Шорт-трек: Елистратов вошел в историю

Двадцатилетний россиянин впервые в истории отечественного шорт-трека стал победителем этапа Кубка мира. Тренеры говорят, что данная победа - результат изменений, которые происходят в Союзе конькобежцев России

Шорт-трек: Елистратов вошел в историю
Фото: Reuters

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU – Семен Елистратов вошел историю российского шорт-трека, став первым победителем этапа Кубка мира. Прежде спортсмены из России не побеждали на кубковых стартах.

Третий этап Кубка мира по шорт-треку, который в выходные завершился в китайском Чанчуне, завершился сенсацией. Российский 20-летний спортсмен стал обладателем золотой награды на дистанции 500 м, опередив в финале сильнейших спортсменов мира - канадцев Реми Беюли, Лиама Макфарлайна, японца Риосуке Саказуме, голландца Фрика ван дер Варта, китайца Хан Цзяляна и 12-кратного чемпиона мира, олимпийского чемпиона 2006 г. в эстафете, четырехкратного серебряного призера Игр в личных дисциплинах южнокорейца Ли Хо.

"Сейчас в нашей команде царит приподнятое, праздничное настроение, - цитирует главного тренера сборной России по конькобежному спорту Андрея Минцева пресс-служба Союза конькобежцев России. - Впервые в истории российский спортсмен выиграл этап Кубка мира по шорт-треку. Это стало возможно благодаря позитивным изменениям, которые происходят в Союзе конькобежцев России после прихода нового президента Алексея Кравцова, продуктивному взаимодействию с министерством спорта и грамотным действиям тренерского штаба сборной. Я всегда верил в Семёна Елистратова, очень на него надеялся. В прошлом году мы перегрузили его во время подготовки к Олимпийским играм. Тогда у нас в сборной не было ни врача, ни массажиста, ни биохимика. Сейчас, после присоединения шорт-трека к конькобежному спорту, все специалисты есть – поэтому появился и результат. Победа Елистратова – неожиданная, но не случайная".

Из-за перегруженного графика Елистратов пропустил первый и второй этапы Кубка мира в Канаде и тренировался с молодежной сборной на олимпийской базе в Новогорске под руководством второго тренера, корейца Ли Ен Сама. "Мы готовили Семена Елистратова к главным стартам сезона, которые пройдут в январе – это чемпионат Европы и московский этап Кубка мира, - продолжил Андрей Минцев. - Поэтому его победа именно сейчас, по сути, в первом для него старте сезона, неожиданна и приятна. Тем более что в Чанчуне выступают все сильнейшие".

Напомним, что канадские этапы пропускали безусловные мировые лидеры корейцы, а в Чанчуне они выступили. Однако, несмотря на титулованных соперников, Семен выиграл заслуженно. Как отметил Минцев, Елистратов выиграл не за счет падений, которые произошли по ходу дистанции. Речь, скорее всего, идет о недооценкe соперниками российского спортсмена.

У женщин победительницей 3-го этапа стала китаянка Чжао Наннань.

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции