Биатлон: Старт сезона не задался

Российские спортсмены впервые остались без медалей во всех шести гонках первого этапа Кубка мира по биатлону. Тренеры национальной команды призывают не драматизировать ситуацию и обещают скорые успехи

Биатлон: Старт сезона не задался
Фото: Reuters

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Российские биатлонисты тяжело входят в сезон. На первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде наши спортсмены ни разу не поднялись на пьедестал. Ближе других к подиуму подобрались Яна Романова (5-ое место в индивидуальной гонке), Ольга Зайцева (6-о место в индивидуальной гонке) и Антон Шипулин (гонка преследования). Пока россияне заметно уступают в скорости передвижения по трассе северянам - норвежцам, шведам и финнам, и частенько промахиваются в решающие моменты. Шанс реабилитироваться и подтвердить свое место в мировой элите у наших ребят и девчат представится очень скоро - 10-12 декабря в австрийском Хохфильцене пройдет второй этап Кубка мира, на котором нужно постараться обойтись без осечек и промахов.

В воскресенье в Эстерсунде прошли две гонки преследования. У женщин вне конкуренции оказалась Каисса Мякяряйнен. Финка буквально пролетела по трассе, оставив своих соперниц далеко за спиной, и продемонстрировала идеальную стрельбу, выбив двадцать мишеней из двадцати. Неудивительно, что к финишу она пришла с почти двухминутным отрывом от остальных участниц гонки. В битве за "серебро" первенствовала немка Мириам Гесснер, а бронзовую медаль примерила хозяйка трассы шведка Хелена Экхольм. Лучшая из россиянок Ольга Зайцева с двумя промахами заняла 6-ое место, сразу следом за ней расположилась Светлана Слепцова. Екатерина Юрлова отыграла 24 строчки в итоговом протоколе и завершила соревнования на 12-ой позиции, Анна Богалий-Титовец - на 15-ой, Анна Булыгина - на 43-ей, Яна Романова - на 49-ой.

После финиша Ольга Зайцева рассказала, то помешало ей выступить удачней: "Была небольшая проблема со стрельбой на лежке - недослала патрон, пришлось перезаряжать и, конечно, потеряла на этом некоторое время. В целом результатом довольна - нет больших сожалений из-за промахов, потому что сейчас такое время, когда стараешься концентрироваться и не допускать ошибок. Эти гонки - скорее, шлифовка тренировочного процесса, работа над ошибками. Задача стояла отработать сегодня технически грамотно и, по большому счету, я с этим справилась. Мы сегодня провели мощный финиш".

По словам старшего тренера женской сборной России Анатолия Хованцева, результаты наших девушек с каждым следующим стартом будут все лучше и лучше. "По сегодняшней гонке вы, я думаю, видите, что девочки набирают. В Хохфильцене результаты будут расти, а нам сейчас предстоит трудный выбор. На старт в Австрии у нас будет заявлено только 6 человек. Мы этот выбор сделаем уже по приезду на место, поскольку решили, что лучше будет, если вся семерка потренируется с нами", - цитирует его слова официальный сайт Союза биатлонистов России.

В мужском пасьюте реальные шансы на медаль имел бронзовый призер Ванкувера-2010 Антон Шипулин, но два выстрела в "молоко" на третьем огневом рубеже стоили ему места на пьедестале почета. Антон, в итоге, завершил гонку шестым. Очередное "золото" завоевал король биатлона норвежец Уле Эйнар Бьорндален, "серебро" выиграл его соотечественник Эмиль Хегле Свендсен, бронзовую медаль на груди примерил Яков Фак из Словении. Россиянин Максим Максимов занял 10-ое место, победитель Олимпийских Игр Евгений Устюгов - 22-ое, Алексей Волков - 23-е, Максим Чудов умудрился промахнуться одиннадцать раз и оказался на 55-ой позиции.

По горячим следам Антон Шипулин рассказал, что ему понравилось в гонке, а что нет: "В принципе, ходом доволен. Разбегаемся с каждым стартом, а вот со стрельбой эти две ошибки на стойке дали о себе знать и подвинули немного назад. Ошибки детские, такое бывает редко даже на тренировках - хотелось побыстрее отстреляться, побежать, но не получилось - оба выстрела ушли вниз. Цель для себя ставил - не вылететь из восьмерки, хотя мечтал о лучшем результате - 3-4 месте. В принципе, задачу выполнил. Та скорость, которую демонстрируют норвежцы, это достижимый для нас уровень, осталось просто немного подождать, и мы их догоним".

Наставник мужской сборной России Михаил Ткаченко признался, что и не ждал выдающихся побед от наших ребят на первых стартах сезона: "Конечно, обвинять Шипулина не в чем, но, думаю, он сам понимает, что если бы не было двух промахов, которые он не имел права допускать, то он бы железно боролся за тройку. Что произошло с Чудовым, будем разбираться, наверное, не сделал поправку. Еще сегодня утром он был с красными глазами, говорил, что вчера очень сильно надуло под очки ветром на спуске. Выясним причины его ошибок. Самое главное - ребята разбегаются, так у нас и была спланирована работа. На первых гонках мы не ожидали великих результатов. То, что они идут сейчас по нарастающей, очевидно".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи