Из Петербурга стартует международное ралли "Трансориенталь", которое завершится у Великой китайской стены

Санкт-Петербург. 12 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Из Петербурга в четверг стартует ралли-марафон "Трансориенталь 2008", сообщил журналистам на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в среду руководитель команды "КАМАЗ-Мастер" Семен Якубов.

По его словам, ралли, трасса которого проложена по территории России, Казахстана и Китая, станет самой протяженной из проводившихся когда-либо гонок в мире и составит 10 тыс. 800 км. Участниками гонки станут 300 спортсменов из 25 стран мира.

"Рейд обещает стать одним из самых эффектных в истории автоспорта благодаря тому, что гоночный маршрут пройдет по бездорожью, через лесные лабиринты, горные тропы, природные трамплины, степи и пески", - отметил С.Якубов.

По мнению организаторов, эта гонка может составить серьезную конкуренцию всемирно известному ралли "Дакар" (должен был пройти 5-20 января - ИФ), который был отменен организаторами из-за угрозы терроризма на территории Мавритании.

"Камазовцы выставляют на маршрут именно те три боевых экипажа, что ранее были заявлены на "Дакар": пилот Владимир Чагин (штурман Сергей Савостин, механик Эдуард Hиколаев), пилот Фирдаус Кабиров (Айдар Беляев, Андрей Мокеев), пилот Ильгизар Мардеев (штурман Вячеслав Мизюкаев, механик Андрей Каргинов)", - рассказал С.Якубов.

Отвечая на вопрос журналистов о специфике трассы, С.Якубов отметил: "Мы сами толком не знаем, что нас ждет. Мы несколько раз бывали в Китае, однако каждый раз трассы были разными. Интересно будет проехаться по Казахстану. Безусловно, на трассе много по-настоящему трудных участков".

Рассказывая о маршруте, С.Якубов пояснил, что после Казани скоростные участки будут не только более длинными, но и будут пролегать в лесах. По его словам, первый большой этап пути будет проходить в предгорьях Урала.

"Для того чтобы добраться до Карамая на 4-й день прохода по территории Казахстана, участникам придется пройти небольшой специальный участок протяженностью 80 км. Этот этап, расположенный на хребте Алтайского массива, потребует особого пилотажа", - отметил руководитель команды.

По его словам, после этого участники приблизятся к Китаю, где пройдут через "нефтяную пустыню" Урумчи, минуют песчаные дюны Хами. Далее маршрут ралли пройдет по Центральной Монголии, а завершится он 28 июня у Великой китайской стены в окрестностях олимпийского Пекина.

Как отметил С.Якубов, в этом году в гонке впервые будет участвовать китайская команда. "Они неплохо подготовились и представили достаточно хорошие грузовики. Посмотрим, как они выступят", - сказал он.

По словам С.Якубова, новый ралли-рейд уже является объектом пристального внимания спортивной общественности и мировых СМИ: освещать ход гонки намерены 30 ведущих спортивных и новостных телевизионных каналов в более чем 100 странах мира.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи