертого - Санкт-Петербург.

Генеральный директор российского заявочного комитета Алексей Сорокин, выступая перед исполкомом, пообещал, что любой болельщик, который приобретет билет на матч чемпионата мира по футболу 2018 года, сможет без визы въехать на территорию РФ: "Мы гарантируем безвизовый въезд в Россию для всех зрителей, у которых будут билеты на стадион". Кроме того, по словам Сорокина обладатели билетов на первенство мира смогут бесплатно пользоваться городским транспортом и сообщением внутри страны.

Виталий Мутко дал гарантии членам Исполкома ФИФА, что они не пожалеют о своем выборе предоставив право проведения ЧМ-2018 России. "Сегодня уникальный момент. Как для нашей страны так и для ФИФА, - сказал Мутко. - Россия предоставила ФИФА все необходимые гарантии. Это будет большим пиаром футбола в Восточной Европе. К тому же, после ЧМ останется стране большое наследие. У нас растущая экономика. Мы уже вложили в Олимпиаду 1 миллиард долларов. Только представите, сколько мы вложим в ЧМ. Если вы нам дадите шанс, вы никогда не пожалеете об этом. Вы будете горды своим выбором. Гарантирую. Посмотрите на карту. В восточной Европе никогда не проходил ЧМ. Это будет новая эра для мирового футбола", - сказал Мутко.

Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Елена Исинбаева обратилась к ФИФА, чтобы та дала возможность России осуществить мечту. "Я олимпийская чемпионка, представляя свою страну в легкой атлетике, я установила 27 рекордов в прыжке с шестом. Сантиметр за сантиметром. Так и чемпионат мира в России - это еще один прыжок выше и выше, который сделает вся страна. Огромный прыжок вверх, вместе. И от имени миллионов людей - позвольте нам осуществить нашу мечту", - сказала она.

Капитан сборной России и игрок лондонского "Арсенала" Андрей Аршавин в своем выступлении сделал акцент на развитие детского футбола. "В свое время я выбрал футбол и сделал верный путь. Вся моя жизнь на поле. Вы, члены ФИФА, должны дать нам чемпионат мира. Чтобы подарить детям будущее. Мы будем действовать как команда. Как это делают в ФИФА", - сказал футболист.

Завершил презентацию заявки первый вице-премьер Игорь Шувалов, заявив, что чемпионат мира поможет быстрее преодолеть последствия многих трагических событий. "Мы строим новую Россию. Наш план развития страны уже расписан до 2020 года. И проведение чемпионата мира поможет нам быстрее преодолеть последствия многих трагических событий, которые произошли в нашей стране в прошлом. С вашей помощью мы достигнем большего, сделаем нашу страну открытой для всего мира", - сказал Шувалов.

В зоне риска

Шансы России на победу до последнего были под большим сомнением. В отчет ФИФА, обнародованном в середине ноября, было сказано, что Россия является достойным кандидатом на проведение ЧМ-2018, однако проблемой может стать транспорт. "Обширность страны и ее удаленность от других государств вкупе с тем фактом, что линия скоростных железных дорог довольно ограничена и позволит к 2018 году соединить между собой лишь шесть городов из 13, могут оказать слишком большое давление на инфраструктуру воздушного транспорта. Это может привести к транспортным сложностям, учитывая недостаток альтернативных видов способов перемещения на длинные дистанции", - отмечалось в отчете. Однако при этом ФИФА определили заявку России в зону "низкого риска", которая означает, что в федерации уверены в том, что Россия сможет провести чемпионат мира. "Если Россия получит право провести ЧМ, правовой риск ФИФА оценивается как низкий. Все требования по контрактным документам соблюдены, а необходимые государственные гарантии - предоставлены", - говорилось в отчете.

В зону "низкого риска" попали также заявки Англии и Испании с Португалией. В зону "среднего риска" попала бельгийско-голландская заявка. "Заявка не предоставила необходимых государственных гарантий, и ФИФА сомневается, поддерживают ли заявку в правительствах стран",- отмечалось в отчете.При этом в документе указывалось, что бельгийско-голландская заявка имеет худшие шансы, чем остальные.

По мнению букмекеров, фаворитом голосования были Россия и Англия. Так, известная британская букмекерская контора William Hill в среду днем давала коэффициент 1,57 на победу российской заявки, на победу Англии - 3,00, совместной заявки Португалии/Испании - 5,5, Бельгии/Голландии - 41,0. Вечером ставки на Россию перестали приниматься, а шансы Англии повысились до 11 к 8.

Ladbrokes вечером в среду перестала принимать ставки на Англию, за Россию давала 6 к 5, за победу испано-португальской заявки - 6 к 1 , бельгийско-голландской - 40 к 1.

Российская контора "Марафон" давала в среду днем за победу российской заявки коэффициент 1,98, к вечеру он упал до 2,13. Шансы Англии на победу букмекеры оценили коэффициентом 2,29, Испании/Португалии - 5,54. "Лига ставок" предлагает за победу России 1,6, Англии - 2,4.

Скандалы, интриги, расследования

Осенью британские СМИ инициировали сразу несколько скандалов вокруг ряда членов исполкома ФИФА, которые должны были принять участие в голосовании в Цюрихе 2 декабря. В частности, английская газета Sunday Times сообщила, что два чиновника ФИФА согласились принять деньги в обмен на поддержку заявки одной из стран на проведение ЧМ-2018 года. После этого представители газеты заявили, что Sunday Times имеет в распоряжении заявление нигерийского представителя ФИФА о якобы обещанном гонораре со стороны России за голосование за нее во время выборов в Цюрихе.

"На самом деле все это глупости, и о своей позиции мы уже уведомили ФИФА", - сказал министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко "Интерфаксу", комментируя заявления британской газеты. При этом Мутко обратил внимание на то, что Россия уже не первая страна, которую британские СМИ обвиняют в попытках подкупить членов ФИФА из различных стран за их голос. "Все это продолжается та же самая линия", - отметил министр. А президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко высказал мнение, что британские СМИ не ставили целью "утопить" чью-то заявку. "Это классический черный пиар. Скандал, организованный журналистами. Причем не для того, чтобы утопить чью-то заявку, а просто из любви к искусству, - считает он - Мне жаль, что черные технологии добрались до футбола - одного из самых позитивных явлений нашей жизни. Я верю, что мы достойно победим в заявочной кампании. И никто не сможет отнять у нас честь и достоинство".

ФИФА ввела санкции против двух членов исполнительного комитета, фигурировавших в заметках Sunday Times. Нигериец Амосу Адаму был отстранен от участия в футбольной деятельности на три года, а вице-президент ФИФА таитянин Рейнальд Темарии - на год. Они отстранены от участия в голосовании 2 декабря.

Между тем 30 ноября стало известно, что Международный Олимпийский комитет (МОК) проведет расследование обвинений в коррупции еще трех чиновников ФИФА.

В документальном фильме, выпущенном британской телерадиокорпорацией Би-Би-Си, утверждалось, что вице-президент ФИФА Исса Аяту, глава Бразильской футбольной конфедерации Рикарду Тешейра и руководитель Южноамериканской конфедерации футбола Николас Леос в 1990-е годы, возможно, получали взятки от спортивной маркетинговой фирмы, которая получила права на трансляцию матчей чемпионата мира по футболу. Аяту, Тешейра и Леос должны принять участие в голосовании 2 декабря в Цюрихе. Они отказались комментировать обвинения в коррупции.

Кроме того, 26 октября Англия направила в ФИФА официальную жалобу на комментарии одного из российских футбольных чиновников. Английская сторона потребует от Сорокина публичных извинений за то, что он заявил, что в Англии "высокий уровень преступности", а у молодежи большие проблемы с алкоголем. 29 октября заявочный комитет Англии заявил о намерении отозвать жалобу на Сорокина после того, как "Мутко поступил благородно и принес искренние извинения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи