Евро-2008: Голландия разгромила чемпионов мира

Игры "группы смерти" Евро-2008 начались с ничьей между французами и румынами и провала итальянской сборной, не выдержавшей голландского напора

Евро-2008: Голландия разгромила чемпионов мира
Фото: Reuters

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Матчи в группе С, которую эксперты и специалисты окрестили "группой смерти", порадовали напряженной борьбой, высоким качеством футбола и непредсказуемыми результатами. Сборная Румынии сыграла вничью с Францией - 0:0, а Голландия в самом зрелищном матче со старта Евро-2008 сенсационно разгромила действующих чемпионов мира итальянцев со счетом 3:0.

Старательные французы и амбициозные румыны

Первыми на поле в понедельник вышли команды Румынии и Франции. Финалисты прошлого чемпионата мира, возглавляемые Раймоном Доменеком, надеялись взять три очка во встрече с румынами. Их соперники, в свою очередь, мечтали о победе, которая бы стала свидетельством того, насколько быстро прогрессирует Румыния.

Перед стартом Евро-2008 у французов получили травмы Виейра и Анри, и в первом матче группы Доменеку пришлось обходиться без них. Румыны, которым специалисты отдавали роль темной лошадки и аутсайдера, вышли на поле в боевом составе - их главные звезды Киву и Муту были в полном порядке.

В первом тайме инициативой владели "трехцветные", но особой пользы из этого не извлекли. Румыны отважно и грамотно оборонялись, при случае стараясь контратаковать. Обе команды отменно контролировали мяч и временами показывали великолепную технику обращения с ним. У румын впереди вся надежда была на Муту, который отлично откликался на передачи, у французов в атаке очень старался молодой Бензема. Первый более-менее опасный момент во встрече был создан только на 33-ей минуте - Анелька неплохо пробил после углового, но чуть неточно. В целом, оборона обеих команд превосходила атаку, поэтому не было ничего удивительно в том, что после первого тайма на табло стадиона в Цюрихе светились унылые нули.

После перерыва неоднократные чемпионы мира и Европы попытались ускорить игру, заставить соперников ошибаться. На 49-ой минуте Малуда на левом фланге раскачал защитников и пробил в ближнюю "девятку" - снаряд пролетел выше перекладины. Очень старался Рибери, который своими проходами замучил оборону Румынии. На 56-ой минуте после отличного паса Рибери набегавший в штрафную Бензема в касание пробил по воротам Лобонца - голкипер надежно зафиксировал мяч. В нападении у команды Виктора Пицуркэ мало что получалось, несмотря на все старания одинокого Муту. Казалось, вот-вот французы забьют, но румыны умело сбили темп и потушили атакующий порыв французов.

В итоге, первая, несколько неожиданная ничья на турнире - 0:0 и первый матч без забитых голов. Французы, не продемонстрировавшие ничего запредельного, покидали Цюрих несколько расстроенными, не радовались ничьей и румыны, что показательно. Амбиции этой организованной команды простираются значительно дальше. Румыны доказали, что играть с ними будет непросто для любой, даже самой сильной сборной.

После матча главный тренер Румынии Виктора Пицуркэ сказал: "Лично я хотел выиграть в этом матче, ведь Франция уже не показывает того уровня игры, как раньше. И сегодня мы еще раз убедились в этом. Нашей целью была победа, но итоговая ничья - справедливый результат".

В свою очередь, наставник Франции Раймон Доменек покритиковал румын за слишком оборонительную тактику: "Игроки волновались и не смогли полностью раскрыться. Мы контролировали ход игры, но не создали много голевых моментов. Однако и нашему голкиперу Купе ни разу не пришлось спасать команду. Сегодня против нас вышла сборная, которая не хотела играть - ей нужна была ничья".

"Оранжевый" прорыв

Действующие чемпионы мира итальянцы со времен своего триумфа в Германии в 2006 г. заметно обновили состав и лишились ключевого игрока в оборонительных построениях команды - Фабио Каннаваро. Голландцы не слишком блистали в отборочном цикле к чемпионату Европы, забив с их мощной по именам атакой только 15 мячей в 12 играх и уступив первое место в группе Румынии. Однако к старту Евро-2008 команда знаменитого в прошлом нападающего Марко Ван Бастена набрала обороты и разгромила в товарищеских матчах нескольких соперников.

Стартовые минуты прошли в равной борьбе. "Оранжевые" не выказывали абсолютно никакой боязни по отношению к итальянцам, а те, в свою очередь, пытались наладить игру в атаке. Голландцы больше контролировали мяч и на 18-ой минуте вполне могли забить. Ван Нистелрой после паса Куйта выбежал на встречу с Буффоном, но слишком сильно протолкнул мяч и загубил выгодный момент. Спустя восемь минут форвард сполна реабилитировался, подставив ногу под мощный выстрел Снейдера из-за штрафной. Итальянцы бросились к рефери, пытаясь доказать, что был почти трехметровый офсайд, но арбитр неумолимо указал на центр поля - 1:0.

На этом злоключения итальянцев на стадионе в Берне не закончились. На 31-ой минуте голландцы разыграли просто образцовую контратаку, буквально за десять секунд доставив мяч от своей штрафной к чужой. Ван Бронкхорст длинной диагональю нашел на краю Куйта, который головой в касание скинул мяч на Снейдера, который, опередив остолбеневших защитников "Скуадры Адзурры", слета отправил снаряд в ближний угол ворот Буффона. Окончательно добить команду Роберто Донадони до перерыва мог Ван Нистелрой после блистательного, вкусного паса от Ван дер Варта, но в этот раз Буффон выручил своих партнеров по сборной.

Италия, оказавшаяся в крайне сложной ситуации и вынужденная искать путь наверх из пропасти, активизировалась и перехватила инициативу. "Оранжевые" же притаились, словно зверь в чаще, готовясь тут же укусить, если представится такая возможность. Дзамбротта и вышедший на поле вместо Ди Натале опытнейший Дель Пьеро нанесли два опасных удара по вотчине Ван дер Саара, но безрезультатно. На 76-ой минуте супермомент упустил форвард итальянцев Тони, который не смог перекинуть Ван дер Саара. Голкипер "Манчестера Юнайтед" и сборной Голландии дважды успел спасти свою команду за несколько минут. Сначала он отбил опасный выстрел Гроссо с десяти метров, а затем на 78-ой минуте одной рукой в падении парировал отличный удар Пирло со штрафного.

В ответной атаке Куйт не смог переиграть Буффона в ближнем бою, но подхватил снаряд и забросил его прямо на голову миниатюрного Ван Бронкхорста, который не сплоховал - 3:0. В оставшееся до конца матча время Афеллай и Ван Перси не сумели открыть счет своим голам на турнире, а итальянцы упустили очередной голевой момент, не сумев забить даже гол престижа.

Голландия впервые за тридцать лет выиграла в официальном матче у сборной Италии и вышла на первое место в группе С. Игра "оранжевых" по-настоящему впечатлила и, если они смогут стабильно демонстрировать футбол такого уровня на протяжении всего турнира, то будут одними из главных претендентов на победу в нем.

Итальянцам стоит обратить пристальное внимание на свою некогда надежную оборону, которая внезапно оказалась хромой на обе ноги. Роберто Донадони предстоит непростая психологическая работа - команда наверняка находится в близком к шоковому состоянию после такого унизительного поражения. Между тем, для итальянцев еще ничего не потеряно - достаточно победить в следующей игре румын, и все перевернется с ног на голову. Рано расслабляться и голландцам - впереди их ждет жаждущая крови Франция.

Евро-2008. Группа С.

Румыния - Франция - 0:0

Румыния: Лобонц, Контра, Тамаш, Гоян, Рац, Кочиш (Кодря, 64), Рэдой (Дикэ, 90+3), Киву, Николицэ, Даниэл Никулаэ, Муту (Мариус Никулаэ, 78).

Франция: Купе, Саньоль, Тюрам, Галлас, Абидаль, Тулялян, Макелеле, Рибери, Малуда, Анелька (Гомис, 72), Бензема (Насри, 78).

Голландия - Италия - 3:0

Голы: Ван Нистелрой, 26, Снейдер, 31, Ван Бронкхорст, 79.

Голландия: Ван дер Сар, Ойер, Буларуз (Хейтинга, 77), Матийсен, Ван Бронкхорст, Де Йонг, Энгелар, Куйт (Афеллай, 81), Ван дер Варт, Снейдер, Ван Нистелрой (Ван Перси, 70).

Италия: Буффон, Пануччи, Бардзальи, Матерацци (Гроссо, 54), Дзамбротта, Амброзини, Пирло, Гаттузо, Каморанези (Кассано, 75), Ди Натале (Дель Пьеро, 64), Тони.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи