Дакар-2011: Наши в лидерах

Российская команда "КАМАЗ-Мастер" лидирует после первого этапа ралли "Дакар-2011", стартовавшего в Аргентине. На втором этапе гонщиков ждет лесная дорога

Дакар-2011: Наши в лидерах
Фото: Reuters

Москва. 3 января. INTERFAX.RU - По результатам первого этапа в классе грузовиков ралли "Дакар-2011" лидерство захватили российские гонщики команды "КАМАЗ-Мастер" (Набережные Челны, Татарстан).

В минувшую субботу в Буэнос-Айресе состоялся символический старт ралли-рейда "Дакар-2011". Гонщики проехали первые 377 км без скоростных спецучастков до Виктории, причем на улицах и по маршруту следования участников приветствовали около 250 тысяч зрителей.

В воскресенье началась собственно гонка. Спортсменам предстояло преодолеть маршрут первого этапа Виктория - Кордоба: лиазон (без учета скорости) в 566 км и зачетный спецучасток в 192 км для мото- и квадроциклов, 222 км - для легковых и грузовых автомобилей.

В классе грузовиков лучшее время показал экипаж Владимира Чагина. Таким образом, Чагин установил новый рекорд по количеству выигранных этапов "Дакара" - 57, у франзцуза Стефана Петеранселя 56 выигранных этапов.

Вторую строчку занял экипаж чеха Алеша Лопрайса на "Татре" (+00:04:16). Товарищ Чагина по команде Фирдаус Кабиров пришел третьим (+00:05:34), Эдуард Николаев - четвертым (+00:08:14), Ильгизар Мардеев - девятым (+00:19:18).

Другой ближайший соперник челнинцев - голландец Жерар де Рой на грузовике Iveco - покинул гонку, во второй раз получив травму. Де Рой серьезно травмировал спину во время ралли "Шелковый путь - серия Дакар" в сентябре 2010 года и был вынужден пропустить "Дакар-2010". Вторую версию "Шелкового пути" он пропустил по семейным обстоятельствам, и вот теперь, вернувшись в спорт, вновь пропускает главный ралли-марафон сезона. На 72-м км спецучастка машина Де Роя слишком высоко подпрыгнула, спортсмен вновь получил травму спины и, вызвав медпомощь, снялся с соревнования.

В "КАМАЗ-Мастере" сожалеют, что один из их сильнейших конкурентов вынужден покинуть гонку. "Вся наша команда искренне сожалеет о случившемся. Мы предлагали Жерару после травмы на "Шелковом пути" воспользоваться методикой доктора Бубновского, благодаря вмешательству которого подобные ситуации с нашими гонщиками благополучно разрешались, но к сожалению он понадеялся на других специалистов. Уверен, что этих проблем со спиной не было, если бы он послушался нашего совета. В любом случае мы желаем этому талантливому спортсмену скорее вернуться в строй и готовы оказать ему необходимую поддержку", - цитирует пресс-служба команды своего наставника Семена Якубова.

Среди водителей внедорожников лидирует испанец Карлос Сайнс (заводская команда автоконцерна Фольксваген). Российско-немецкий экипаж Леонид Новицкий - Андреас Шульц (команда BMW X-Raid, автомобиль X3 CC BMW) показал 10-й результат (00:13:41). Петербужцы Александр Мироненко и Сергей Лебедев (команда "Нарт Тайм", Ниссан) этап завершили на 16-м месте (+00:23:41).

В классе мотоциклов лучшее время на этапе показал француз Сириль Депре, португалец Рубен Фариа, хоть и финишировал первым, получил штрафную минуту и в итоге оказался на второй строчке (+00:00:31). Единственный россиянин в этом зачете - Алексей Наумов из Коломны - на 160-м месте (+02:33:29).

В классе квадроциклов этап выиграл чех Жозеф Мачасек на "Ямахе". Россиян в этом классе не выступает.

В понедельник состоится второй этап ралли по маршруту Кордоба - Сан-Мигель-де-Тукуман. Вновь во избежание опасных ситуаций при обгонах предусмотрен двойной маршрут. Таким образом, общая протяженность этапа составит 740/764 км со спецучастками 300/324 км. Организаторы сообщают, что трасса пройдет по лесной дороге, мимо огромных зарослей кустарников. Для мотоциклов предусмотрены "трамплины", а внедорожникам и грузовикам приготовлены еще и "слепые" повороты.

Напомним, что ралли "Дакар-2011" в третий раз проходит в Южной Америке по маршруту Аргентина - Чили - Аргентина, протяженность 13 этапов - около 9,5 тыс. км, из которых 5 тыс. км - скоростные участки. Из заявленных 430 транспортных средств к старту были допущены 403: 169 мотоциклов, 29 квадроциклов, 138 внедорожников и 67 грузовиков.

Финиш ралли "Дакар-2011" состоится 15 января в Буэнос-Айресе. Команда "КАМАЗ-Мастер" - девятикратный победитель "Дакара".

С.К.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции