Сборная России дожала шведов

Сборная России по хоккею выиграла в стартовом матче Кубка Первого канала. На исходе третьего периода команда Вячеслава Быкова вырвала победу у Швеции - 5:3

Сборная России дожала шведов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - В московском ДС "Мегаспорт" начался второй этап неофициального чемпионата Европы по хоккею - Кубок Первого канала. Наша национальная команда в первом для себя матче на турнире не без труда взяла верх над сборной Швеции - 5:3. Россияне вели в счете на протяжении всего поединка, но скандинавы дважды находили в себе силы, чтобы сравнять счет. Развязка встречи произошла в последнюю пятиминутку игры - шайбы Белова и Зарипова окончательно склонили чашу весов в пользу сборной России. В следующей встрече соревнований, которая состоится 18-го декабря, дружина Вячеслава Быкова сразится с Чехией.

Новый тренер шведов Пер Мортс решил значительно омолодить состав сборной, введя в нее новых хоккеистов, которых он не постеснялся кинуть в бой против нашей команды, являющейся действующей вице-чемпионкой мира. Первый тайм вряд ли может занести себе в зачет хотя бы один из участников поединка - слишком велико было количество ошибок и брака в передачах. Вратари сборных России и Швеции в тех немногих моментах, когда шайба долетала до них, действовали надежно. Сменить унылые нули на табло российской дружине удалось лишь на исходе первого периода, когда она получила большинство. Трехходовка Корнеев - Радулов - Мозякин завершилась отменным броскам последнего. Голкипер шведов Лив в этот раз выручить своих партнеров не сумел - 1:0. Перед самой сиреной на перерыв шайба после удара Кайгородова попала в каркас чужих ворот.

Ко второму тайму команды раскачались и порадовали собравшихся на трибунах зрителей скоростным, зрелищным хоккеем. Не успела пройти и минута, как шведы сквитали счет. Перссон удачно сыграл на добивании, реализовав численное преимущество гостей - 1:1. Пропустив ответный укол, Россия мгновенно охладила юношеский пыл скандинавов. Афиногенов исполнил виртуозное соло - он в одиночку, без помощи партнеров создал себе момент и хладнокровно поразил цель. Полминуты спустя Морозов воспользовался классной передачей Белова и удвоил преимущество россиян. Фернхольм вновь вернул интригу в матч, сократив отставание шведов до минимума перед решающей двадцатиминуткой.

В третьем периоде гости усилили натиск, а наши защитники не всегда справлялись с предложенными им скоростями. Несколько удалений в составе сборной России - и шведы сравняли цифры на табло. Эриксон вышел на ударную позицию и заставил капитулировать нашего голкипера Кошечкина, которому закрыл обзор нападающий шведов. В любом деле важнее всего его концовка, а она осталась за россиянами. Кайгородов бросил в прорыв Белова, и тот свой шанс не упустил - 4:3. Скандинавы в попытке спастись от поражения поменяли вратаря на шестого полевого игрока, но только получили еще одну шайбу в свои ворота. В этот раз отличился Зарипов - 5:3, сборная России возглавила турнирную таблицу Кубка Первого канала.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Вячеслав Быков поделился своими впечатлениями о прошедшей игре: "Было очень приятно смотреть на молодую шведскую команду в первые десять минут. Мы изучили шведов после "Кубка Карьялы", знали, чего от них ожидать. Мы должны были соблюдать игровую дисциплину, но в третьем периоде удаления сломали темп игры, чем быстро воспользовались соперники, сравнявшие счет, но и мы использовали все промахи шведов. Молодые шведы еще не чувствуют уважения к нашей сборной, я сказал ребятам, что это уважение им надо внушить. Очень понравилась игра в обороне на прошлом этапе, поэтому вызвали сейчас тех же защитников".

Второй этап Еврохоккейтура. Кубок Первого канала. 16 декабря.

Швеция - Россия - 3:5 (0:1, 2:2, 1:2)

Шайбы: Мозякин (Радулов, Корнеев), 17:12 бол.; Перссон (Юханссон, Нильссон), 20:25 бол.; Афиногенов, 21:48; Морозов (Белов, Зарипов), 22:13; Фернхольм (Мелин, Варг), 22:41; Эриксон (Мелин, Рундблад), 48:48 бол.; Белов (Кайгородов, Морозов), 54:51; Зарипов (Кайгородов, Морозов), 59:56.

Финляндия - Чехия - 2:3Б

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи