"Спартак" победил в дыму

"Спартак" победил в гостях словацкую "Жилину" со счетом 2:1. Матч, позволивший "красно-белым" играть в Лиге Европы, вполне мог не состояться из-за фанатов московского клуба

"Спартак" победил в дыму
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Встреча "Спартака" с "Жилиной" имела все шансы не состояться в среду. Днем одноименный словацкий город окутал непроницаемый туман, и матч мог быть перенесен в виду плохой видимости. Ближе к началу поединка погодные условия улучшились, но не успела игра начаться, как почти тут же была приостановлена главным арбитром встречи Кевином Бломом из-за беспорядков на трибунах. В спартаковском секторе начались беспорядки, на газон полетели файера, кто-то из особо рьяных фанатов "красно-белых" умудрился проскочить сквозь все заслоны и добежать до поля. Обращение игроков "Спартака" к своим поклонникам с призывом успокоиться не дало никаких результатов. Команды покинули поле и ушли в подтрибунное помещение. Через 20 минут ситуация на стадионе "Жилины" стабилизировалась, и рефери счел возможным возобновить матч, в котором "красно-белые" одержали непростую победу благодаря голам своих бразильцев Алекса и Ибсона - 2:1.

Начало и середина первого тайма прошли под диктовку москвичей, о чем красноречиво свидетельствовала статистика. По показателю "владение мячом" спартаковцы вдвое превзошли словаков. Самыми активными в составе "Спартака" были братья Комбаровы и Алекс - именно от них исходила основная угроза воротам Дубравки, а единственному форварду россиян невысокому Козлову было сложно проявить себе в борьбе с габаритными защитниками соперника. Концовка тайма, однако, получилась для наших футболистов непростой - "Жилина" перехватила инициативу и заставила гостей обороняться. В одном из игровых эпизодов мяч после удара Бельо прошел в сантиметрах над перекладиной владений Диканя.

Не успел начаться второй тайм, а "Спартак" уже получил гол в свои ворота. "Жилина" разыграла свой единственный козырь - хорошее исполнение стандартных положений. Навес партнера по команде со штрафного замкнул головой Мейтин - 0:1. Пропустив мяч, "Спартак" активизировался - уходить в отпуск на минорной ноте не хотелось никому из "красно-белых". На 54-ой минуте сыграла замена Валерия Карпина - вышедший на поле вместо Козлова Дринчич блестящей передачей вывел Алекса к чужим воротам, и бразильский легионер не подкачал - 1:1. Спустя семь минут Ибсон завершил разящую трехходовку с участием Макгиди и Алекса и вывел спартаковцев вперед - 2:1. На 77-ой минуте автор второго гола москвичей получил красную карточку за игру высоко поднятой ногой в подкате и заметно осложнил жизнь своей команде, оставшейся вдесятером. "Жилина" устроила навал, но "красно-белые", воодушевленные несколькими "сэйвами" Диканя, выстояли и удержали победный результат. "Спартак" одержал третью победу в Лиге чемпионов, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы конкурировать с "Челси" и "Марселем" за выход в плей-офф соревнований. "Красно-белых" теперь ждет выступление в 1/16 Лиги Европы вместе с "Зенитом", ЦСКА и "Рубином".

На послематчевой пресс-конференции рулевой "Спартака" Валерий Карпин заявил: "Обе команды находились в этой ситуации в равных условиях. На кого больше, на кого меньше повлияла пауза в игре, сказать трудно. По-моему, она повлияла в одинаковой степени. Что касается игры без мотивации, как вы сказали, то мы в ней победили. Это была наша третья победа в Лиге чемпионов. Мы чему-то научились, приобрели определенный опыт. Научились футболисты, научился и я, как тренер. Игра же получилась, мягко говоря, незрелищной. Честно говоря, не думал, что "Жилина" так глубоко будет садиться в оборону. "Спартак" - команда более мастеровитая. Наши футболисты превосходят соперников и в классе, и в зарплате. В Лиге Европы будем стремиться выигрывать каждый матч и пройти как можно дальше".

В среду окончательно определились все участники плей-офф Лиги чемпионов и команды, которые продолжат борьбу в турнире рангом ниже - Лиге Европы. В число шестнадцати лучших клубов Европы попали "Рома", "Шахтер", "Арсенал", "Тоттенхэм", "Интер", "Шальке", "Лион", "Манчестер Юнайтед", "Валенсия", "Барселона", "Копенгаген", "Бавария", "Челси", "Марсель", "Реал" и "Милан". В Лиге Европы выступят восемь команд, занявших третьи места в групповом этапе Лиги чемпионов - "Базель", "Аякс", "Брага", "Твенте", "Бенфика", "Рейнджерс", "Рубин" и "Спартак". Жеребьевки обоих европейских турниров пройдут 17-го декабря.

Лига чемпионов. Группа F. 6-й тур.

"Жилина" - "Спартак" - 1:2

Голы: Майтан, 48; Алекс, 54; Ибсон, 61.

Удаление: Ибсон, 77.

"Жилина": Дубравка, Ангелович, Печалка, Гергель, Пьячек, Гульдан, Еж (Сисей, 69), Бельо, Полячек (Рилке, 46), Оравец, Майтан (Мраз, 85).

"Спартак": Дикань, Макеев (Озобич, 55), Сухи, Штранцль, К. Комбаров (Иванов, 83), Макгиди, Шешуков, Ибсон, Алекс, Д. Комбаров, Козлов (Дринчич, 46).

"Марсель" - "Челси" - 1:0 (Брандао, 81).

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи