В ФНЛ клубы будут зарабатывать самостоятельно

РФС учредил новую лигу, которая будет проводить соревнования по футболу среди команд первого дивизиона. Клубы единогласно поддержали новый проект

В ФНЛ клубы будут зарабатывать самостоятельно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - В понедельник в Доме футбола на Таганке было объявлено об учреждении Футбольной национальной лиги, которая станет со следующего сезона проводить соревнования в первой лиге страны. Создание нового органа одобрили все без исключения 20 команд первой лиги, говорится в информационном сообщении РФС. ФНЛ возглавит гендиректор испытывающего финансовые трудности "Сатурна" Игорь Ефремов, который намерен сделать из первого дивизиона коммерчески привлекательный продукт. Напомним, что на прошлой неделе РФС разорвал соглашение на проведение соревнований с Профессиональной футбольной лигой, сославшись на нарушения, имевшие место при регистрации ПФЛ.

Президент РФС Сергей Фурсенко после окончания заседания с представителями клубов рассказал о задачах, которые будут стоять перед новой лигой. "Я думаю, что создание новой организации для проведения соревнований первого дивизиона и его отделение от второго будет эффективно в коммерческом плане. Этот шаг позволит клубам начать зарабатывать деньги, привлечь спонсоров, повысить свою экономическую эффективность, а также получить большую самостоятельность и, что очень важно, право голоса при обсуждении и принятии решений по всем ключевым вопросам лиги", - подчеркнул он. По его словам, главным спонсором ФНЛ станет СОГАЗ, техническим - Adidas, игры первого дивизиона будет транслировать НТВ-Плюс.

На заседании также появились первые очертания календаря 2011/12, который станет переходным для всего российского футбола. Вместо привычного "весна-осень" наши футболисты будут играть по европейской модели "осень-весна". Удивительно, что клубы первого дивизиона, ожесточенно противившиеся переходу на новую систему и отправлявшие гневные письма правительству России, выслушав объяснения главы РФС, внезапно переменили свою точку зрения и сразу согласились со всеми преимуществами и удобствами одной из самой обсуждаемых в футбольном хозяйстве реформы. Между тем желающих проводить соревнования второго дивизиона не нашлось - за них станет отвечать спортивный департамент РФС.

Своими мыслями о функционировании лиги поделился и ее новоиспеченный руководитель Игорь Ефремов. "Новое всегда надо делать и развивать вместе, сообща. Нужно почаще собираться и обсуждать задачи, которые перед нами стоят. В настоящее время мы подписали меморандум. К 20-му декабря у нас уже будет мнение об уставе и учредительном договоре. Будем двигаться к созданию этой лиги шаг за шагом. Первый дивизион уже созрел для того, чтобы стать коммерчески привлекательным проектом, интересной национальной футбольной лигой. Это основная наша задача на ближайшее будущее. После регистрации лиги главы клубов выберут президента ФНЛ", - сказал он.

Основными проблемами первого дивизиона являются устаревшие стадионы, инфраструктура клубов, малый интерес к соревнованиям со стороны болельщиков и "странные матчи", на которые обратила внимание даже УЕФА. Тем не менее, Сергей Фурсенко уверен, что лига в скором времени выйдет на совершенно другой, высокий уровень: "Крайне важно, чтобы все руководители клубов чувствовали, что это их детище, в развитии которого они заинтересованы. Лига автономно заработает и выйдет на совершенно новый уровень, в том числе и международного сотрудничества с Германией, Францией. Летом, во время перерыва, появится время для проведения коммерческих турниров".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции