Евро-2008: Россия начала с поражения. Фото

Сборная России в своей первой игре в рамках Чемпионата Европы уступила команде Испании со счетом 4:1. От "сухого" проигрыша россиян спас лишь гол Павлюченко

Евро-2008: Россия начала с поражения. Фото
Фото: Reuters

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Сборная России крупно уступила в первом матче на Евро-2008 Испании - 1:4. Могильщиком россиян выступил форвард "Валенсии" Давид Вилья, сделавший хет-трик. Не этого ждали миллионы российских болельщиков, но это случилось, и теперь нужно думать о том, как сделать, чтобы это не повторилось в следующем матче - 14 июня в Зальцбурге против Греции.

Без обороны

Незадолго до начала первой игры России на Евро-2008 в Инсбруке пошел дождь. На традиционном предматчевом построении наши футболисты стояли, обняв друг друга, демонстрируя единение и решимость. Чувствовалось сосредоточенность и отсутствие боязни перед одним из фаворитов турнира - Испанией. Во время исполнения гимна российские болельщики растянули на трибунах стадиона "Тиволи Нойт" большой герб России и плакаты с изображениями нынешних игроков сборной, а также великих игроков прошлого.

Стартовые составы команд сюрпризов не принесли. Испанцы играли в два форварда и без Фабрегаса в полузащите, Россия оставила впереди только Павлюченко, которому должны были помогать пять полузащитников, а также бровочники - Анюков и Жирков.

Матч начался довольно в спокойном темпе, ни одна из команд не собиралась атаковать большими силами с самого начала. У испанцев впереди основная острота исходила от дуэта форвардов Фернандо Торрес - Вилья, которые довольно легко разбирались с защитниками россиян поодиночке. Наши футболисты смело шли вперед и разыгрывали неплохие комбинации, которым не хватало лишь заключительного, сочного удара. На 15-ой минуте Сильва нанес первый удар в створ Акинфеева, но он получился несильным и вратарь легко зафиксировал скользкий мяч. Спустя две минуты уже Семшов мог открыть счет - после прохода Анюкова по правому флангу и паса в штрафную он пробил в одно касание. Мимо цели.

Игра становилась все более интересной и зрелищной. Казалось, голы не заставят себя долго ждать - и, к сожалению, первыми забили испанцы. Длинный заброс из центра поля на 20-ой минуте привел к тому, что Фернандо Торрес выскочил на Колодина, который вместо того, чтобы попросту выбить мяч, решил обыграть самого талантливого форварда команды Луиса Арагонеса. Наказание последовало мгновенно - Торрес перехватил снаряд и отпасовал его на набегавшего Вилью, который отправил мяч в пустые ворота - 0:1.

Почти сразу россияне могли отыграться. Сычев, прорвавшись по своему правому флангу, сделал резкий пас в штрафную, а Зырянов пробил в штангу. Пошла веселая, атакующая игра, в которой испанцы чувствовали себя, как рыба в воде и с пугающей регулярностью находили бреши в нашей обороне. Дважды Акинфееев отбил удары в ближний угол Сильвы и Вильи. Тем не менее, в тот момент не чувствовалось обреченности - российские футболисты во главе с отважным Жирковым наседали на ворота испанцев и навязывали им прессинг. А на 44-ой минуте жители Пиренеев перехватили мяч и еще раз показали, как они безжалостно умеют завершать атаки. Довольно предсказуемый пас Иньесты прямо по центру на Вилью стал откровением для нашего центра обороны. Форвард в касание пробил между ног Акинфеева - 0:2 и это уже не просто плохо, а очень плохо.

Разгром

Во втором тайме Хиддинк постарался усилить атакующий потенциал команды, заменив Сычева на Быстрова, а чуть позже и Семшова на Торбинского, но успеха это не принесло. Россияне старались играть в свою игру, несмотря на счет на табло и не сбивались на примитивный навал. Однако испанцы довольно грамотно защищались и не позволяли вольностей в своей штрафной площади. Наши игроки в надежде отыграться шли вперед и оголяли тылы, чем не замедлили воспользоваться игроки Луиса Арагонеса. Испанцы как-то слишком легко проходили центр поля и защиту россиян. До поры до времени выручал Акинфеев, но и он не смог спасти команду на 75-ой минуте. Вилья играючи разобрался с Широковым и пробил мимо нашего голкипера - 0:3, и это уже безнадежно.

Впрочем, наши футболисты не бросили играть. Хиддинк произвел обратную замену - вместо Быстрова вышел Адамов, и у сборной начало что-то получаться впереди. На 86-ой минуте после подачи углового Зыряновым Широков подрезал мяч на Павлюченко, который в падении головой вонзил мяч под перекладину - 1:3. Пару минут спустя выгоднейший момент запорол капитан сборной Семак - оказавшись в одиночестве в чужой штрафной, он промедлил и потерял возможность для акцентированного удара. В ответной атаке на 91-ой минуте испанцы закончили препарирование сборной России. Удар Хави чудом парировал Акинфеев, но на отскоке первым был Фабрегас - 1:4.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Гус Хиддинк заявил, что основной причиной поражения стало отсутствие необходимого опыта и мудрости у игроков нашей команды: "Мы неплохо начали игру и временами даже контролировали ход встречи, однако затем все изменилось. Испанцы мастерски ловили нас на контратаках после наших ошибок. Я бы не стал винить в поражении только защитную линию - виноваты все. В испанской команде много опытных игроков, и они превзошли моих футболистов в игровой мудрости. Мы оказались слишком наивными. Это жесткий урок, но, надеюсь, он пойдет нам на пользу. Мы сделаем работу над ошибками, потому что теперь мы не имеем права их повторять".

В свою очередь, наставник Испании Луис Арагонес признался, что его команде в этом поединке сопутствовала удача: "В первом тайме нам несколько повезло - россияне создали несколько хороших моментов, однако мы забили первыми в контратаке. Что касается Вильи, то он блестящий игрок, также как и Торрес".

Сборная России была разгромлена в своем дебютном матче на турнире более мощной и эффективной командой Испании. Футболисты Гуса Хиддинка продемонстрировали неплохую заряженность на игру и временами проводили неплохие комбинации, но игра команды в обороне откровенно расстроила. В оставшихся двух матчах группового этапа (с Грецией и Швецией) нашей сборной, если она хочет выйти в 1/4 Евро-2008 проигрывать больше нельзя.

Евро-2008. Группа D.

Россия - Испания - 1:4

Голы: Вилья, 20, 44, 75; Павлюченко, 86; Фабрегас, 90+1.

Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевила, Сильва (Хаби Алонсо, 77), Сенна, Хави, Иньеста (Касорла, 63), Вилья, Фернандо Торрес (Фабрегас, 54).

Россия: Акинфеев, Анюков, Широков, Колодин, Жирков, Семшов (Торбинский, 57), Зырянов, Семак, Билялетдинов, Сычев (Быстров, 46; Адамов, 70), Павлюченко.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи