О "договорняках", ПФЛ и фанатах

Президент РФС провозгласил курс на борьбу с "договорняками", объяснил, почему футбольный союз расторг контракт с ПФЛ и заявил, что беспорядки в Жилине устроили нероссийские фанаты "Спартака"

О "договорняках", ПФЛ и фанатах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - В четверг в Доме футбола на Таганке прошло заседание исполкома РФС, посвященное утверждению итогов всероссийских соревнований по футболу. Сразу после окончания заседания к журналистам вышел глава РФС Сергей Фурсенко. Экс-президент "Зенита" выразил соболезнования друзьям и родственникам погибшего болельщика "Спартака" Егора Свиридова, объявил о расторжении договора с ПФЛ, пообещал каленым железом выжечь "договорняки" из отечественного футбола, рассказал о выгодах перехода на систему "осень-весна" и поделился своим мнением о бесчинствах болельщиков "красно-белых" в Жилине.

Избавиться от "странных матчей" и ПФЛ

На проблему "странных" матчей, "договорняков", о которых футбольные функционеры, руководители клубов, футбольные эксперты, букмекеры и СМИ без устали говорили несколько лет, наконец, обратил внимание и РФС. В стране, которая через 8 лет примет первенство планеты, сомнительных игр быть не должно. "В силу различных обстоятельств мы не очень анонсировали нашу борьбу со "странными" матчами. Сейчас могу ответственно сказать, что мы каленым железом будем выжигать все эти негативные явления из нашего футбола, особенно в рамках подготовки к ЧМ-2018. У нас накоплено достаточное количество информации, есть, с чем работать. В следующем чемпионате страны будем проводить очень жесткие следственные мероприятия. Договор со следственным комитетом у нас уже готов", - отметил Фурсенко.

На заседании исполкома был также досрочно расторгнут договор РФС с ПФЛ, которая отвечала за проведение соревнований в первом и втором российских дивизионах. ПФЛ и ее президент Николай Толстых, по сути, являются последними несогласными в отечественном футбольном королевстве, что, по-видимому, не вписывалось в планы РФС по подготовке к чемпионату мира 2018 г. Профессиональная футбольная лига последовательно выступала против перехода на систему "осень-весна", руководствуясь интересами клубов первой и второй лиги. Футбольный союз до поры до времени не обращал никакого внимания на мнение "низов", но после обращения ПФЛ к правительству страны с просьбой оказаться от новой модели проведения соревнований, нанес ответный удар по ПФЛ.

"Наш юридический департамент выразил сомнения в легитимности правовой формы организации ПФЛ. Министерство юстиции провело проверку. Было установлено, что регистрация Ассоциации ПФЛ была проведена с нарушением законодательства РФ, а положения ее устава не соответствуют действующему законодательству РФ. Минюст в любой момент может инициировать процесс ликвидации и ПФЛ. Нарушения, допущенные ПФЛ, носят неустранимый характер. В такой ситуации мы не вправе ставить под угрозу стабильность проведения первенства. У ПФЛ договор с РФС до конца 2011 г., а первенство продлится до лета 2012 г., поэтому мы решили досрочно прекратить договор с ПФЛ. Если оперативно будет организована другая структура (Национальная футбольная лига, о создании которой задумались несколько клубов первого и второй лиг), и она устроит нас по всем параметрам, то мы отдадим права ей. В противном случае первенство проведет спортивный департамент РФС", - сказал Фурсенко.

Руководитель РФС также рассказал о преимуществах перехода на систему "осень-весна". По его словам, основная задача перехода на - иметь летом два с половиной месяца перерыва между кругами. "В декабре, январе и феврале никто играть не собирается. Тот переход, которым так пугают всех, это просто фантазия определенных руководителей. Для болельщиков останется все то же самое. Но при этом мы значительно улучшим инфраструктуру нашего футбола", - подчеркнул Фурсенко.

ПФЛ мгновенно отреагировала на обвинения в свой адрес и разрыв контракта с РФС. "Лига рассматривает это провокационное решение как попытку расправиться с организацией, отстаивающей позицию здравого смысла по предотвращению негативных последствий перехода российских соревнований по футболу на так называемую систему "осень-весна", и намерение устранить неугодных Сергею Фурсенко руководителей лиги. Президент лиги Николай Толстых, руководствуясь уставом Ассоциации ПФЛ, принял решение созвать чрезвычайную конференцию ПФЛ 19-го января 2011 г.", - говорится в заявлении лиги, размещенном на официальном сайте организации в четверг.

Найти и наказать

"Мы сделали два официальных заявления по поводу гибели Егора Свиридова. Мы соболезнуем его родственникам и друзьям. Необходимо найти истинных виновников, наказать их, дать оценку действиям сотрудникам прокуратуры, которые сначала отпустили подозреваемых, а потом дали команду милиции найти их вновь. Мы против какого бы то ни было насилия, особенно если это происходит на стадионах, но гибель болельщиков нас тоже не может оставить равнодушными. Это - горе", - ответил глава РФС на вопрос о том, что он думает об акциях памяти Егора Свиридова, которые проводят спартаковские болельщики.

Напомним, что Егор погиб в результате драки поклонников "Спартака" с группой уроженцев Северного Кавказа в понедельник в Головинском районе Москвы. По данным следствия, в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарской республики Черкесов расстрелял из травматического пистолета Свиридова. Он получил четыре ранения, в том числе в голову, и скончался на месте.

По сведениям Сергея Фурсенко, беспорядки на трибунах во время матча Лиги чемпионов между словацкой "Жилиной" и "Спартаком", который оказался под угрозой срыва в среду, были инициированы нероссийскими поклонниками "красно-белых". "Насколько мне известно, на этой встрече было много болельщиков "Спартака" не из России. Несколько автобусов с ними въехали прямо на стадион "Жилины". Как мне сказали, именно они произвели тот эффект, который позорит наш футбол. Основные фанатские движения "Спартака" не принимали участия в этом безобразии. Тем не менее, часть ответственности за этот инцидент лежит на клубе - надо активнее работать с болельщиками. Помимо этого, необходимо договариваться с принимающей стороной о координации усилий", - добавил он.

В четверг ФК "Спартак" сделал официальное заявление относительно поведения болельщиков на матче с "Жилиной". ""Спартак" глубоко сожалеет о случившемся во время матча с "Жилиной" инциденте с болельщиками, из-за которого судье пришлось приостановить игру на 20 минут. Организаторы матча и органы местного правопорядка не были готовы к проведению встречи такого уровня сложности. Досмотр людей, проходивших на трибуны, был формальным, болельщики могли без проблем пронести пиротехнику. На трибуны допускались люди, находившиеся в состоянии сильного алкогольного опьянения. И это притом, что на матч в Жилину приехали хулиганы из многих стран Восточной Европы. Именно они, по данным нашей службы безопасности, сыграли ключевую роль в беспорядках. К огромному сожалению, некоторые из наших фанатов тоже поддались на их провокацию. "Спартак" обращается ко всем болельщикам с убедительной просьбой вести себя цивилизованно на матчах любого ранга, где бы они ни проходили", - говорится в обращении клуба к болельщикам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции