"Барселона" преодолела комплекс "Рубина"

"Барселона" с четвертой попытки смогла обыграть "Рубин" в Лиге чемпионов. Казанский клуб занял третью позицию по итогам группового турнира и получил утешительное место в Лиге Европы

"Барселона" преодолела комплекс "Рубина"
Фото: Reuters

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - "Рубин" последним из российских клубов потерял шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Команде Курбана Бердыева, как и "Спартаку", не удалось повторить прошлогодний успех ЦСКА, который пробился в восьмерку сильнейших клубов Старого Света. В последнем матче группы D "Рубин" уступил в гостях второму, молодежному составу "Барселоны" со счетом 0:2. Таким образом казанцы остались на третьей строчке в турнирной таблице, и будут представлять Россию вместе с "Зенитом", "Спартаком" и ЦСКА в Лиге Европы.

Накануне игры "Рубина" с "Барселоной" футбольные эксперты называли шансы команды Курбана Бердыева на выход в следующий этап соревнований мизерными. Действительно, даже гостевая победа во встрече с чемпионами Испании - сюжет, уже достойный фантастической повести - отнюдь не гарантировала россиянам безоблачное будущее и подготовку к играм навылет. В параллельном поединке вторника датский "Копенгаген" дома играл с греческим "Панатинаикосом". В случае успеха в этом матче датчане автоматически попадали в 1/8 Лиги чемпионов, оставляя за бортом главного европейского турнира "Рубин".

Стартовый состав досрочно решившей все свои турнирные задачи "Барселоны" оказался на руку россиянам - на поле с первых минут вышла лишь пара игроков "основы", все остальные вакантные места заняли футболисты из молодежной команды. Не оказалось в составе дружины Хосепа Гвардиолы и великолепной троицы претендентов на "Золотой мяч" - Хави, Иньесты и Месси. Первый тайм "Рубин" провел в своем стиле - строгая, организованная игра в обороне и блеклая, натужная - в атаке. "Барселона", как ни старалась, до перерыва так и не смогла ни разу всерьез потревожить голкипера сборной России Рыжикова. Гости, совершавшие редкие вылазки к чужим владениям, могли открыть счет в середине первого тайма. Ансалди с левого края неожиданно пробил в ближний угол - дублер Вальдеса Пинто в прыжке забрал мяч точно на линии ворот.

Во втором тайме каталонцы все-таки нашли лазейку к владениям Рыжикова. После подачи углового Фонтас пробил в дальний угол, а рикошет от руки Калешина сделал удар испанца неберущимся - 0:1. Спустя несколько минут прекрасную возможность сквитать счет упустил Муравски. Польский полузащитник "Рубина" выскочил дин на один с Пинто, но вместо напрашивавшего удара сотворил что-то непонятное - подкинул мяч вверх, прямо в руки голкиперу. Тем временем на поле "Ноу Камп" появился Месси, который порадовал зрителей парой-другой красивых сольных номеров. На 83-ей минуте Васкес, получив передачу от партнера, дошел до линии штрафной и точно пробил в дальний угол, в обвод Рыжикова - 0:2. Атака "Барселоны" в первый раз за два года оказалась сильнее казанской защиты.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев рассказал о причинах поражения своей команды. "Мы выставили оптимальный на сегодняшний день состав, но даже против второго состава "Барселоны" нам пришлось очень тяжело. Философия "Барсы" - максимальный контроль мяча. А без мяча о созидании думать сложно. Вместе с тем, мы сегодня совершили намного меньше ошибок, чем в предыдущих встречах. Против "Барселоны" играть трудно, в каком бы составе она ни выходила. Посмотрите - сколько сегодня у них вышло молодых игроков. Но они понимают футбол не хуже, чем футболисты главной команды. Сегодня мы играли с той "Барсой", которую весь мир узнает через несколько лет. Нам тяжело создавать остроту впереди - у нас нет нападающих высокого уровня. Зимой будем их искать", - цитирует его слова газета "Советский спорт".

Наставник "Барселоны" Хосеп Гвардиола остался доволен победой над неудобным для себя соперником и отдал должное бронзовому призеру чемпионата России: "Нам всегда сложно играть с физически хорошо готовыми командами, которые делают ставку на оборону. Именно поэтому я говорил о сложности нашей группы - "Копенгаген" и "Рубин" - очень серьезные соперники. Но мы уже вышли из группы, прессинга не было, поэтому я и решил выпустить на поле молодежь. Очень рад, что мы сумели посмотреть на них в деле в матче такого уровня. Они не разочаровали. В прошлый раз на нашем матче с русскими было 40 тысяч человек, сейчас - уже 50 тысяч. Это значит, что болельщики оценили и "Рубин". У этой команды прекрасная оборона".

Лига чемпионов. Группа D. 6-й тур.

"Барселона" - "Рубин" - 2:0 (Фонтас, 51; Васкес, 83)

"Барселона": Пинто, Пике, Адриану, Фонтас, Хеффрен (Виктор Васкес, 12), Маскерано, Серхио Бускетс, Максвелл, Хонатан Дос Сантос (Месси, 63), Тиагу Алькантара, Кркич (Бартра, 35).

"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Ансальди, Сесар Навас, Калешин, Боккетти, Рязанцев (Касаев, 62), Муравски, Нобоа, Карадениз (Быстров, 75), Мартинс (Медведев, 66).

"Копенгаген" - "Панатинаикос" - 3:1 (Вингор Хансен, 26; Гронкьяер, пенальти, 50; Сиссе, автогол, 73; Канте, 90).

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи