Новый футбол

Новый чемпионат России по футболу будет проходить в 44 тура, а центральным матчем первого тура станет игра столичных "Локомотива" и "Динамо"

Новый футбол
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Новый сезон станет для Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) переходным на систему "осень-весна" и пройдет 44 тура, сообщил журналистам во вторник в Москве президент РФПЛ Сергей Прядкин. "Структура соревнований премьер-лиги сезона 2011-2012 утверждена. В нем будет 44 тура, а в конце чемпионата пройдут стыковые матчи за право остаться в премьер-лиге между 13-й и 14-й командами и представителями первого дивизиона", - сказал он.

Прядкин при этом отметил, что у РФПЛ нет никаких данных относительно возможного снятия с соревнований ФК "Сатурн" (Московская область). "У нас нет никакой информации по этому поводу, равно как и заявления от клуба. "Сатурн" в рабочем порядке участвует в деятельности премьер-лиги, получает определенные спонсорские отчисления от нас. В настоящий момент "Сатурн" начал процедуру лицензирования и успешно "сдал" базу и стадион. Единственный вопрос теперь - финансовый критерий лицензирования. Там могут возникнуть вопросы, но на сегодняшний день "Сатурн" - полноправный участник премьер-лиги", - отметил он.

По словам Прядкина, в следующем сезоне матчи премьер-лиги будут транслироваться на спутниковом телеканале "НТВ-плюс", договоренность о показе игр на федеральных каналах пока не достигнута.

"На прошлой неделе прошло окончательное согласование деталей контракта с телекомпанией "НТВ-плюс". Стоимость телевизионных прав на переходный период составит 60 млн долларов. Контракт с "НТВ-плюс" будет подписан в начале следующего года", - сказал президент РФПЛ.

Что касается трансляции матчей федеральными телеканалами, Прядкин заявил: "РФПЛ никогда не выступала за разрыв отношений с Первым каналом, который выполнил все условия по завершившемуся контракту. Сейчас продолжаются переговоры с Первым каналом и ВГТРК относительно трансляций матчей премьер-лиги. Думаю, что ясность по этому вопросу наступит в течение января 2011 года".

На общем собрании РФПЛ, которое прошло во вторник в Москве, был составлен проект календаря сезона 201-2012. Согласно ему, в первом туре между собой сыграют Локомотив (Москва) - Динамо (Москва), "Волга" (Нижний Новгород) - "Томь" (Томск), Спартак (Москва) - "Ростов", "Анжи" (Махачкала) -"Сатурн" (Московская область, "Терек" (Грозный) - "Зенит" (Санкт-Петербург), "Спартак" (Нальчик) - "Крылья Советов" (Самара), ЦСКА - "Амкар" (Пермь) и "Кубань" (Краснодар) - "Рубин" (Казань).

Напомним, что Исполком РФС 9 декабря разорвал действующий договор с Профессиональной футбольной лигой (ПФЛ) о проведении соревнований в первом и втором футбольном дивизионе и объявил в понедельник, 13 декабря, о создании Футбольной национальной лиги (ФНЛ), которая будет проводить соревнования в первой лиге страны.

Президентом НФЛ был избран бывший генеральный директор футбольного клуба "Сатурн" (Раменское) Игорь Ефремов.

В среду, 15 декабря, клубы второго футбольного дивизиона проголосовали за создание своей лиги, которая будет отвечать за проведение соревнований.

Как говорилось в сообщении на сайте РФС, в ходе почти трехчасового общения стороны обсудили проект будущего календаря, сроки прохождения лицензирования, а также обменялись мнениями относительно перехода на систему "осень-весна". Официальное название лиги и ее структура станут известны позднее.

Ранее клубы российской Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) обратились к руководству страны в связи с ситуацией, которая может сложиться из-за решения Российского футбольного союза (РФС) о переводе чемпионата России по футболу на систему "осень-весна". "В сентябре 2010 года, игнорируя мнение 89 клубов первого и второго дивизионов, руководство Российского футбольного союза приняло непродуманное решение о переводе российских соревнований по футболу на так называемую систему "осень-весна", - говорилось в обращении ПФЛ, опубликованном на сайте лиги.

По мнению его авторов, это решение принято "в угоду интересам узкой группы лиц" и ставит под угрозу "не только перспективы развития, но и сам факт существования футбольных клубов и их детско-юношеских школ в подавляющем большинстве регионов РФ, прежде всего в районах Сибири, Дальнего Востока и Урала".

Как отмечалось в обращении, РФС таким образом игнорирует интересы миллионов болельщиков. "Полностью игнорируются и интересы миллионов болельщиков, которые при новой системе будут мерзнуть на трибунах поздней осенью и ранней весной, но при этом лишатся возможности посещать футбольные матчи с середины мая до середины июля. Показательно, что из 53 федераций футбола - членов УЕФА в 13 странах, схожих с Россией по климатическим условиям, футбольные чемпионаты проводятся по ныне действующей системе "весна - осень", - подчеркивали в Профессиональной футбольной лиге.

Решение о переходе всероссийских соревнований по футболу на европейскую модель по системе "осень - весна" было принято на заседании исполкома РФС 13 сентября.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции